Найти:
Где искать:

Монастырь "Высоко-Петровский"

Категории:
Смотреть, Слушать, Детям
С кем можно пойти:
вторая половинка, дети, вся семья
Краткое описание:
Мужской православный монастырь в Москве.
Описание:
Первые упоминания — в письменных источниках с 1377 года, но предание приписывает основание монастыря митрополиту Киевскому и всея Руси Петру, который перенёс свою кафедру из Владимира в Москву. Ктиторами монастыря в различное время были: князья Дмитрий Донской, Иван Калита, Василий III, царь Алексей Михайлович Романов, император Пётр I.
Как монастырь был формально закрыт в 1918 году. Продолжали действовать храмы. Осенью 1923 года здесь возникла одна из крупнейших подпольных монашеских общин в СССР во главе с епископом Варфоломеем (Ремовым), который пригласил сюда для служения в монастырских храмах часть братии закрытой в начале того же года Смоленско-Зосимовой пустыни Бывший монастырь оставался центром общины до июня 1929 года, когда был закрыт последний — Боголюбский — храм монастыря.
В 1992 году в настоятельском корпусе разместился Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата; богослужения были возобновлены в трапезном храме преподобного Сергия Радонежского. Монастырь получил статус Патриаршего подворья. Первый настоятель архимандрит Иоанн (Экономцев).
В начале 2000-х годов крыльцо церкви преподобного Сергия Радонежского постройки 1690—1696 годов разрушено и без согласований заменено новоделом.
Решением Священного синода от 10 октября 2009 года по прошению епископа Зарайского Меркурия было принято решение о возрождении монашеской жизни в Высоко-Петровском монастыре. Наместником монастыря назначен епископ Меркурий.
Главная святыня монастыря - мощи святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси чудотворца. Покоятся в Петровском соборе. Каждое утро в 7.00 утра совершается братский молебен перед мощами святителя. В храме преподобного Сергия Радонежского - частицы мощей Сергия Радонежского и Серафима Саровского. В Алтаре - частица мощей Спиридона Тримифунтского. В апреле 2010 года наместник Киево-Печерской Лавры передал в Высоко-Петровский монастырь частицы мощей всех Киево-Печерских святых. Мощи выставлены в Сергиевском храме.
Телефон:
8 (495) 621-53-40
Адрес:
Москва, Петровка, 28
Метро:
Цветной бульвар, Тверская, Кузнецкий мост (до метро 7)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
ежедневно с 7:00 до 19:00
Добавлено:
Гоша
(11.03.2011 16:00)

Отзывы к «Монастырь "Высоко-Петровский"»

Написать отзыв
Высоко-Петровский монастырь. Странно, но когда я разговариваю со знакомыми, которые любят и знают Москву, редкие из них бывали в нем, хотя расположение в самом центре Москвы обязывает к посещению. Но обыватель, дальше ЦУМа по Петровке не гуляет, к сожалению. А здесь надо дойти от Большого театра почти до Бульварного кольца, или от метро Чеховская подняться в горку до Петровки и свернуть направо. Монастырь немаленький – 5 церквей и 2 собора. У него богатая история. Он старейший в Москве, тесно связанный с историей церкви в Москве и родом Романовых, особенно Петром Первым. Здесь рассказывать не имеет смысла, лучше набрать знакомых, человек 6-8 и заказать экскурсию, которую проведет здешний монах или послушник. У них это дело поставлено на поток и прогулки получаются очень интересные. Заведут в храмы, которые обычно в будни закрыты, расскажут то, что в Интернете не прочтещь. Иногда, экскурсии заказывают клубы москвоведов, типа Москваход или члены сайта «Москва, которой нет». Короче, если задаться целью посетить монастырь с умом, то можно найти способ узнать больше.
Если вы просто гуляете по закоулкам Москвы, особенно летом, то можно зайти в монастырь, отдохнуть на скамеечке около храма и перекусить в трапезной. Я иногда захожу почитать и подумать именно на этих скамеечках в тиши, но никогда не думала, что трапезная работает для всех. Но однажды увидела соседку по даче, работающую неподалеку. Их офисная братия ходит в монастырь обедать. Сейчас обеды подорожали, но остаются очень вкусными, особенно блюда с рыбой.
Сколько я себя помню, в монастыре ведутся строительные работы. Их начали где-то в пятидесятые годы и продолжают до сих пор. А церкви по-прежнему стоят какие-то ободранные. Но моя любимая, маленькая, но гордо именуемая - собор святителя Петра уже стала, как новенькая, хотя является старейшей. Да, еще перед визитом в монастырь узнайте, что значит понятие ставропигиальный монастырь))) Когда я спросила об этом у нашего экскурсовода в рясе, он очень укоризненно посмотрел. Это очень важно, в России совсем не много монастырей с таким «чином».
Отзыв о «

22.10.2015 13:21