Дворец Меншикова был заложен по проекту Д.Фонтана в 1710 году для первого губернатора Санкт-Петербурга – Александра Даниловича Меншикова, которому Петр I подарил сначала весь Васильевский остров.
Огромная усадьба с регулярным парком не уступала Летнему саду, интерьеры поражали богатством и пышностью убранства.
Когда-то перед главным входом была устроена пристань, а само здание дворца было значительно выше. Это объясняется просто: культурный слой Санкт-Петербурга за триста лет увеличился на полтора - два метра, многие здания словно "вросли" в землю.
После опалы Меншикова в 1927 году все его имущество было конфисковано в пользу царской семьи. В нем разместился Сухопутный шляхетский, а позднее - первый кадетский корпус - привилегированное учебное заведение для детей дворян. Для чего к основному зданию дворца был пристроен протяженный флигель вдоль Кадетской линии. Гордостью первого кадетского корпуса были П.А. Румянцев - фельдмаршал, Ф.Г. Волков - актер, создатель первого профессионального русского драматического театра, А. П. Сумароков - драматург, К.Ф. Рылеев - декабрист, один из руководителей тайного Северного общества. Директором корпуса в 1794-1799 годах был М.И. Голенищев-Кутузов.
В 1981 году Меншиковский дворец открыл свои двери посетителям в качестве музея, в нем разместили экспозицию "Культура России первой трети 18 века", взяв экспонаты из Государственного Эрмитажа. В экспозицию музея вошли предметы быта и произведения искусства конца XVII – первой трети XVIII в., а кроме этого некоторые сохранившиеся мемориальные вещи, которые принадлежали князю Меншикову и императору Петру 1.