Найти:
Где искать:

Усадьба "Васильевское"

Категории:
Размяться, Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Усадьба Васильевское (Марьино, Марьина гора, Щербатово), исторически связана с деревней, в настоящее время относится к посёлку санатория им. Герцена.
Описание:
Васильевское раскинулось ныне по обеим берегам Москвы-реки. Васильевское на северном берегу уже в начале XVIII века было вотчиной думного дьяка Е.И.Украинцева (от этого времени сохранилась руинированная Воскресенская церковь - 1705), затем - последовательно канцлеров Г.И.Головкина и Н.И.Панина, а в XIX веке (до 1828 года) селом владели Яковлевы. В 1828 году И.А.Яковлев (отец А.И.Герцена) перенес семейное гнездо на другой берег реки Москвы, где создал новую усадьбу Васильевское (оно же Марьино, Марьина гора). И в старой, и в новой усадьбах успел пожить Герцен, о чем с ностальгией вспоминал в "Былом и думах". Новое Васильевское в середине XIX века перешло к Д.П.Голохвастову, затем - к А.С.Паниной, а с начала 1880-х годов владельцами стали Щербатовы, при которых и были возведены сохранившиеся ныне постройки.

В 1881 - 1884 годах архитектором П.С.Бойцовым здесь была отстроена целая "готическая усадьба", с соответственно отделанным замком, хозяйственными постройками, ландшафтным оформлением. Бойцов специализировался на усадебных ансамблях подобного рода (вспомним Муромцево, Успенское, Барвиху).

Стилистически "замок" в Васильевском можно отнести к английской "викторианской" неоготике XIX века. В отличие от России, где неоготика всегда выполняла роль параллельной "альтернативной" архитектуры, в Англии она стала в XIX веке доминирующим стилем (достаточно впомнить здание Парламента в Лондоне). Зародилась она в середине XVIII века,первой "неоготической" постройкой принято считать Strawberry Hill Хораса Уолпола (Horace Walpole), известного своим стремлением возродить средневековые традиции и в литературе, и в архитектуре. "Новый старый стиль", сначала развивавшийся не столь бурно, в XIX веке переживает расцвет, названный даже "готическим возрождением" ("gothic revival"). Готическая "мода", охватившая викторианскую Англию, и , с небольшим запаздыванием, Соединенные Штаты, в России оказалась представлена относительно слабо. Замки Бойцова - из числа сравнительно немногих у нас построек в этом стиле.

Кроме главного дома сохранилась церковь-усыпальница целителя Пантелеймона, возведенная в 1915-1917 годах архитектором В.А.Покровским (на средства О.А.Щербатовой). Ныне церковь отреставрирована и является действующей. Прямо напротив храма расположены более современные постройки (1950-х годов) лечебно-оздоровительного заведения, размещенного ныне в усадьбе. Вокруг - чудесный парк, местами с регулярной планировкой: к главному входу "готического замка" ведет длинная аллея. Местами парк переходит в пейзажный, кое-где заросший до состояния леса. В целом весьма приятное место для прогулок и отдыха.
Адрес:
Московская область, Одинцовский район, Усадьба Васильевское, (3 км. от ст. Полушкино )
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(11.04.2011 16:00)

Отзывы к «Усадьба "Васильевское"»

Написать отзыв
Если приехать в село Васильевское и спросить, где находится усадьба, то вам ответят, что никакой усадьбы у них не имеется. «Ну а это, замок…». «Замок! Замок конечно есть! Надо доехать до гаражей, потом пойти вдоль бетонного забора, пролезть в дырку и подняться на холм». Ну конечно, - подумали мы, - дорога к замку обычно именно так и выглядит.
Всё так и было. Пролезть между металлических прутьев оказалось несложно и вот уже запущенный парк, дорожка наверх и перед нами замок викторианской эпохи, между прочим, в отличном состоянии. Перед замком, как и положено, небольшая поляна, по бокам окаймляемая песчаными дорожками. Не хватает только чопорных англичан в цилиндрах и британского флага на башне. Судя по информации в интернете, несколько лет назад замок был заброшен, и в него при желании можно было залезть. Сегодня, судя по всему, у него появился хозяин: снаружи всё отреставрировано, на стенах висят видеокамеры, а массивная дверь на замке. Внутри – следы запустения и закрытое чехлом пианино. Но никакого хаоса не наблюдается, а снаружи всё опрятно. Правда, большие зелёные ворота на въезде в парк наглухо закрыто, а сторожка рядом с ними заброшена. С другой стороны – по парку можно спокойно прогуляться – никакой охраны замечено не было.
Парк, несмотря на всю свою запущенность, очень красив. В нём даже остался небольшой пруд. Есть спуск к Москва-реке, на другой стороне – храм за разрушающейся каменной оградой. К нему можно пройти по подвесному мостику. Возможно, в скором времени замок снова станет часть санатория им. Герцена и возможно, на его территорию по-прежнему можно будет попасть и даже через главные ворота. Но такого запустения, которое сейчас можно наблюдать в старинном парке, наверняка уже не будет. Это я к тому, что ещё не поздно посмотреть на настоящий замок викторианской эпохи, занесённый заморскими ветрами в Московскую область.
Отзыв о «

22.10.2014 14:48