Найти:
Где искать:

Достопримечательность "улица Остоженка"

Категории:
Кататься, Смотреть, Размяться, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
"Золотая миля" современной Москвы и историческая улица.
Описание:
Остоженка возникла на месте древней дороги, соединявшей Киевскую Русь с Владимиро-Суздальской. Заливные луга и стога сена на покосах, мимо которых тянулся большак, и дали название улице. Со временем тракт утратил свое государственное значение, но улицу постепенно начали застраивать. По левой стороне расположились небольшие частные домики и речные склады, а по правой, ближней к парадной Пречистенке, — особняки знатных родов.
В 1771 году архитектор М. Казаков возвел дом для генерал-губернатора столицы П. Д. Еропкина (сейчас в здании под номером 38 размещается Московский государственный лингвистический университет). Хлебосольство этого гостеприимного человека было исключительным даже для видавшей виды Москвы. Семья градоначальника держала «открытый стол» — любой опрятно одетый человек мог наведаться в столовую и получить бесплатный обед. Несколько позже, в 1820 году, напротив владения Еропкина появился дом, где жила В. П. Лутовинова, мать Ивана Тургенева. Этот деревянный особнячок фигурирует во многих произведениях писателя. Именно он стал ареной драматических событий, которые описаны в рассказе «Му-Му», основанном на реальной истории: «В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленной дворней…»
В 1828 году на Остоженке открылось первое в России «Заведение искусственных минеральных вод» доктора Христиана Лодера. Теперь состоятельным москвичам не приходилось тратиться на путешествие по европейским курортам, достаточно было посетить Хилков переулок, чтобы получить лечебные процедуры. Правда, курс стоил 300 руб. — огромные деньги по тем временам. На Остоженском курорте пациенты пили целебную воду, принимали минеральные ванны и совершали обязательные трехчасовые прогулки по парку, простиравшемуся до Москвы-реки
Были на Остоженке и иные развлечения. На углу этой улицы и 1 го Зачатьевского переулка в первой половине XIX века трактирщик И. Е. Красовский купил особняк и выстроил на его месте каменное здание, которое стало самым большим трактиром столицы. А под его крышей разместилась самая большая в городе голубятня, которая и дала название заведению. Тысячи птиц взлетали в воздух и парили над округой, когда посетители занимались любимым московским спортом — гоняли голубей. Несколько раз в месяц в «Голубятне» проходили петушиные бои. Сражения будили в зрителях такой азарт, что ставки на петуха доходили до нескольких тысяч рублей!
В начале ХХ столетия строительный бум, охвативший всю Москву, добрался до Остоженки. Здесь стали появляться новомодные тогда доходные дома и богатые особняки. В 1909 году улицу украсил доходный дом Я. М. Филатова. Декоративное убранство фасадов этого здания, выдержанного в стиле модерн, уникально. Стены украшены стилизованными изображениями водорослей, ракушек, моллюсков, морских чудовищ и т. д. Крышу венчает своеобразное завершение, напоминающее колоколообразный шатер.
Телефон:
нет
Адрес:
Москва, Остоженка, (начинается от Храма Христа Спасителя и заканчивается на садовом кольце Москвы)
Метро:
Кропоткинская, Парк Культуры (до метро 1)
Сайт:
НЕТ
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
Юлия Козлова
(04.01.2012 02:00)

Отзывы к «Достопримечательность "улица Остоженка"»

