Второй вкусный ресторан азербайджанской кухни от Аркадия Новикова в нескольких интерпритациях на Красной Пресне и на Арбате
Телефон | +7 (495) 625-28-92 |
---|---|
Адрес | Москва, Петровка, 20-1 |
Метро | Кузнецкий мост, Чеховская, Трубная (10 мин. пешком) |
Средний чек | 1500–2500 RUR |
Принимают | наличный и безналичный расчёт |
Режим работы | ежедневно 11:00 - 00:00 |
Бараshka на Петровке
Ресторан « Бараshka » — это такой бакинский дворик, внезапно превратившийся в модное европейское патио, удивительным образом не потеряв при этом своего характера.
Современный европейский интерьер, сервировка, подача и традиционная азербайджанская кухня — сочетание необычное, но абсолютно логичное.
Прозрачные двери входа безжалостны, как прогноз погоды, но внутри — всегда тепло.
Большая барная стойка, вся украшенная сладостями на подносах и сезонными фруктами. Мягкий свет, деревянные стены, диванчики с подушками из шерстяных ковриков — килимов. Айва и гранаты неземной красоты — и в вазах, и в нишах и вообще везде, где можно поставить поднос или вазу с фруктами. Целая стена банок с консервированными лимонами, на подоконнике кадки с перцами.
Культ продукта? Да! А чем он плох?
На второй этаж ведет винтовая лестница — идущие по ней рассматривают лимоны, но тут еще будет, что рассмотреть. Главное украшение верхнего зала — фотографии на стенах. И это — не так себе антураж. Их рассматривать надо — какие лица, какие фрукты! Сидишь, закусываешь и придумываешь себе разные истории про неизвестных людей, запивая их традиционным чайком с чабрецом, подаваемым в качестве комплимента. Чем закусывать многочисленные гости «Барашки» уже знают — у каждого здесь есть свой любимый специалитет.
Для московских жителей, не привыкших к настоящей среднеазиатской трапезе, бакинцы готовят свои блюда по-хитрому. Как они делают так, чтобы сохранить истинный характер национальной кухни и при этом угодить здешнему желудку? То профессиональный секрет. И зачем нам знать механизмы рождения кулинарной радости, важно эту радость чувствовать и наслаждаться едой колоритной, душистой и доброй. Это так согревает… Не то слово!
Бараshka на Арбате
Название ресторана напрямую связано с концепцией. Это второй ресторан «Бараshka» в Москве – второй вкусный ресторан азербайджанской кухни от Аркадия Новикова.
История названия такова. Около шести лет назад Аркадий решил открыть в Москве сугубо этническое заведение с национальной кухней, в полной мере отражающее кулинарные обычаи Азербайджана. Предполагалось, что называться оно будет «Барашек». Но со временем тяжелую азербайджанскую кухню решили европеизировать, облегчить, «стилизовать», а вместе с кухней изменилось и название ресторана. В результате трансформации появилось новое умильное слово, которое поменяло род и происхождение, «Бараshka»: половина слова пишется кириллицей, а другая половина – латиницей.
Новый ресторан «Бараshka», по сути, повторяет концепцию первого ресторана «Бараshka», открытого на Петровке 5,5 лет назад. Это уютный и вкусный ресторан домашней азербайджанской кухни, умело адаптированной под европейский вкус.
Важное преимущество нового ресторана – выгодный location на центральной городской магистрали, где жизнь кипит и днем, и ночью. Именно месторасположение в первую очередь и повлияло на средний счет, который здесь несколько больше, чем на Петровке, – 60 у.е.
В теплое время года функционирует летняя площадка, рассчитанная на 60 посадочных мест. Плетеные кресла, зелень в кадках, цветы, драпировки бежевого цвета, столики под белоснежными скатертями – все очень просто, легко и как всегда элегантно.
Бараshka на Красной Пресне
Третий ресторан Бараshка открылся накануне 2011 года. Он младше всех по возрасту, но самый просторный и вместительный. На двух этажах уютно могут расположиться до 160 гостей. Еще одной отличительной особенностью и гордостью ресторана является специальное банкетное меню с блюдами на большие компании – бедро и лопатка ягненка, шашлыки в угольном тандыре или мангале и т.д.
В основном меню гостей ждут все те же полюбившиеся кутабы, долма из баранины, сочная баранина на косточке и знаменитый чай с чабрецом.
На втором этаже расположен открытый сладкий стол с традиционными азербайджанскими десертами (пахлава, мутаки, шакер-бура) и сухофруктами.