Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме рассказывает о ее литературной судьбе – от первого сборника «Вечер» 1912 года, через написанные, сожженные и сохраненные только в ее памяти стихи «Реквиема», до работы над «Поэмой без героя», вобравшей 25 лет жизни, с 1940-го до середины 1960-х годов.
Телефон | +7 (812) 579-72-39, +7 (812) 272-20-34 |
---|---|
Адрес | Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 34, Вход в музей: Литейный пр., 53 (под арку) |
Метро | Владимирская, Достоевская, Гостиный двор, Невский проспект, Маяковская |
Сайт | http://www.akhmatova.spb.ru/ |
Средний чек | 30–60 RUR |
Режим работы | с 10.30 до 18.30, по средам с 13.00 до 21.00 Касса закрывается на час раньше Выходной день – понедельник |
Решение о создании музея Ахматовой было принято Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме расположен в центре Петербурга, в Южном флигеле Шереметевского дворца, шедевра архитектуры русского барокко. Музей открылся в 1989 году, к столетию со дня рождения поэта, и был первым музеем, посвященным тем представителям ахматовского поколения, которые пытались сохранить свой мир, свою личность в условиях тоталитарного государства.
Новое экспозиционное решение 2003 года делит музейное пространство на две части: мемориальную, возвращающую квартире Пуниных - Ахматовой облик 1920-х - 1940-х годов, и литературно-историческую, подчиненную иной экспозиционной логике – sub specie aeternitis (под углом зрения вечности), или – «Я помню все в одно и то же время…»
Исполкомом Ленсовета в середине 1988 года. Музей планировалось открыть к 100-летию со дня рождения Ахматовой: следующий 1989 год отмечался ЮНЕСКО как год Ахматовой. В 1988 году была создана Комиссия по литературному наследию Ахматовой при Союзе писателей СССР, которую возглавил М. А. Дудин, проявивший большой интерес к идее создания музея Ахматовой. К инициативе создания музея подключился Фонд Культуры, созданный на волне перестройки, задача которого была поддерживать новые инициативы, связанные с именами писателей, претерпевших от советской власти. Открытие музея должно было составлять часть юбилейных ахматовских торжеств, в том числе научной конференции, которые начинались в Ленинграде (Малый зал Филармонии), затем переходили в Москву. Музей было решено создавать на базе Музея Достоевского как его филиал, чтобы облегчить решение организационных вопросов. Все организационные работы взяла на себя директор Музея Достоевского Белла Нуриевна Рыбалко с тем, чтобы Музей Ахматовой открыть, а потом его отделить как самостоятельный.
К этому времени из Шереметевского дворца (Фонтанного Дома) уже был выселен Институт Арктики и Антарктики, занимавший его с начала 1940-х гг. Для Музея Ахматовой был выделен садовый флигель в 4 этажа: на третьем этаже была та квартира, где Ахматова жила с 1925 до 1952 гг.
На этом отрезке времени – 1988 - 1989гг. внимание ленинградского начальства к созданию музея было огромным: выделяли необходимые денежные средства, заседания проходили прямо в кабинете зам. начальника управления культуры при общем благосклонном интересе и участии. Никто не требовал тематико-экспозиционные планы для утверждения, не было ни то что цензуры, а даже намека на нее. Возникало ощущение, что Ленинград в лице своих руководителей на фоне перестроечных идей проводил торжественные ахматовские мероприятия и создавал музей, чтобы искупить свою вину перед именем Ахматовой и утвердиться в общественном мнении в новом качестве, соответствуя горбачевским идеям отказа от тоталитарного прошлого.
На открытии музея 24 июня 1989 года речь произносил председатель Ленсовета В. Ходарев (писали текст сотрудники заранее). Открытие традиционно проходило в форме митинга перед входом в музей в саду. Потом гости группами проходили по комнатам новой экспозиции (художник Т. Н. Воронихина).
В сознании некоторых наших партнеров (например, немецкого Общества по установлению связей со странами Восточной Европы в городе Майнце) открытие Музея Анны Ахматовой ставилось в связь с идеями перестройки, падением берлинской стены в том же 1989 году и установлению новых контактов России с Западной Европой.
Материалы, документы, фотографии, подлинные вещи Ахматовой мы начали собирать сразу же после решения об открытии музея. Нужно было определить круг друзей и современников Ахматовой как в Ленинграде, так и в Москве. Некоторые имена были известны: в самиздате ходил сборник воспоминаний об Ахматовой, но одних уже не было, другие были слишком стары. По цепочке стали находиться и имена и адреса тех, кто готов был общаться с вновь создаваемым музеем. В некоторых случаях трудно было преодолеть атмосферу недоверия, другие были более доброжелательны, но всегда требовались определенные усилия, чтобы установить контакт и подвигнуть людей расстаться с ахматовскими вещами. Поражало главное: никакая государственная власть, предавшая анафеме имя Ахматовой, никакие ждановские постановления были не в силах заставить этих людей отречься от преданного, уважительного отношения к ее памяти: из ящиков письменных столов или с антресолей доставали книги с ее автографами, фотографии, рукописи, подлинные вещи, которые хранились как семейные реликвии.
В день открытия музея мы вывесили список имен тех, кто помог нам открыть музей: там было более полусотни имен. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме это не только память о ее жизни в этих стенах, но и память о большом круге людей, которые вопреки государственному давлению почти полвека сохраняли в своих домашних архивах ахматовские материалы.
Сегодня коллекция Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме насчитывает до 50 тысяч единиц хранения. Это и книжное собрание: книги писателей серебряного века с автографами, издания Ахматовой, фонд фотографий (в том числе документальных), собрание рукописей (как самой Ахматовой, так и ее современников), изобразительных материалов и подлинных вещей.
Контакты Музея с кругом людей, в домашних коллекциях которых хранятся ахматовские материалы, продолжаются. Мы будем рады рассмотреть предложения тех, кто готов пополнить собрание музея материалами, связанными с историей жизни Ахматовой и историей культуры и общества ахматовского времени.