Дмитрий
По Остоженке лучше всего пройтись летом, в воскресный полдень. В это время улица совершенно пуста и даже машины на ней появляются не очень часто. Я бы начал от Садового кольца, к примеру, вынырнув из старого павильона станции «Парк Культуры», проскочив под шумной эстакадой и уже по-настоящему вдохнув московский воздух напротив здания Лингвистического университета, которое скрывается в глубине небольшого сквера. При этом постарайтесь не обращать внимание на правую сторону улицы, где возвышается помпезный и дурацкий элитный дом «Опера Хаус» (ну уже из названия, в общем, всё понятно).
Дальше идём мимо Дома Тургенева – чудом сохранившегося обшитого деревом особняка, словно заброшенного сюда из провинциального городка. Следом за ним ещё одна невидаль - игрушечный красный особнячок, который принадлежал некоей А. И. Кекушевой, а теперь отдан под загадочное «Бюро военного атташе Египта». Чего он тут на Остоженке делает – военную кампанию что ли планирует против Пречистинки?
Ещё раз ваша безмятежная прогулка будет омрачена созерцанием странного сооружения теперь уже по левой стороне улицы. В этом месте к особняку, известному как Дом Соловьёвых, пристроено современное здание, над которым торчит чёрный квадрат стеклянной надстройки. Это здание «Московского Дома фотографии», внутри которого проходят очень интересные выставки. Но вот снаружи… я не говорю уже о том, что Дом Соловьёва был сломан при строительстве музея, вместо него – новодел. Тут правда какая-то современная ерунда и на другой стороне начинается…
Сбегаем отсюда и через пару минут выскакиваем с тыла к памятнику Энгельсу, который нынче укоризненно смотрит на Храм Христа. Отсюда можно пойти к Храму, а потом и на пешеходный мостик. Или пройтись под аркой около метро Кропоткинская и дальше – к Гоголю. А впрочем, дальше сами рассказывайте – Остоженка ведь уже кончилась!
26.01.2012 18:01
Юлия Козлова
Путешествие по Остоженке и ее окрестностям лучше всего начинать от площади Пречистенские Ворота. Для этого нужно просто выйти из метро Кропоткинская на Гоголевском бульваре, и Вы уже на площади. Две знаменитые улицы Пречистенка и Остоженка начинаются прямо отсюда, от памятника Фридриху Энгельсу. Со времени постройки Храма Христа Спасителя в 19 веке, эта улица стала одним из духовных островков Москвы. Тут селились писатели, актеры, музыканты, миллионеры и просто интеллигенты. Это сейчас она превратилась, по мнению многих, в ярмарку тщеславия, а тогда она была знаменита по-другому. Прогуливаясь по улице и внимательно присмотревшись все еще можно увидеть отголоски былой славы.

По левой стороне, прямо напротив памятника стоит высокое здание в стиле модерн. Это дом номер 3, прозванный москвичами «Дом с рюмкой». Когда-то он принадлежал купцу Филатову и был построен им на сэкономленные после отказа от алкоголя деньги. Этот шестиэтажный дом, увенчанный перевернутой железной рюмкой, был построен как доходный дом. По-моему, замечательный пример того, как отказ от вредной привычки может принести реальный доход. Прямо за памятником Энгельсу (по правой стороне Остоженки) раскинулось низенькое не особенно примечательное здание красно-белого кирпича, соединяющее две улицы. Это палаты конца 17 века.

Далее, по этой же левой стороне улицы, через несколько домов, начинается малюсенький 3-ий Зачатьевский переулок. Там расположен первый в Москве знаменитый женский Зачатьеский монастырь. Святые ворота монастыря расположены буквально в 20 метрах от проезжей части Остоженки и поэтому монастырь вполне можно считать достопримечательностью этой улицы. По соседству, в Зачатьевском переулке 3, когда-то жил Фёдор Шаляпин с семьей. Позже в этом же доме жила Анна Ахматова с мужем. Рядом построено привлекательное здание с колоннами – концертный зал и оперный центр покойной Галины Вишневской.

Прогуливаясь по левой стороне нельзя не заметить невероятно красивое здание (дом 19) похожее на розово-белый замок. Это жилой дом одного из знаменитых архитекторов московского модерна Льва Кекушева. Кстати, мало кто знает, что соседние доходные дома 17 и 19 тоже построены по проекту этого же архитектора. Неподалеку от них, на этой же стороне улицы есть приземистая деревянная городская усадьба Тургеневых. В ней жила мать писателя, которая вместе с одним из слуг послужила прототипом для персонажей «Му-му». Ну и почти у метро Парк Культуры в светло-лимонной городской усадьбе (дом 49) за кованым забором жил когда-то Бакунин.

В начинающемся от Остоженки Мансуровском переулке сохранился небольшой домик художников Тамплеиновых. К этому дому привязаны события романа «Мастер и Маргарита», точнее жилище мастера из этого романа. Кроме того, невозможно не отметить еще несколько известных зданий по правой стороне Остоженки: в доме 16 новое здание Московского дома фотографии, в 38 доме - Лингвистический Университет в построенной по проекту Казакова усадьбе известного когда-то на всю Москву Еропкина. На самом деле на Остоженке много сохранившихся прекрасных образцов классической городской усадьбы и домов в стиле модерн. В отзыве это все невозможно описать. Так что когда Вам говорят, что на Остоженке уже один новодел – не верьте. Просто так говорят люди мало знакомые с историей и архитектурой нашего города.
05.10.2013 22:44