Ресторан с богатой винной картой
Теги: |
---|
Телефон | +7 (499) 766-72-44 |
---|---|
Адрес | Москва, Красина, 7 |
Метро | Маяковская (7 мин. пешком) |
Средний чек | 500–1500 RUR |
Принимают | наличный и безналичный расчёт |
Режим работы | пн-вс 13.00 и до последнего посетителя |
Винных ресторанов в Москве очень немного, и при этом они либо жутко дорогие, либо никакие не винные. Открывшийся недавно на улице Красина «Винтаж» сделан совершенно иначе. Конечно, там имеется Уникальная Бутылка; в любом месте про вино такая штука быть обязана, в «Винтаже» это «Шато Марго» за 116200 р. — и бог с ней. Потому что здешняя карта (не самая большая в мире, но приличная) включает примерно 600 вин, среди которых в изобилии представлены образцы по 1000, 700, 500 и даже 450 р. Это за бутылку. И все это — не порошковые напитки в тетрапаках, а вино как оно есть, не гениальное, но достойное, какое пьют в Старом и Новом Свете люди, не склонные тратить больше, ну, пятидесяти евро за вечер.
Дизайн в ресторане лаконичен. Точнее, его нет вообще, зато есть превосходно рассчитанная система кондиционирования и длинный ряд винных холодильников; все для вина и выпивающих, ничего впустую — не дует ни в спину, ни в уши, вино всегда нужной температуры, сигаретный дым свечкой уносится ввысь.
Хотя что там дизайн. Персонал обрушивает на гостей такие лавины участия и волны интереса, что некогда озираться. Встречающий комплимент — бокал просекко (а провожающий, кстати, рюмочка хереса; ну это если вы будете еще в состоянии). Если гость не понимает, чего хочет, ему зададут ровно столько наводящих вопросов, сколько нужно для осознания, а затем посоветуют пять, десять или двадцать вариантов, особо отмечая самые недорогие. Виданное ли дело.
Еда здесь подчинена вину так же искренне. В коротком меню — беспроигрышные закуски типа хамона и австралийского стейка и блюда чуть более сложные, но не выходящие за пределы концепции. Морские гребешки со спаржей (570 р.) эталонно бесхарактерны и позволяют заказать примерно половину из имеющихся белых. Стейк из тунца по-сейшельски (670 р.) сознательно прожаривается до полной похожести на телятину и требует пино-нуара. Грибной жюльен (200 р.) — просто жюльен, уступка общественному вкусу, в форме из слоеного теста.
Следует сказать, что в «Винтаж» лучше идти компанией человека три-четыре, потому что вин по бокалам там не продают и никогда не будут — и настаивают на том, что бутылки надо допивать до конца. Что, в общем, правильно.