Описание:
Вацлав Вацлавович Воровский - видный советский партийный и государственный деятель, профессиональный революционер, крупнейший советский дипломат, публицист и литератор. В 1923 году находился в составе советской делегации на Лозаннской конференции в Швейцарии. 10 мая в ресторане "Сесиль" был застрелен бывшим белогвардейцем Морисом Конради.
Памятник находится на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Большая Лубянка перед зданием бывшего Народного комиссариата иностранных дел. Установлен в мае 1924г. в годовщину убийства Воровского.
Один из первых советских дипломатов выглядит очень карикатурно и многие годы удивляет прохожих своим странным видом. По воспоминаниям современников, такая нелепая поза была свойственна Вацлаву Вацлавовичу, особенно во время споров, а автор памятника Янкель Кац был хорошо знаком с Воровским.
Постамент выполнен из белого мрамора, имеет восемь граней, на четырех из которых высечены фигуры ученого, красноармейца, рабочего и крестьянина. На лицевой стороне надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Полномочному представителю Р.С.Ф.С.Р. и У.ССР в Италии товарищу Вацлаву Вацлавовичу Воровскому, убитому белогвардейцами на посту в г. Лозанне 10-го мая 1923 г.» и рельефное изображение герба Советского Союза. На тыльной стороне написано: «Памятник сооружен сотрудниками НКИД, НКВТ и представительств за границей».
Адрес:
Москва, Площадь Воровского, (во дворе дома №21/5 по улице Кузнецкий мост, хорошо виден со стороны Большой Лубянки)
Видимо Рукавишников вдохновился работой Янкеля (Михаила) Каца – есть между этими памятниками что-то общее. Про скульптора Каца знаю не много. Был учителем рисования, потом учился в Академии Художеств, в 1916 году послан в Италию за скульптуру «Слепой Самсон с мальчиком-поводырем» для совершенствования мастерства, долго жил в Швеции, умер в Болгарии в 1964 году. Как он стал автором памятника Воровскому – непонятно. Считается, что пьедестал из мрамора прислали итальянские рабочие, но, в общем, понятно, что при участии Каца.
А вот памятник, если вдуматься, хорош. Это один из немногих, который остался от романтической смеси импрессионизма и реализма послереволюционных лет. На белом мраморе выбиты трогательные надписи, что это дань памяти коллег по дипломатическому корпусу и НКВД.
Про сам персонаж, коим именем до сих пор названы улицы провинциальных городов, Вацлав Воровский был из московских поляков. Студентом занялся революционной работой, арестовывался, сидел, ссылался, жил за границей и был там казначеем партии, знал много языков, был эксцентричен и горяч. Из-за знания языков и литературных способностей взят на дипломатическую службу, представлял Россию в Швеции, Италии, вел переговоры в Лозанне (Швейцария) по поводу установления режима Черноморских проливов. На выходе из ресторана «Сесиль» был убит белогвардейским офицером Морисом Конради в мае 1923 года. Ему было все равно в кого стрелять, лишь бы отомстить за свою погубленную большевиками семью. Швейцарский суд эмигранта оправдал, Россия расторгла дипотношения с этой страной, а через год у стен Наркомата иностранных дел появился памятник Воровскому. Наркомат в ту пору находился в здании доходного дома Первого Российского страхового общества, построенного архитектором Бенуа в 1906 году.
Для того, чтобы памятник был хорошо виден, снесли Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (начало 16 века). Это приходская церковь князя Дмитрия Пожарского, чей дом почти сохранился неподалеку. В церкви отпевали графа Растопчина – генерал-губернатора Москвы во время наполеоновского нашествия. Это все к тому, что Воровский был один из первых большивистких деятелей, который начал гонение на РПЦ, так и после ухода в мир иной забрал с собой удивительный храм, который строил итальянец Алевизо Фрязин.