«Коммунальный дом академиков», ныне памятник федерального значения
Адрес | Санкт-Петербург, Набережная Лейтенанта Шмидта, 1 |
---|---|
Метро | Василеостровская |
бесплатно | |
Режим работы | круглосуточно |
После постройки на Васильевском Академии наук остров стал центром российской научной жизни. Естественно, академикам хотелось жить поближе к месту работы. Так появился «коммунальный дом», после жизни в котором в течение многих десятилетий ушли в мир иной многие академики Петербурга. Здание постепенно превратилось в мемориал, за что его прозвали «Индийской гробницей». По одной из версий, дом так назвали сами его обитатели — видимо, по аналогии с гробницами мусульманских святых в Индии и Пакистане.
В 1750-х два участка вдоль Невы, застроенные типовыми домами по проектам Д. Трезини, отошли Академии наук. В 1757–1758 годах архитектор Савва Чевакинский перевил на «Дом академиков» с набережной Лейтенанта Шмидта строил отдельные здания в одно. В нем разместились типография, анатомический театр и жилые квартиры. Одним из первых обитателей дома стал изобретатель-самоучка Иван Кулибин. Кулибин переехал в «Дом академиков» после того, как его назначила заведующим механическими мастерскими Академии наук Екатерина II. Произошло это благодаря тому, что часы, созданные Кулибиным, поразили императрицу. Состояли они из 427 мельчайших деталей, были «видом и величиной между гусиным и утиным яйцом». Изобретатель «научил» часы ежечасно показывать механические мини-представления. В 1793–1794 годах для академической гимназии был построен флигель со стороны 7-й линии и Академического переулка образовавщий замкнутый внутренний двор.
В 1808–1809 годах Андриян Захаров облагородил здание мощным четырехколонным дорическим портиком. На центральном и боковых фасадах «Дома академиков» укреплены 29 мемориальных досок с прославленными именами. До революции здесь жили выдающиеся деятели науки: филолог и этнограф А. М. Шегрен, физик Б. С. Якоби, математики М. В. Остроградский и П. Л. Чебышев, языковед Я. К. Грот. Да и после революции не перестали селиться в этом доме. В 1920-х годах в доме проживали около 15 академиков и членов-корреспондентов. Самые известные из них — А. П. Карпинский, В. И. Вернадский, В. М. Алексеев и Ф. Ю. Левинсон-Лессинг. С 1918-го до своей смерти в 1936 году здесь жил первый российский лауреат Нобелевской премии академик И. П. Павлов. С 1949 года, к 100-летию всемирно известного физиолога, в академическом доме открылась его музей-квартира, где в сохраненной обстановке экспонируется множество прелестных мелочей.