Найти:
Где искать:

Монастырь "Воскресенский Новодевичий Монастырь "

Категории:
Смотреть, Слушать, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Действующий женский монастырь, построенный по указу Императрицы Елизаветы Петровны
Описание:
Боголюбивая Государыня Императрица Елизавета Петровна, вступив на престол в 1741 году, пожелала воздвигнуть в новой столице Девичий монастырь, куда, по преданию, намеревалась удалиться в старости, оставив престол своему племяннику Петру Фёдоровичу, здесь же она хотела быть похороненной. Для этой цели Государыня передала свой летний дворец, где 20 монахинь положили начало монашеской жизни. Но постепенно монашеская жизнь угасла с кончиной последних монахинь.Возобновлением Воскресенского Новодевичьего монастыря мы обязаны императору Николаю Павловичу и инициативе его дочери великой княжны Ольги Николаевны, будущей королевы Вюртембергской. Поначалу монахини обосновались на 8-й линии Васильевском острова, в доме бывшей Униатской коллегии и в соседней приходской церкви Благовещения. Однако это место оказалось не вполне подходящим для монастыря как по своим размерам, так и по положению в центральной части города. В 1848 году сам Николай I взял на себя попечительство, выделив обширный участок земли на Царскосельской дороге близ Московских Триумфальных ворот, возведенных в 1838 году по проекту В. П. Стасова. Создателем проекта всех главных монастырских построек стал архитектор Н. Е. Ефимов, а после его кончины Н. А. Сычев. В 1925 году монастырь был упразднен, началась конфискация земель и имущества. Однако иноческая жизнь ещё сохранилась в стенах обители, пока игуменью и последних сестер не арестовали и не отправили в ссылку в Башкирию. Внутреннее убранство монастыря было полностью расхищено.
В 1990 году началось возвращение монастырских святынь. Первым был передан храм Казанской иконы Божией Матери, который сначала был возрожден как приходской. В нем открыли придел в честь Державной иконы Божией Матери. С 1994 года начался процесс передачи верующим всего комплекса монастыря. В ноябре 1995 года Воскресенский Новодевичий монастырь был юридически возобновлен. В начале 1996 года в монастыре появились первые насельницы и началось возрождение монашеского подвига. В наши дни в Казанской церкви проходят богослужения и ведутся восстановительные работы. Кроме Казанской церкви монастырю были переданы три полуразрушенных флигеля. В одном из них ютились сестры, там же помещаются богадельня, трапезная, библиотека, мастерские.Наконец, летом 2001 года монастырю было возвращено здание бывшей Владимирской церковно-приходской школы на Московском проспекте 104, а 30 сентябре 2001 года принято решение о передаче Новодевичьему монастырю всех остальных принадлежавших ему ранее зданий. В 2002 г. начались ремонтные работы в церкви Ватопедской Божией Матери.
Храмы монастыря:
Собор Воскресения Христова
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь Ватопедской (Афонской) иконы Божией Матери
Церковь Трех Святителей
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Часовня Сергия Радонежского и Нины Равноапостольной



Телефон:
+7(812) 387-53-64, +7(812) 252 37 59, +7(812) 369 30 98
Адрес:
Санкт-Петербург, Московский пр., 100
Метро:
Московские ворота, Фрунзенская (до метро 45)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
с 7.00 до 20.00, ежедневно
Тэги:
Воскресенский Новодевичий Монастырь
Добавлено:
Юлия Козлова
(16.01.2013 03:00)

Отзывы к «Монастырь "Воскресенский Новодевичий Монастырь "»

Написать отзыв
Я побывала в Воскресенском Новодевичьем Монастыре лишь однажды. Несмотря на то, что монастырь находится прямо на оживленном Московском проспекте, на его территории тихо и спокойно. Все здания монастыря построены в разных архитектурных стилях, но каждое из них по-своему красиво. Самое впечатляющее здание монастыря - это церковь Казанской Иконы Божией Матери, построенная в византийском стиле.

Архитектор Косяков специально ездил в Константинополь, чтобы своими глазами увидеть одну из самых величественных церквей – собор Святой Софии. Архитектура Казанской церкви очень похожа на этот храм. Те, кто бывал в современном Стамбуле, и видел бывшую православную церковь, а позднее мечеть Аль София - меня поймут. Больше того, смотря на Морской собор в Кронштадте, мы увидим один и тот же стиль, одну и туже руку. Эти две церкви проектировались одновременно.

В Казанской церкви, так же как и в Морском соборе меня больше всего поражает уникальная декоративная резьба. На Казанской церкви вырезаны всевозможные птицы, звери, ангелы, цветы, символические изображения евангелистов. Внутри церковь опоясывает галерея второго этажа. Говорят, что раньше на нее можно было подниматься всем желающим. Эта галерея тоже является повторением архитектуры внутреннего пространства Собора Святой Софии. Так достигалось увеличение площади для всех христиан желающих принять участие в службе.

С территории монастыря есть проход на небольшое старинное кладбище. Тут сохранились захоронения таких легендарных личностей как Боткин, Врубель, Некрасов, Тютчев и многих других. Многие памятники являются настоящим произведением искусства. Хотя я все же не люблю бродить по кладбищу. Даже по старинному.

А еще в мой приезд звонница располагалась прямо в центре монастыря, рядом с главным храмом и свежевыкрашенным келейным корпусом. Всюду чувствовалась женская рука. Я была летом и поэтому увидела монастырь во всей красе. Кругом разносился чудесный аромат цветов, высаженных на многочисленных клумбах. Так что в Питербурге есть свой Новодевичий монастырь ничем не уступающий знаменитому московскому монастырю. Хотя в северной столице монастырь все же поменьше, чем в Москве. Да и музея я там не заметила. Зато для верующих это замечательное место.
Отзыв о «

25.01.2013 23:04