Бывая в Волгограде, я краем уха слышала, что на окраине Волгограда в Красноармейском районе, осталось старое немецкое поселение и организован музей. Он оказался потрясающе интересным. Музейный комплекс «Старая Сарепта» находится в Красноармейске прямо среди жилых домов, ехать примерно 40 минут на маршрутке от центра города.
Это так необычно – такое несоответствие внешнего вида и совершенно фантастическая история, которая легла в основу комплекса. Спасибо создателям этого молодого еще музея, которые доносят ее до посетителей.
Все началось во времена Екатерины, когда она призвала немцев заселять окраины страны. На это место прибыло в 1765 году 50 колонистов-гернгутеров из Саксонии. Гернгутеры - почти протестантская секта с очень суровыми законами. Среди них были немцы, чехи, голландцы, швейцарцы, датчане. Объединяло их то, что они жизнь положили на миссионерскую работу, неся слово Господне отсталым народам. На Волге гернгутеры собирались христианизировать калмыков, но потерпели полную неудачу. Зато много сделали в развитии промышленности и медицины в Поволжье.
Перечислю то, что братья принесли в эти пустынные края с отвратительным климатом и недружелюбным народом. Разводили табак и продавали его даже в столице, начали выращивать виноград, делать вино и варить пиво, поставляли удивительно вкусный хлеб и пряники, изготавливали ткань сарпинку, которая по качеству и цене была замечательной, начали производство русской горчицы и очень полезного горчичного мвсла, делали чучела животных и птиц и продавали их в Европу. Кроме того, из местных трав был придуман удивительный лечебный бальзам, тоже пользовавшийся огромной популярностью, нашли целебные воды и организовали бальнеологический курорт, занимались гончарным производством и построили первый общественный водопровод в этих местах. И все с чистого листа в голой степи, где выстроили симпатичный европейский каменный городок.
Нравы в колонии были суровы. Колонистам было позволено жить по своим законам, и прообраз демократического управления был очень эффективен. Здания в поселке-крепости были каменные в стиле саксонского барокко. Жители делились на несколько общин – семейные, незамужние девушки и холостые мужчины жили в отдельных «общежитиях», подросшие дети забирались из семьи в заведения типа интернатов, где их учили наукам и профессии. Браки долгое время заключались по жребию. К концу девятнадцатого века гернгутеров было чуть больше тысячи, они построили несколько крупных, хорошо оборудованных заводов и фабрик, пользовалась успехом богатейшая аптека и лечебница, были учебные заведения для мальчиков и девочек, разбиты шикарные сады и парки.
Короче, история колонии – это просто приключенческий роман.
К нашим дням от поселка осталось чуть больше двадцати зданий. Только несколько из них восстановлены, остальные стоят в руинах. К сожалению декор зданий утерян и выглядят они пока невыразительно. В кирхе идут протестантские службы, мне было интересно побывать на одной из них. Проповедник в современной одежде нетривиально объяснял смыл поста, а потом разновозрастный народ пел под минусовую фонограмму в стиле госпел. В доме форштеера, председателя общины, сейчас библиотека. Там взрослые и дети изучают бесплатно немецкий язык и ремесла. Короче, место это необыкновенное, но малоизвестное.