Категории:
Кататься, Смотреть, Слушать, Есть, пить, Размяться, Клубиться, Релакс, Ночлег
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), коллега
Краткое описание:
Одна из красивейших усадеб Подмосковья, построенная любимцем Екатерины II архитектором Н.А.Львовым
Описание:
Владельцы усадьбы: Пожарские, Лопухины, Якунчиковы, Шереметьевы, Гудовичи
Архитектор усадьбы: Н.А.Львов
Местоположение усадьбы: Одинцовский район, близ железнодорожной станции Звенигород.
Сохранность усадьбы: двухэтажный главный дом, два флигеля, конный двор, Введенская церковь 1812 г., пейзажный липовый парк, каретный сарай в форме эклектики
Усадьбу посещали: В.Э.Борисов-Мусатов, И.И.Левитан, П.И.Чайковский, А.П.Чехов, М.В.Якунчикова.
Наиболее интересным и хорошо сохранившимся памятникрм усадебной архитектуры в окрестностях Звенигорода является усадьба Введенское. Введенское упоминается в документах еще с 1504 года. В начале ХУ11 века оно было пожаловано полководцу Д. М. Пожарскому. Позднее усадьба не раз меняла владельца. Создание сохранившегося комплекса относится к началу Х1Х века, когда усадьба была подарена Павлом 1 своей фаворитке Лопухиной. Авторство проекта усадьбы приписывается Н. А. Львову, который был не только архитектором, но и поэтом, баснописцем, либреттистом, исследователем. Он много времени и сил отдавал зодчеству. Он, бесспорно, являлся одним из крупнейших архитекторов того времени. Местоположение усадьбы - одно из самых лучших в Подмосковье. Она расположена на берегу Москвы - реки. Интересен парковый комплекс усадьбы. Парк создан на месте росшего здесь леса, искусственные посадки сочетаются с естественной порослью. В этом своеобразие заповедного парка.
(3)Усадьба в Введенском считалась одной из красивейших в Подмосковье. Создавалась она по проекту Николая Александровича Львова, человека разносторонне одаренного: художника, баснописца, автора многочисленных поэм и стихотворений, переводчика и либреттиста, архитектора и археолога, основоположника пейзажного стиля в русском садово-парковом искусстве. Усадебный комплекс во Введенском, возведенный по его проекту, современники назвали "Зеркалом души века, быта русского".
Сегодня тут находится спец.санаторий мэрии Москвы.
Телефон:
+7 (495) 992-41-32
Адрес:
Московская область, г. Звенигород, п /о Введенское, санаторий , (рядом с ж/д станцией Звенигород, на трассе А107)
Принимают:
наличными, банковские карты
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
достопримечательность, архитектура, Звенигород, релакс, смотреть, архитектуцра, Львов, Усадьба Введенское
Получив отворот-поворот, мы с приятелем честно объехали всю территорию по периметру в поисках какой-нибудь лазейки. Скажу честно, нас постигла неудача. Единственная возможность несанкционированно попасть на территорию – зайти со стороны реки. Однако Введенское стоит на высоком берегу реки и ограждения спускаются прямо к воде. Пока мы ездили вокруг да около, удалось немного рассмотреть красивую готическую церковь и краешек усадебного дома. Увиденное еще больше возбудило во мне интерес и придало решимости увидеть усадьбу. В следующий раз, предварительно разработав целый план по проникновению на территорию, мне это удалось.
К господскому дому, построенному в классическом стиле, ведет длинная и широкая подъездная аллея. Дом представляет собой самый настоящий большой двухэтажный дворец. Особое внимание привлекает к себе центральная часть дворца с необычной архитектурой. Большое полукруглое крыльцо перед парадной дверью оформлено шестью округлыми классическими и двумя угловыми колоннами поддерживающими крышу, а передняя часть крыльца оформлена ограждениями. Такая архитектура превратила парадный вход в элегантную террасу, слева и справа от которой мягким изгибом спускается к аллее мраморная лестница. Через большие окна первого этажа проглядывается большой холл с ведущей наверх лестницей. Оформление холла сохранено в старинном стиле. Ну, а в сотне метров от дома стоит, пожалуй, самая известная достопримечательность - необычная для этих мест готическая церковь с высокой конусообразной крышей из черного металла.
Неподалеку от главного дома есть два флигеля. В них, как и в главном доме, расположены жилые и лечебные корпуса. Весь комплекс напоминает по расположению большое каре с отдельно стоящей церковью. Метрах в 500 от комплекса стоит новый современный санаторный корпус. Прямо от него начинается спуск в ландшафтный парк спускающийся террасами вниз. Туда мы зимним вечером спуститься не решились. Конечно, зимой все выглядит не так красиво, но при определенной фантазии можно представить как хорошо тут летом. Смущает конечно такая рьяная охрана. Эта усадьба является национальным достоянием и сюда вполне можно было бы пускать экскурсионные группы хотя бы несколько раз в году, на день архитектурного наследия и на день музеев.