Категории:
Смотреть, Слушать, Есть, пить, Размяться, Релакс, Детям, Ночлег
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Описание:
Усадьба Середниково- признанный образец садово-паркового и усадебного зодчества 18 века, хранящий в своем ансамбле четыре эпохи расцвета русского классицизма, золотого века русских усадеб.
Когда-то эти места были на особом положении - вотчиной важнейших представителей московского боярства и наиболее значительных московских монастырей. При Московских владыках - Иоанне III и Василие III, середниковские земли принадлежали полководцам Добрынинским. В 1525 году, после успешного похода на Казань и в память о погибших товарищах, воевода Иван Васильевич Хабар-Симский Образцов-Добрынинский дарит Середниково Чудову монастырю, основанному Святителем Алексием, в Кремле. В течение века монастырь использовал эти земли как сельскохозяйственные угодья, для рыбного и охотничьего промысла.
В 1623 году Середниково было пожаловано государем, Михаилом Фёдоровичем, стольнику, князю Никите Ивановичу Черкасскому. Под командованием Черкасских, в 1613 году, освобождалась Белая крепость, где перешел на сторону России Георг Лермонт, давший начало роду Лермонтовых.
В 1775 году усадьба переходит к богатому вельможе Всеволод Алексеевичу Всеволожскому, который начинает строительство усадебного ансамбля, "превыше всего ценя удобство и уют". Вскоре появился двухэтажный барский дом и четыре флигеля: для гостей и прислуги. Были построены оранжереи и скотный двор.
Обширное, хорошо организованное хозяйство приносило усадьбе немалый доход. Главными его источниками были конный и скотный дворы. Выездные лошади из Середниково пополняли царские конюшни. Скотный двор состоял из дойных коров и овец ценных пород — крымских и решетиловских. В оранжерейном хозяйстве выращивались фрукты и овощи — груши, персики, дыни и турецкие огурцы, которые с успехом продавались в Москве. Подолинским крестьянам сдавалась в аренду мельница. Здесь же были построены две фабрики: полотняная и железной посуды под лаками с живописью. Металл для них поставлялся из Пермских заводов, принадлежавших семье Всеволожских.
В 1797 году, после смерти Всеволода Алексеевича, имением владеет его брат - генерал-поручик, действительный камергер Сергей Алексеевич Всеволожский. В 1811 году Середниково продается ярославскому дворянину, подполковнику Афанасию Александровичу Нестерову, а в 1825 г. Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин - брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова.
В 1829-1832 годах в усадьбе Середниково проводит свои летние каникулы юный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Этот период основной и самый важным в ее истории. В эти года в Середниково было много гостей, молодежи. Веселые, беззаботные, все немного влюбленные друг в друга, они постоянно устраивали дальние прогулки, катались на лодках, ездили верхом, читали стихи, пели. В самодельных латах, вооруженные деревянными мечами и копьями они ходили в парк сражаться с воображаемыми чудовищами. Вечерами забирались в розвалины старой бани и пугали прохожих у Большого белокаменного моста. В Середниково была большая библиотека. Лермонтов много читал. Поздней ночью он любил бродить один по берегу пруда, по парку, заходить на сельское кладбище, или сидеть у окна своей комнаты и писать стихи. Хозяйка усадьбы - Екатерина Аркадьевна - прекрасно играла на фортепиано и под ее влиянием развивались музыкальные способности поэта.
Сегодня усадьба Середниково- это элитный центр культурной и светской жизни. Она открыта для проведения:
семинаров, тренингов, презентаций, корпоративных праздников, свадеб, киносъемок и, конечно, экскурсионных программ.
В усадьбе проходили съемки таких нашумевших фильмов как "Адмирал", "Гоголь" и "Лермонтов", а так же популярных сериалов "Бедная Настя" и "Закрытая школа" и т.п.
Адрес:
Московская область, Солнечногорский район, деревня Фирсановка, бывший сан. Мцыри (Усадьба расположена в восточной части Солнечногорского района на окраине Зеленограда. (34-й км Ленинградского шоссе, поворот на Фирсановку.))
Тэги:
достопримечательность, смотреть, слушать, размяться, кататься, усадьба Лермонтова, музей Лермонтова, усадьба Середниково
Попасть внутрь господского дома не так уж и просто, но составить представление о внутренних интерьерах помогает недавно прошедший по центральному ТВ сериал «Закрытая школа». Он как раз снимался в Середниково. Впрочем, при наличии определенных финансовых средств, можно и пожить в этом старинном доме. Ведь владеющий усадьбой Лермонтовский центр предлагает провести выходные во флигелях, обустроенных под элитную гостиницу.
Что же касается остальной территории усадьбы, то на сегодняшний день она все еще в полном распоряжении таких любопытных любителей старины как я. Дело в том, что новеньким заборчиком огорожен только господский дом, а другие постройки еще пока не совсем отреставрированы и доступны для обозрения. Среди восстановленных построек числится конюшенный двор с манежем. А вот большие оранжереи и всевозможные хозяйственные постройки все еще напоминают о том, что в советское время они были приспособлены под жилые корпуса санатория Мцыри. Хотя, возможно именно благодаря санаторию усадьба и уцелела.
Всё это великолепие расположено на территории огромного, спускающегося к реке и несколько запущенного пейзажного парка. Во многих местах парка Середниково все еще сохранились творения рук человеческих. Правда скамейки и урны к сохранившимся творениям явно не относятся, и присутствуют только у лестницы ведущей к реке. Пол правде говоря, большая часть усадьба с парком, конечно, немного одичали, но прогулка по ней все-таки доставляет удовольствие. Лично настоятельно рекомендую ехать туда на машине и брать с собой термос и бутерброды. Впрочем, что-нибудь перекусить, можно купить и в небольшом сельском магазинчике, расположившемся у входа в Середниково.