Один из самых известных и благоустроенных парков Санкт-Петербурга.
Адрес | Санкт-Петербург, Невский Проспект, Гостиный Двор |
---|---|
Метро | "Гостиный Двор", "Невский Проспект" |
бесплатно | |
Режим работы | Круглосуточно |
Михайловский сад — один из самых известных и благоустроенных парков Санкт-Петербурга. Находится в самом центре города. С южной стороны Михайловский сад примыкает к Михайловскому дворцу (главное здание Русского музея), зданиям Этнографического музея и Корпуса Бенуа. С восточной стороны территория парка ограничена Садовой улицей, с северной — рекой Мойкой, а с западной — каналом Грибоедова. У северо-западной части Михайловского сада располагается храм Спаса на Крови. Михайловский сад находится под управлением Государственного Русского музея.
Территория современного Михайловского сада до основания Санкт-Петербурга входила в состав охотничьих угодий шведского феодала. В 1712 году Петром I эта земля была отдана под устройство резиденции его жены, императрицы Екатерины. На том месте, где сейчас находится павильон Росси, был построен небольшой деревянный дворец, названный "Золотыми хоромами". При дворце был разбит сад, который простирался между реками Кривушей и Ериком (каналом Грибоедова и Фонтанкой) почти до Большой першпективы (Невского проспекта).
Сад при "Золотых хоромах" именовался Царицыным, или садом Её Величества. Окончательно же за садом закрепилось название Третий Летний сад. Для этого сада из Московской, Псковской и Новгородской губерний были привезены по 50 соловьёв. Здесь росли фруктовые деревья и ягодные кусты. Южнее дворца были вырыты пять прямоугольных прудов, в которых разводили рыбу. Восточнее "хором" располагались погреба с винами и другими съестными припасами.
В 1718 году для ухода за садом Петром I был приглашён ганноверский садовник Гаспар Фохт. Он работал не только в Третьем Летнем, но и в Первом, Втором Летних и Аптекарском садах.
24 июня 1741 года на месте, где сейчас находится Михайловский замок, Ф. Б. Растрелли начал строить Летный дворец. В 1745 году в нём поселилась императрица Елизавета Петровна. Территория современного Михайловского сада была перепланирована. Сад получил регулярную планировку. Деревья подстригли в формы геометрических фигур, на аллеях расставили скульптуры, вырыли фигурные пруды, устроили цветники, клумбы и павильоны. На берегу Мойки построили императорскую баню. В центре сада находились качели, карусели, горки для катания.
В 1768 году "Золотые хоромы" по повелению Екатерины II разобрали.
В 1817 году Карл Росси начал работу по строительству Михайловского дворца. В план входила перепланировка всей окружающей его территории. По построенному к 1825 году дворцу бывший Третий Летний сад получил новое имя - Михайловский сад.
Благоустройством Михайловского сада в 1822-1825 годах занимались архитектор А. А. Менелас, художник Иванов и садовник Шуман. При сохранении элементов регулярной планировки саду был придан пейзажный характер. У северного фасада дворца был устроен английский луг, при этом засыпали прямоугольные пруды. На месте "Золотых хором" Карлом Росси был спроектирован павильон-пристань. К 1830му году вдоль Михайловского сада была продлена Садовая улица, от которой его оградили художественной оградой.
Хозяйкой сада, как и дворца, стала жена великого князя Михаила Павловича великая княгиня Елена Павловна. Великокняжеская чета устраивала здесь конные прогулки, отмечала памятные даты и праздники. Михайловский сад среди горожан получил неофициальное название - сад Елены Павловны.
1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала напротив Михайловского сада участниками организации "Народная воля" был смертельно ранен император Александр II. В этот же день государь скончался. В память об этом событии здесь в 1883-1907 годах был построен собор Воскресения Христова, более известный как "Спас-на-крови". От Михайловского сада собор оградили художественной решёткой стиля модерн, ставшей одной из самых красивых в Санкт-Петербурге.
После передачи Михайловского дворца для нужд Музея императора Александра III (Русского музея) в 1898 году сад стал общедоступным. При входе на воротах повесили табличку: "Собакам и солдатам гулять воспрещается". В 1900 году территория Михайловского сада сократилась из-за постройки здания Этнографического музея.
К 1920м годам Михайловский сад пришёл в запустение. В 1924 году чистили пруд, ремонтировали ограду со стороны Садовой улицы, сажали новые деревья. В 1829 году перед павильоном Росси была установлена деревянная скульптурная композиция авторства А. П. Соловьёва. Скульптор назвал её "Дерево свободы", скульптура представляла собой крестьянина, освобождающегося из оков. В 1939 году в Михайловском саду построили спортивную площадку, установили эстраду и туалет. С запада на восток сквозь сад проложили новую дорожку.
Во время блокады Ленинграда на территории Михайловского сада были закопаны некоторые памятники, среди которых - конный памятник Александру III. Падавшими сюда снарядами многие деревья были повреждены, в саду образовались воронки. Реставрационные работы в Михайловском саду проводились в 1949 году. В 1959 году на лугу был установлен бюст скульптора Ф. И. Шубина.
В 1999 году Михайловский сад был передан в ведение Государственного Русского музея. Очередная реконструкция сада проводилась в 2002-2004 годах. Ему вновь придали черты, которые намечал Карл Росси. Срубили старые и больные деревья, посадили новые. Убрали "Дерево свободы" и бюст Шубина, ранее проложенные дорожки. У павильона Росси установили бюст архитектора, а также бюсты художников К. Брюллова и А. Иванова - копии произведений XIX века.