Описание:
Вьетнам — это совершенно уникальный природный ландшафт, исключительная самобытность, очень искренние и радушные жители. Вьетнам поражает естественной гармонией природы: дельта Красной реки на севере, дельта реки Меконг на юге, горные вершины, покрытые густыми туманными лесами, фантастический залив Халонг с 3000 островами, выступающими из чистой изумрудной воды Тонкингского залива. Халонг — это одно из природных чудес мира. Прямо над волнами «парят» домики — магазины, обитатели которых живут рыбалкой и тем, что готовят и продают туристам блюда из даров моря.
Вьетнам — страна контрастов. Жаркий Хошимин и прохладный Ханой. Ослепительные бутики и бродячие торговцы с фруктами на коромысле. Непроходимые джунгли и песчанные дюны. Восточный буддизм и западный католицизм. Миллионер на джипе в стайке пионеров на велосипедах. Изумительная ручная вышивка и компьютерная шелкография. Абсолютное пристрастие вьетнамцев к острому при относительном равнодушии к сладкому. Такси — лимузины и велорикши. Море кокосовго молока при нехватке коровьего. Собор Парижской богоматери в центре Сайгона. Сверкающие неоном проспекты без малейшего намека на эротику в рекламе и древние храмы с фаллическими символами. Ананас с солью. Ветхие прибрежные дощатые домики на сваях с неприметной спутниковой антенной. Коробки с ноутбуками на грузовом велосипеде.
Вьетнамская кухня — это торжество вкусов и ароматов. Недаром Вьетнам был столько лет французской колонией, чтобы ничему не научиться. Вьетнамская кухня — изысканная и утонченная. Это яркий фьюжн Франции, Китая и Тайланда. Тайские пряности в сочетании с вегетарианскими блюдами из Китая, обилие морепродуктов и овощей, ароматы нежнейших специй и зелени.
Попробовать стоит традиционные хрустящие блинчики нэмы из рисовой бумаги с овощами, свининой или креветками, легендарный суп фо — ароматный бульон с рисовой лапшой, душистыми травами и нежным мясом на ваш выбор. Суп фо — это завтрак, обед и ужин. Блинчики бань куон готовятся повсюду — это традиционное блюдо вьетнамской кухни. Они тонки как бумага, мягки, прозрачны как тонкий фарфор. Ну и конечно лау — кастрюля на углях. Процесс приготовления блюда происходит не только на глазах гостя, но и при непосредственном его участии: различные ингридиенты (кусочки мяса, рыбы и креветок вперемешку с зеленью и лапшой) добавляются в кипящую воду по мере употребления.
И обязательно стоит попробовать по рецептам вьетнамских провинций блюдо Сибас Хап Си Зау — сибас запеченный с лемонграссом, имбирем, лимоном и соевым соусом (320 руб.). Древняя легенда рассказывает о старом рыбаке Чан Вань, которому однажды попался удивительный улов. За все годы рыболовства он не встречал подобной рыбы. Чан Винь приготовил блюдо Сибас Хап Си Зау и угостил своего друга, который отдал гостинец дочери. Прошли годы, минули века, а девочка по-прежнему оставалась молодой. Согласно древнему преданию, каждый, кто когда-либо пробовал блюдо Сибас Хап Си Зау, сможет прожить очень долго и обрести бессмертие.
Тэги:
Москва, VietCafe, ВьетКафе, вьетнамская кухня