Найти:
Где искать:

Музей-усадьба "Захарово"

Категории:
Кататься, Смотреть, Слушать, Размяться, Релакс, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Усадьба, принадлежавшая бабушке А.С. Пушкина, где юный поэт проводил свои детские годы
Описание:
«Мне видится мое селенье, мое Захарово» - так Пушкин писал о Захарове.

В Захарове сохранился пруд, часть парка, воспетые Пушкиным. В 1999 году восстановлен усадебный дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки А. С. Пушкина по материнской линии, где размещен музей детства великого поэта.

Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни.

На территории Захарово можно осмотреть:
- Усадебный дом, воссозданный в 1999 году к 200-летнему юбилею со дня рождения поэта
- Пруд в Захарове
- Регулярный парк
- Пейзажный парк
- Березовая роща, любимое место прогулок юного Пушкина.
- Подъездная аллея к усадьбе
- Памятный знак, установленный в 1937 году к 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина
- Памятный знак, установленный в 1949 году к 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина
- Памятник Пушкину. Скульптор А. С. Хижняк. Установлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта
- Большая поляна, место проведения ежегодных Пушкинских праздников

Проезд в усадьбу Захарово: с Белорусского вокзала города Москвы звенигородским электропоездом до станции Захарово. Или до станции Голицыно, далее автобусом №22 до остановки «Захарово».





Телефон:
(495) 598-24-04
Адрес:
Московская область, Одинцовский район, деревня Захарово (44 км Можайского шоссе, правый поворот на Малое Московское Кольцо (А107) на Звенигород — 2 км. до Захарово. )
Средний чек:
от 20.0 до 75.0 RUR
Принимают:
наличные
Режим работы:
ежедневно с 10 до 17 часов кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Тэги:
усадьба, достопримечательности подмосковья, Звенигород, смотреть, Одинцовский район, Пушкин, Захарово
Добавлено:
Юлия Козлова
(27.12.2011 19:00)

Отзывы к «Музей-усадьба "Захарово"»

Написать отзыв
Захарово - это одна из моих любимых подмосковных усадеб. Я бывала в Захарово несколько раз в разное время года. Мне тут уютно и комфортно. Тут чувствуешь себя дома. В этой усадьбе не устраивались пышные приемы, тут просто жили и дышали природой. К юбилею Пушкина полностью восстановили главный усадебный дом и он открыт для посещения. Для осмотра доступен первый этаж. Все довольно мило и довольно обычно. Никаких супер шедевров. Ну а какие тут могли быть шедервы? Ведь усадьба принадлежала бабушке поэта. В ней, вместе с сестрой и братом, поэт провел свое детство. Говорят, что дети жили во флигеле. Но флигель не сохранился. Вообще, по сути, усадьба еще находится на этапе восстановительных работ. С прошлых времен тут сохранился большой парк, который сегодня больше напоминает лес, и большой пруд.

Усадебный комплекс огорожен забором. Перед главными воротами есть современная автомобильная стоянка. Зайдя в главные ворота и направляясь по центральной аллее усадьбы, по праву руку можно увидеть сохранившися фруктовый сад. Среди этого сада стоит памятник маленькому Пушкину в объятиях бабушки. В 50 метсрах от памятника расположен, дополнительно огороженный невысоким штакетником, дом-музей. По левую руку от главной аллеи идет пейзажный парк. Он расчищается, восстанавливается. Там делаются новые посадки деревьев. А дойдя до конца аллеи ты спускаешься на перегу пруда.
Слева от него стоит еще один памятник Пушкину-подростку. Перейдя через небольшой кованный мостик можно попасть на большую летнюю концертную площадку. Тут сооружена большая крытая сцена, а на траве установлены ряды деревянных скамеек. Тут удобно располагаться для перекуса. Именно на этой площадке проходят пушкинские встречи.

Всем мне нравится Захарово, но необустроенность территории для посетителей несколько напрягает. Тут нет кафе и нет палаток с чаем. Скамейки для отдыха только на территории музея и на летней концертной площадке. Тут очень красиво и хочется проводить не один час времени. Так что, собираясь в усадьбу не забудьте захватить термос с чаем и бутерброды.
Отзыв о «

02.01.2012 00:27