Описание:
Идея строительства храма на Мамаевом кургане возникла в 1993г., когда вместе с участником Сталинградской битвы архимандритом Кириллом (Павловым) Волгоград посетил патриарх Алексий II.
Первый камень был заложен лишь в 2000 году, до этого Аликсий II 2 раза благославлял на строительство церкви, но против строительства выступила городская администрация, ссылаясь на то, что ветераны и общественность этого не хотят. В 1997 г. был проведен опрос, который показал, что 80% ветеранов за строительство храма, против выступила только одна общественная организация.
Строительство, которое велось исключительно на частные пожертвования, продолжалось 4 года, главный купол был установлен только к 2004 г. Большую финансовую поддержку оказала компания «Лукойл».
9 мая 2005г. храм был открыт и освящен митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом.
Фундамент храма установлен на 8-ми бетонных 27-ми метровых сваях. Сваи не только служат основанием храма, они «связывают» Мамаев Курган и насыпь, на которой находится главный монумент – «Родина-мать зовет».
Купола отлиты на Урале из титанового сплава, срок службы которого 50 лет.
Собор пятиглавый, его высота 33 метра, вместе с крестом - 38 метров. Золоченые купола видны за 10-15 километров. В июле 2010 г. в храме был установлен иконостас, написанный известным литовским художником-иконописцем Владимиром Савельевым.
Настоятель храма - священник Георгий Лазарев, благочинный армейского душепопечительства.
Адрес:
Волгоград, Мамаев курган, 4 (в 200 м от монумента "Родина-Мать зовет", возле братской могилы)
Я стала искать информацию в интернете, но нашла лишь упоминания о том, что храм был построен на частные пожертвования и главным инвестором выступила компания «Лукойлнижневолжскнефть».
В своих поисках я наткнулась на интервью со строителем храма - председателем приходского совета Николаем Викулиным. Оказывается, на главной высоте находится не монумент "Родина -мать зовет", "Родина-мать" возведена на насыпном кургане, а высота все эти годы ждала и дождалась своего храма. Не могу не процитировать выдержку из интервью с Викулиным: "Произошла такая цепочка «случайностей», которая, наверное, и есть чудо... Сначала архитектор, который должен был участвовать в определении места, опоздал, и благодаря этому мы оказались не в запланированном, а в этом месте. Потом я обронил фразу: «Вот здесь бы построить…» Главный архитектор города тогда на это ответил: «Ты что, кто нас сюда пустит?» Мы пошли смотреть другие места, а опоздавшему архитектору было поручено изучить этот вопрос, обследовать местность со всех смотровых точек. И выяснилось, что это место - самое приемлемое с архитектурной точки зрения (два высоких объекта - храм и Родина-Мать - визуально друг на друга не накладываются)".
Противниками строительства храма выступали, в основном, коммунисты. Они считали, что нельзя строить церковь на костях погибших солдат. Но при рытье котлована ни одной косточки обнаружено не было.
Еще противниками приводился такой аргумент: почему церковь, а не синагога или мечеть? Что интересно, когда под строительство была наконец-то выделена земля, первым с этим Викулина поздравили мусульмане.
Всем известно, что храм построен возле братской могилы, но не все знают о том, что до его возведения народ поклонялся в основном монументам, до братской могилы доходил один человек из тридцати. Теперь мимо братской могилы не проходят - возложив цветы, направляются в храм, чтобы поставить свечку...