Найти:
Где искать:

Достопримечательность "Центральный телеграф"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, вся семья, коллега
Краткое описание:
Здание Центрального телеграфа украшает главную улицу столицы и является памятником конструктивизма
Описание:
Здание Центрального телеграфа построено в 1925—1927 годах (архитектор И. И. Рерберг, инженер С. З. Гинзбург) и является памятником архитектуры.
В 1930-х годах в здании размещались дикторские кабины Всесоюзного радио, отсюда 22 июня 1941 года было передано сообщение о начале войны. На протяжении многих десятилетий традицией была праздничная иллюминация Центрального телеграфа в виде движущихся картин.
В 1980 году к Московской Олимпиаде в глубине участка был выстроен новый корпус (архитекторы Ю. Н. Шевердяев, В. И. Уткин, А. П. Мелихов), стилистически единый с основным зданием. Представляет собой замкнутое каре между Никитским и Газетным переулками и Тверской улицы телеграфа с общей площадью помещений 40 тыс. м
Телефон:
(495) 504-44-44, (499) 500-01-11
Адрес:
Москва, Тверская, 7
Метро:
Охотный ряд (до метро 5)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
Пн-Сб: 09:00 - 19:00
Тэги:
достопримечательность, памятник архитектуры, телеграф
Добавлено:
Дмитрий
(23.01.2012 05:00)

Отзывы к «Достопримечательность "Центральный телеграф"»

Написать отзыв
Если сегодня кто-нибудь решит по старой традиции захватить здание центрального телеграфа в Москве, то это предприятие может запросто провалиться. Дело в том, что проблемы могут начаться уже на пороге. Вместо телеграфа можно запросто попасть в «Шоколадницу», где вам тут же предложат чашечку кофе. Не успеют революционеры выйти из кофейни, как сразу же попадут в «Евросеть», где конечно пополнят свой счёт. Ну и оттуда прямая дорога в цветочную палатку. После этого вроде уже и штурмовать ничего не нужно. К тому же сам по себе зал телеграфа узкий и достаточно тесный, никаких украшений в виде хрустальной люстры или колонн в стиле сталинского ампира там нет и, стало быть, телевизионные съёмки и художественные картины, посвящённые штурму, получатся бледными и не впечатляющими.
А если серьёзно, то не таким закутком в окружении непонятных контор видится мне самый главный телеграф нашей страны. Величественное здание на Тверской улице хорошо смотрится издалека, но, оказываясь около дверей, вы находите кучу табличек, как будто пришли на рынок. В общем, глядя на центральный телеграф, становится понятно, почему российская почта имеет такую неприглядную репутацию.
Отзыв о «
25.07.2012 15:21
Центральный телеграф – знаковое место для старых москвичей. Это великолепный памятник конструктивизма, расположенный в самом центре столицы на Тверской улице. Причем конструктивизм не чистом виде – общий вид здания, построенного в конце двадцатых годов, архитектор Рерберг смягчил деталями ушедшего к тому времени модерна, и здание, не смотря на свою монументальность, заиграло, стало человеческим и приятным глазу.
До сих пор дети и взрослые с интересом рассматривают объемный земной шар над входом. Это элемент одной из первых версий герба СССР. СССР нету, а земной шар будет всегда. Кстати, земной шар до реконструкции был стеклянным. Но не только само здание интересно, оно было символом технического прогресса.
В тридцатые годы там работала, кроме межгородской и международной, телеграфная городская служба. Телефонов было мало. Для того, чтобы передать нужное сообщение нужному человеку, отправляли городскую телеграмму и «десять тысяч курьеров» разносили их по городу.
В здании была радиостудия, отсюда объявили о начале войны. В пятидесятые годы старшее поколение моей семьи, где было много студентов, которые пользовались моментом и отправлялись за драйвом на целину, проводило много времени в шикарных залах телеграфа. Там был междугородний телефонный пункт. Телеграммой заказывался трехминутный разговор, и если абонент приходил на такой же пункт в своей глуши, то родители могли поговорить со своим чадом. Связь была хреновая, иногда просто счастьем было услышать хоть голос. В шестидесятые годы так же вызывали наших мужчин, которые служили в ту пору на космодроме Байконур. В Москве в те годы это был главный переговорный пункт, причем круглосуточный. Это важно, учитывая часовые пояса огромной страны.
В наше время почти перестали пользоваться такими услугами и огромные помещения ушли в аренду. Сейчас на телеграфе только один зал отдан почтово-телеграфной службе. Остальное кафе, салоны сотовой связи, аптеки. Недавно даже открылся большой магазин Фикс Прайс. Мне это ужасно не нравится. Эти высокосводчатые залы - отличное выставочное пространство. Детали прошлого можно восстановить, и они заиграли бы. Ведомственный музей телеграфа куда-то спрятан, а ему самое место в этих залах.
А еще Центральный телеграф был местом свиданий. Место известное, в центре города, и в безтелефонную эру девушку можно было ждать часами, поскольку зимой внутри было тепло и светло, стояли скамеечки, чтобы, ожидая эту растеряху, можно было почитать или просто поглазеть на публику, которой там всегда много. Только иногородние часто путали Центральный Телеграф с главным Почтамтом и уходили на Мясницкую)))).
Отзыв о «

02.10.2014 11:56