Найти:
Где искать:

Музей "В.В.Маяковского"

Категории:
Смотреть, Слушать
С кем можно пойти:
дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Государственный музей В.В. Маяковского был открыт в январе 1974 года в доме 3/6 по Лубянскому проезду, где жил поэт с 1919 по 1930 год.
Описание:
Основу коллекции музея составили фонды Библиотеки-музея В.В. Маяковского, открытой в 1938 году в пер. Маяковского (бывшем Гендриковом). В настоящее время основной фонд музея насчитывает более 50 тысяч единиц хранения.

Рукописно-документальный фонд хранит около 12 тысяч единиц. Основа коллекции — 68 записных книжек В.В. Маяковского.

Фонд изобразительных материалов насчитывает 12 тысяч единиц хранения.
В составе фонда — произведения живописи, графики, скульптуры, плакат, реклама, а также фото-негативный фонд и фонозаписи.
Основу коллекции фонда изобразительных материалов составлют работы В.В. Маяковского (живопись и графика, плакат, реклама), работы его современников.

Фонд семьи Маяковских — более 20 тысяч единиц хранения. Завещан музею сестрой поэта Людмилой Владимировной Маяковской. В его состав входят документы, письма, рукописи членов семьи: матери поэта А.А. Маяковской, его сестёр Л.В. и О.В. Маяковских. В фонде находятся вещи, привезенные семьёй из Багдади (Грузия): альбомы, рисунки, мебель, выполненную по рисункам отца поэта В.К. Маяковского.

Мемориальный фонд — около 2 тысяч 300 единиц хранения. Хранит личные вещи поэта, а также семейные реликвии: шашку деда, обручальное кольцо матери, часы сестёр и др.
В коллекцию этого фонда входят обстановка и вещи мемориальной комнаты музея, кабинета и гостиной квартиры в бывшем Гендриковом переулке.

Книжный фонд музея насчитывает более 250 тысяч единиц хранения. В него входит фонд редкой книги — около 5 тысяч единиц. Книжный фонд формировался с конца 30-х годов, составлял коллекцию Библиотеки-музея В.В. Маяковского, является уникальным собранием поэзии первой трети XX века, включающим как авторскую «самодельную» книгу, так и образцы полиграфии 20—30-ых годов. Основа фонда — прижизненные издания произведений В. Маяковского, литература о нём, газетная полемика, воспоминания, изданные как в нашей стране, так и за рубежом.
Телефон:
8 (495) 621-03-42
Адрес:
Москва, Лубянский проезд, 3/6 стр.4
Метро:
Лубянка
Средний чек:
от 20.0 до 90.0 RUR
Режим работы:
с 10:00 до 17:00, в четверг с 13:00 до 20:00 Среда - ВЫХОДНОЙ, последняя пятница кажого месяца - САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ.
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(22.03.2011 11:00)

Отзывы к «Музей "В.В.Маяковского"»

Написать отзыв
У меня создалось такое ощущение, что экспозицию музея Маяковского создавал сам Владимир Маяковский. Кому ещё в голову могла придти безумная идея установить под углом старинные комоды и прочую мебель, создать композицию из старых покосившихся стульев и смонтировать футуристические металлические конструкции, благодаря которым чувствуешь себя внутри космического корабля, спроектированного в 20-е годы для полёта на Луну и пропаганды там советского образа жизни. Уже подходя к музею, понимаешь, что классической экспозиции здесь не предвидится. Кто заходил в дворик на Мясницкой, тот видел эту заваленную конструкцию с большой буквой «Я». Но даже после такого вступления музейная экспозиция приводит в восторг и ничего другого не остаётся, как снять шляпу перед её создателями. Сам музей расположен сразу на пяти этажах и чтобы начать осмотр, надо подняться на самый верх. Ну а уже оттуда скатываться вниз, заходя в залы, оформленные самым неожиданным образом. При этом все пять этажей являются по сути одним большим пространством, разделённым разнообразными металлическими конструкциями и лестницами. Место уникальное и шокирующее своей необычностью. Не надо быть поклонником Маяковского, чтобы выйти из музея в состоянии крайнего удивления и восхищения.
Отзыв о «
08.02.2012 20:55
Пожалуй, что музей Маяковского самый необычный музей из когда-либо виденных мною. Необычны не столько сами экспонаты, а скорее подход э организации выставочного пространства. Я, конечно, знала, что музей далек от классического оформления, но что настолько - и предположить не могла. Музей очень яркий, динамичный, неординарный. В оформлении пространства применены принципы конструктивизма, футуризма и постмодернизма. Лишь одна малюсенькая комнатка 8-10 квадратных метров как будто перенесена сюда из другого мира. Эта комната в которой жил Маяковский. Только ее обстановку устроители оставили в неприкосновенности. Здесь все так, как и при жизни поэта. Всё прочее пространства большого пятиэтажного дома заполнено немыслимыми абстрактными конструкциями из металла, пластика и других материалов. На этих конструкциях закреплены личные вещи, фотографии, плакаты и другие экспонаты, связанные с творчеством поэта. Мне очень понравилась подборка фото, прицепленная на бельевых прищепках. А еще тут повсюду выдержки из стихов. Видно, что Маяковский сначала был в восторге от революции, и искренне верил в нее. Верил до отречения. Да. До отречения от Бога. И потом….разочарование. А еще тут можно увидеть не того Маяковского, который написал известное многим еще со школьных времен стихотворение «Паспорт», а того, который преданно и самозабвенно любил свою музу – Лили Бриг, жену своего друга. Тут можно прочесть его лирику и его письма любимой женщине. О таком Маяковском я узнала впервые.
Отзыв о «

01.11.2012 15:18