Найти:
Где искать:

Музей/Достопримечательность "Василёво"

Категории:
Смотреть, Слушать, Размяться, Релакс
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Историчнская усадьба и музей деревянного зодчества под открытым небом
Описание:
Усадьба Василёво - это архитектурно-парковый ансамбль конца XVIII – начала XIX веков. Усадьба расположена на берегу реки Тверцы приблизительно в 3 - 4 км выше по течению реки севернее города Торжка.
Торжокский район, Большесвятцовское сельское поселение).
Усадьба принадлежала тверскому дворянину Д. Львову, для которого в конце XVIII века его дальним родственником, знаменитым архитектором, уроженцом Тверской губернии Н. А. Львовым и был построен главный дом. В настоящее время главный дом усадьбы не сохранился (сгорел), но на местности можно определить контуры бывшего строения по сохранившимся остаткам фундамента дома. До нашего времени сохранился двухэтажный флигель этой усадьбы, перестроенный из оранжереи.
На территории усадьбы сохранилась знаменитая липовая аллея, шедшая к главному дому усадьбы. Эта аллея является остатком от регулярной парковой части поместья. Уникальность липовой аллеи заключается в том, что ветки деревьев подрезались так, что кроны деревьев образовывали сплошной зелёный шатёр над проезжей частью аллеи.
На территории усадьбы располагается каскад из трех прудов, на ручье, спускающемуся к реке Тверце. На ручье архитектором Н. А. Львовым были выполнены запруды из камней и знаменитый стометровый арочный валунный мост с гротами, выполненный в технике архивольт, являющийся настоящим шедевром архитектурной мысли — «великолепная каменная симфония», как его называют поклонники творчества архитектора.
На базе усадьбы «Василёво» в 1976 году был создан Государственный Этнографический музей под открытым небом. Из разных районов Тверской области сюда были перевезены шедевры деревянного зодчества XVIII — начала XIX вв. В экспозицию музея входит около двух десятков памятников деревянной архитектуры.
Имеются и другие уникальные экспонаты, например, старинные камни-валуны раннехристианской эпохи из села Пречистая Каменка Кувшиновского района Тверской области с изображением креста и отпечатком «стопы Богородицы», по преданиям являвшейся жителям этих мест в XI веке.
Среди замечательных экспонатов деревянного зодчества, представленных в музее, особо стоит отметить церковь Преображения (1732) клетского типа, привезённую из погоста Спас на Сози (Калининский район Тверской области), Знаменский храм (1742) и часовню Архистратига Михаила (середина XVIII в.).
Также весьма интересны и здания общегражданского и хозяйственного назначения, например, весьма интересно здание пожарного депо, перевезённое в музей из деревни Лаптиха Бежецкого района Тверской области. Юридически Василевоявляется филиалом Тверского объед.музея.
Каждый год на территории усадьбы Василёво проходит фольклорный праздник "Троицкие гуляния". Сюда съезжаются гости со всей области, а также из Пскова, Владимирской области, Карелии.Идея праздника - возможность приобщения к корням своего народа.


Телефон:
8 (910) 930-10-79
Адрес:
Тверская область, Торжский район, дер. Василево, (по трассе Москва-СПб (Е105/М10) через 1 км левый поворот к Усадьбе Василево и дому отдыха Митино (есть указатель))
Средний чек:
от 20.0 до 50.0 RUR
Принимают:
наличными
Режим работы:
ежедневно, с 9 до 19 часов (касса до 18.00)
Тэги:
достопримечательность, архитектура, Музей, усадьба, памятник архитектуры, деревянное зодчество, Львов, Тверская область, Василёво, Торжок
Добавлено:
Юлия Козлова
(01.01.2013 21:00)

Отзывы к «Музей/Достопримечательность "Василёво"»

Написать отзыв
Как ни крути, а усадьба Василёво уникальное место. Я даже не знаю с чем сравнить ее. Наверное ближе всего будет сравнение с Коломенским. Василево – это, прежде всего, архитектурно-парковый ансамбль бывшей усадьбы Львовых, а уже во вторую очередь музей деревянного зодчества. Кроме этого в летний период времени на территории усадьбы разрешается разбивать палаточный лагерь. Но и это еще не всё. В Василево, как и в московском Коломенском, проходят ярмарки и народные гуляния, разрешено купаться и ловить рыбу.

Сюда можно и нужно приезжать на целый день. По моим прикидкам, сохранившая территория соразмерна с ЦПКиО им. Горького в Москве. В цифрах я не сильна. Поэтому, сколько это будет в Га я оценить не могу. Касса музея-усадьбы работает ежедневно до 18 часов, но сколько бы я сюда не приезжала – при желании на территорию попасть всегда можно. Дело в том, что смотрители и кассиры живут буквально в 100 метрах от усадьбы и всегда рады помочь гостям, приехавшим издалека. Время работы музея – скорее формальность, но уважать людей нужно. Поэтому либо нужно заранее позвонить, чтобы Вас ожидали, либо уж не опаздывать сильно. В принципе, тут есть свои штатные гиды и по усадьбе можно заказать экскурсию, но и любой рядовой сотрудник Вам с любовью поведает историю этого места. Если договориться заранее, то Вам тут могут организовать и пикник на 5—50 человек.

Усадьба расположилась вдоль высокого берега реки Тверцы. В этом месте течение не сильное, а вода чистая. Купаться тут сплошное удовольствие. Собственно этим и пользуются все местные жители. Территория усадьбы и ее окрестности стали своего рода местом пляжного отдыха. Перед входом в Василево есть довольно большая автомобильная стоянка. На нее можно проехать в любое время кроме больших праздников. Тогда полиция все оцепляет в радиусе 1 км.

Что касается архитектурных достопримечательностей, то их тут более, чем достаточно. Пожалуй, самой известной достопримечательностью является прекрасно сохранившийся большой валунный мост с гротами для лебедей. Мост перекинут через систему каскадных прудов и построен без каких-либо скрепляющих растворов. Строил и проектировал этот мост знаменитый Николай Львов. Именно на этом мосту снимались финальные сцены фильма по роману Лукьяненко «Ночной дозор». От господского дома остался небольшой двухэтажный флигель. На деревянной крыше крыльца сохранился герб, а со стороны реки видна валунная кладка фундамента.

Ну, а деревянное зодчество тут появилось уже в наше время. Сюда собрали и перевезли со всего Тверского края уникальные образцы старинных деревянных церквей, пожарную часть, мельницу и многое другое. Все это сосредоточено не на каком-то пяточке, а равномерно распределено по всей территории парка. Да и место тут чрезвычайно живописные. Единственное чего на мой взгляд тут не хватает, так это деревянных скамеечек. Их очень мало и расставлены они только на дорожках у главного входа. Поэтому если забредете в дальний уголок парка, то берите на что присесть или прилечь. Приятного путешествия!

P.S. Я была в Василёво несколько раз. Фото много, но стараюсь не повторяться. Хочется показать Вам эту красоту.
Отзыв о «

11.01.2013 22:36