Описание:
Планетарий имеет богатую историю и занесён в восьмёрку лучших планетариев мира. Посетив наш Звездный дом, Вы познакомитесь с нашими наглядными пособиями, узнаете о строении Солнечной системы, Галактики, Вселенной и массу интересных и интригующих фактов. В нашей обсерватории при благоприятных погодных условиях проводятся дневные наблюдения Солнца и вечерние наблюдения Луны, планет и звёзд. Продолжительность сеанса 1 час. Программы проводят опытные, профессиональные лекторы.
Идея возведения такого уникального сооружения как Волгоградский планетарий родилась в трудное послевоенное время, в преддверии 70-летия И. В. Сталина. Генералиссимусу Советского Союза делали подарки руководители многих стран. Сделали свой подарок и трудящиеся Германской Демократической Республики. Рабочие народного предприятия им. Карла Маркса решили подарить советскому народу планетарий и пожелали, чтобы планетарий был построен в городе всемирной славы – Сталинграде. Это предложение было поддержано трудящимися Германии.
Заказ на изготовление аппарата планетарий был передан правительством Германии коллективу народного предприятия «Цейсверке» в Иене. Планетарий представляет собой ценное пособие для популяризации астрономии.
Весь десятитысячный коллектив завода поставил перед собой задачу — закончить изготовление аппарата планетарий к марту 1950 г. Ранее подобные планетарии строились в течение 16 месяцев. Подарок защитникам Сталинграда был же изготовлен за 4 месяца! В изготовлении планетария участвовало почти все население города Иен. В фонд постройки дара немецкого народа в январе 1950 г. уже поступило 1 млн. 350 тыс. 177 марок. Немецкие архитекторы и рабочие разработали проект здания, изготовили его детали и сложное оптическое оборудование. В адрес сталинградских строителей поступило из Германии более 260 вагонов с грузами.
В марте 1951 г. газета «Сталинградская правда» писала: «В нашей стране планетарии имеются лишь в Москве и Киеве. Сталинградский планетарий будет третьим, а по техническому оборудованию и архитектурному сооружению он значительно превзойдет ныне существующие...»
Проект, поступивший из Германии, плохо подходил под условия нашего города, поэтому сталинградские архитекторы В. Н. Симбирцев и М. А. Хомутов разработали свой проект планетария. В новом варианте купол планетария предполагалось увенчать статуей «Женщина с приподнятой руки выпускает голубя мира» на тему мира, созданной Народным художником СССР заслуженным скульптором В. И. Мухиной.
Летом 1954 г. строительные работы внутри здания были закончены. Начались работы по установке и апробированию сложных оптических приборов. Этой работой руководил главный механик А. Г. Храбров, ранее проработавший 24 года в Московском планетарии. Вместе с ним в Сталинград приехали работники Московского планетария Р. И. Цветов, А. Б. Поляков, С. Я. Юнусов для выполнения этой работы.
19 сентября 1954 г. состоялось торжественное открытие планетария. В этот день в 12 часов дня перед зданием планетария состоялся митинг. На митинге присутствовали глава делегации Германии О. Гешке, министр культуры Т. М. Зуева, представители партийных, общественных организаций. О. Гешке от имени правительства Германии поздравил всех с открытием планетария и вручил символический ключ директору планетария Е. В. Кураксе.
Сталинградский планетарий, единственный в то время в Нижнем и Среднем Поволжье, вступил в строй. Восхищению людей не было предела.
Волгоградский планетарий за пятьдесят пять лет своей деятельности стал центром пропаганды естественнонаучных знаний. Коллектив этого уникального учреждения вложил много труда, творческой инициативы, чтобы организовать работу на высоком уровне.
Волгоградский планетарий по праву считается одним из лучших в России. В 1988 г. решением Совета Министров РСФСР ему присвоена первая категория. Он занесен в каталог лучших планетариев мира.
Практически из всех городов России, а также из всех республик побывали гости, делегации в нашем планетарии. В звездном доме Волгограда были главы государств и различные делегации из США, Англии, Франции, Индии, Конго, Танзании, Болгарии, Германии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Бельгии, Швеции и многих других.
Даже в тяжелые 1990-е годы Волгоградский планетарий благодаря самоотверженному труду коллектива работников продолжал работать с полной отдачей, неся новые научные открытия и знания в массы, проводя просветительскую работу среди школьников.
Сегодня Звездный дом Волгограда остается крупнейшим на Нижней и Средней Волге. Он по праву является лучшим в России. Это заслуга, прежде всего, самоотверженного труда руководства пла¬нетария, всего коллектива. Планетарий даже спустя 55 лет со дня своего основания не утратил своей научной и культурной значимости, до сих пор остается великолепной жемчужиной в красотах города-героя Волгограда.