С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Описание:
«Вай Мэ!» – первая в Москве сеть демократичных грузинских закусочных. Хатун Колбая и Тенгиз Андрибава решили развенчать миф о том, что грузинская кухня – это обязательно рог с вином, многодневное застолье и длинные тосты и создали сеть заведений в стиле стрит-фуд. В меню «Вай Мэ!» правильная грузинская кухня уживается с форматом фаст-фуда.
В закусочных нет официантов, гости сами делают заказ и получают пейджер, который их известит о готовности заказа. На открытой кухне повара грузины готовят хинкали, хачапури, сациви и практически все блюда, которые у москвичей ассоциируются с грузинской кухней. И таких цен на настоящие хинкали и хачапури нет нигде в городе! Экономить помогает и мобильное приложение «Вай Мэ!», помимо новостей существует карта постоянного гостя, на которую каждый раз зачисляется 10% от счета, и накопленные баллы можно обменять на обед.
Время ожидания заказа составляет 10–12 минут, и только если заказать хинкали, увеличивается до 18. Хинкали, кстати, имеются отварные и жареные, стоят 130 р. за 4 штуки. Всего в меню около 50 позиций.
Но достаточно просто войти в «Вай Мэ», чтобы понять – да, это правильное место. Никакого особенно оформления здесь нет, роги для вина на стенах не висят и даже виноградная лоза не нарисована. Но за стойкой вас встречают грузинские повара, предлагающие попробовать новое блюдо, словно это не уличная забегаловка, а домашнее кафе в грузинской деревне. Девушка, приняв заказ, выдаёт самый настоящий пейджер. Когда заказ будет готов, пейджер завопит. Да, самообслуживание, но зато и цены невысокие. А заведение, между прочим, находится в двух шагах от Лубянки. А на самом деле это сеть – в Москве уже 4 забегаловки «Вай Мэ».
Ждать недолго, хотя если возьмёте хинкали – то предупредят, что минут 15 придётся посидеть за высоким столиком и послушать грузинскую музыку. Музыка хорошая и играет негромко, так что советую подождать. Очень рекомендую кофе. Оно здесь только одного вида, как и положено. И его варят. И похоже, что на песке. По крайней мере, точно в джезве. И возьмут всего рублей 100. Если возьмёте грузинский лимонад, то вам к нему выдадут забавные железные кружки.
Приличный такой хачапур стоит две сотни, столько же – хинкали (порция из 4 штук). Настоящий сулугуни – 120. Очень необычный торт «Птичье молоко», вкус совсем не привычный. Очень оригинальный. За 70 рублей принесли хороший торта, можно было брать один на двоих.
Да, это удивительно правильное место и в это даже трудно поверить.