Бельгийское кафе с пивом и мидиями
Телефон | 8 (812) |
---|---|
Адрес | Санкт-Петербург, Радищева, 36 |
Метро | Чернышевская (6 мин. пешком) |
Средний чек | 500–1500 RUR |
Принимают | наличные и банковские карты |
Режим работы | пн-вс 12.00–0.00 |
Бельгийские заведения в городе можно по пальцам перечесть: вот на Васильевском одно, парочка на Петроградской, и новенький двухэтажный «Траппист» на улице Радищева — не самый очевидный адрес, который надо еще отыскать. Все рестораны жонглируют одними и теми же элементами: пиво, мидии, вафли плюс корнеплоды из натюрмортов — куда же без них. Результаты при этом разные.
По сравнению с конкурентами «Траппист» выглядит светлым и свежим. Внизу, в подвальчике, скорее паб, наверху — скорее кафе, где и свет хороший, и безделушек в меру, а рядом с плазменным телевизором нашлось место для пианино. Во всем заведении, включая бар, не курят, что можно только приветствовать, хотя есть сомнение — оценят ли жест любители пива и спорта, пришедшие сюда смотреть футбол и дегустировать коллекционные гёзы и прочие редкости. Помимо бутылочного имеется дюжина сортов разливного пива — к примеру, выдержанное в винной бочке Bourgogne des Flandres (170 р.). Пиво приносят в родных бокалах — круглых, вытянутых, пузатых и с талией, — и это, как любой ритуал, радует и умиляет.
Еда умиления не вызывает — пойдет, если рассуждать о ней с точки зрения обычного бара. Но когда пивная карта выглядит не слабее винной в каком-нибудь хитром ресторане, становится немного обидно за кухню. Жаренный в орехах камамбер (320 р.) мог бы порадовать, будь камамбер классом повыше. Льежскому салату с беконом (210 р.), при всей подразумеваемой пейзанской простоте (картошка, стручковая фасоль, бекон), очень пошла бы какая-то зелень — хоть корн, хоть свекольный лист. Грибной крем-суп (180 р.) недурен, но немного грубоват. Неизбежные брюссельские вафли (140 р. штука) тоже вызывают укол разочарования. Несмотря на то что рецепт якобы уточняли у брюссельских партнеров, что-то с вафлями не заладилось: то ли с тестом незадача, то ли с воздухом отечества, но вафли выходят скорее жесткие, чем хрупкие и хрустящие, без ломкой сахарной корочки.
Однако при всех незадачах в «Трапписте» есть хит, ради которого его следует нанести на гастрономическую карту города, — нежнейшие беломорские мидии (390 р. за 300 г, 990 р. за кг). Ящики с ракушками доставляют раз в неделю — в четверг вечером, так что застать мидии можно в пятницу и субботу (к воскресенью их, как правило, съедают). Килограммовой кастрюльки хватает на двоих — и кроме кусков багета, чтобы съесть подливку, больше для счастья ничего не нужно.
Информация с сайта www.aficha.ru