Описание:
Усадьба князей Голицыных Дубровицы расположена в 20 километрах от Москвы, рядом с современным г.Подольском. В настоящее время усадьбы включает в себя княжеских дворец, конный двор с готическими воротами, липовый парк, три флигеля, хозяйственные постройки и главную достопримечательность - белокаменную церковь конца XVII века, поражающую своим архитектурным убранством, совершенно нехарактерным для православных храмов России.
В этом уголке Подмосковья сохранились старинные постройки былой помещичьей усадьбы: церковь Знамения Пресвятой Богородицы (1690-1704), дворец (1750), курган, конный двор, три (из четырех) флигеля, хозяйственные постройки, липовый регулярный парк. Усадебный комплекс расположен в восточной зоне современного поселка Дубровицы у слияния рек Десны и Пахры, в шести километрах от станции Подольск. О селе Дубровицы в писцовых книгах 1627-1628 годов было отмечено: "В Молоцком стану за боярином Иваном Васильевичем Морозовым старинная вотчина село Дубровицы на реке Пахре, усть речки Десны.
На территории усадьбы Дубровицы сохранились:
Усадебный дом (1750). Кирпичный дом неоднократно перестраивался: первоначально двухэтажный, выдержанный в стиле барокко, в начале XIX века он приобрел классицистический характер. Боковые крытые веранды добавлены в 1870–х годах. Не сохранили первоначальный облик и одноэтажные флигели середины XVIII века.
Храм Знамения Пресвятой Богородицы (1690–1704). Центрический храм ярусного типа построен из белого камня и богато декорирован скульптурой по заказу князя Б. А. Голицына.
Конный двор
Липовый парк
Адрес:
Московская область, Подольский район, Дубровицы пос., Дворцовский корпус, 1
Храм внутри маленький, но очень красивый. К сожалению, фотографировать там запрещено. Реставрация его продолжается и по сей день, но службы все же идут.
Сам усадебный дом, выполненный во вполне традиционном для России того времени стиле, сегодня является дворцом бракосочетания города Подольска. Так же в усадьбе есть ресторан.
Мы были в Дубровицах вечером, и потому я с уверенностью сказать не могу, но мне показалось, что бывший конный двор теперь используется под рынок, а прекрасно сохранившиеся флигели под служебные помещения.
Рядом с церковью, в прилегающем к ней парке есть что-то типа кургана с лестницей. Все пользуются этим сооружением в качестве прекрасной смотровой площадки.
А еще в Дубровицах в теплое время года проходят концерты, но мне пока на них не довелось побывать. Надеюсь, что в этом отношении у меня все ещё впереди.
В заключение скажу, что церковь Знамения Пресвятой Богородицы и правда так же хороша как о ней говорят и однозначно стоит того чтобы ее увидеть своими глазами.