С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Памятник основателю Костромы
Описание:
Памятник был установлен в 2003 году в день празднования 850-летия города. Открытие памятника состоялось 29 августа, в день покровительницы Костромы, Иконы Федоровской Божьей матери. Своим появлением город обязан именно Великому князю Киевскому Юрию Долгорукому. Он основал Кострому в 1152 году. Установлен памятник на Воскресенской площади. Жители Костромы более 10 лет ждали момента появления этого памятника. И вот при поддержке многочисленных спонсоров проект был осуществлен.
Памятник высотой 4,5 метра отлит из бронзы и весит 4 тонны. Автором проекта стал скульптор Владимир Церковников, выигравший конкурс на его разработку. Отлита фигура мастерами ВКНИИВОЛТ (Волжско-камский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт водного лесотранспорта) в Казани. Работы над созданием памятника проходили в течение 2 месяцев.
Скульптура имеет вид восседающего на престоле Юрия Долгорукого, простирающего правую руку, тем самым как бы указывая, что здесь появится город. А в левой руке у князя меч, который он держит как крест. Так он показывает, что пришел как завоеватель, но не как воин. На голове у князя шапка Мономаха.
Адрес:
Кострома, Советская, (около дома №3)
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
достопримечательность, памятник, история города
Надо сказать, что скульптор при создании памятника вдохновлялся древними былинами, а вовсе не словами Татищева о том, что князь был толстый, невысокий, с искривлённым носом, а глаза имел «не весьма великие». Нет, так великие князья выглядеть не могут и потому Юрий Долгорукий в костромском исполнении – настоящий богатырь с целеустремлённым взглядом и мечом в руках. А ещё шапка Мономаха на голове.
Ну и хорошо. Герой и должен быть таким. Даже если и не основывал он Кострому, а может, просто проезжал рядом и остановился, чтобы отдохнуть. Я думаю, именно поэтому князь изображён присевшим на топчан. Не в полный рост и не на коне, как обычно его изображают.
Одним словом, памятник добротный и вполне созданный в духе времени: приукрашенный исторический персонаж в роли предполагаемого основателя города.