После многочисленных отсрочек бар с таким названием открылся в Доме металлургов на «Китай-городе» — и позиционирует себя как некоммерческий проект.
Телефон | +7 (495) 788-06-06 |
---|---|
Адрес | Москва, Славянская площадь, 2/5/4, стр. 3 |
Метро | Китай-город (4 мин. пешком) |
Средний чек | 500–1500 RUR |
Принимают | наличные и банковские карты |
Режим работы | пн-чт, вс 12.00 и до последнего посетителя, пт-сб 12.00–06.00 |
Что ж, продвигают его действительно щедро: всем желающим раздают талоны на бесплатные обеды. Шеф-бармен Александр Кан утверждает, что при составлении коктейльной карты вдохновлялся примером Леонардо да Винчи и, пропитавшись его духом, разработал много всего необычного. Впрочем, по большей части необычность заведения распространяется на форму подачи блюд: пунш здесь заливают в самовар, украшенный ромашками, а баклажанную икру подают в цветочном горшке.
Круглосуточный бар в стиле стимпанк.
На дверях «Прожектора» написано, что здесь располагается рестобар. До сих пор никто так свое заведение не называл, хотя все понимали, что в России открывать бар, где нет возможности пообедать, — дело пустое. Однако миксолог Александр Кан, открывший «Прожектор», решил не ограничиваться этим заявлением. Он придумал целую схему устройства мира, которую можно разбирать хоть с начала, хоть с краев.
В центре нее — Леонардо да Винчи, который изобрел прожектор (отсюда название), занимался множеством дел сразу (отсюда идея взаимосвязи кухни и бара) и умел смотреть на привычные вещи под непривычным углом (отсюда интерьер, сделанный из всякого старья, но с выдумкой: стойка выложена паркетной доской, в качестве подстольев используются станины, к уличным чугунным столбам приделаны большие, но, безусловно, домашние абажуры, всюду расставлены древние прожекторы). Для ресторанной концепции звучит безумно, но результат неплохой — странный бар, придуманный как бы джентльменом Викторианской эпохи, много лет жившим в Индии и все это время пытавшимся переделать тамошнюю мебель на свой лад.
Еда к этой колониальной стимпанк-фантазии относятся опосредованно — меню эклектичное, но совершенно не пугающее. Оно включает и домашнюю икру из кабачков и баклажанов (280 р.), ее подают в цветочном горшке, густо посыпав крошками бородинского хлеба и «посадив» по центру овощи, и тушеные бычьи хвосты с полентой (360 р.) — в поленту добавляют зерна молочной кукурузы, и тирамису (340 р.) в огромной банке; впрочем, порции всех остальных блюд не меньше. Коктейльное же меню с Британией связано напрямую, но опять-таки не с реальной, а с идеальной — так, один из коктейлей, придуманных Каном нарочно для «Прожектора», называется «Британский самогон» (1250 р. за 1 л) — смешивается он из джина и японского безалкогольного напитка калписа с добавлением лимона, лайма и содовой, а подается в литровой бутылке. С одной стороны, так больше похоже на самогон, с другой — такая тара удобна в баре, работающем круглые сутки.