Категории:
Смотреть, Слушать, Есть, пить, Клубиться
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), коллега
Краткое описание:
Излюбленное место поклонников эстетического кинематографа и оригинальных книг.
Описание:
Старинный особняк выходящий одним из фасодов на Поварскую улицу, где когда-то собиралась самая влиятельная в России дворянская масонская ложа, был построен в 1889 г., по заказу князя Б.В. Святополк–Четвертинского по проекту известного московского архитектора П.С.Бойцова. Дом, «похожий на замок», выполнен в стиле модерн романтического направления.
Вскоре после перестройки дом купила жена генерала от кавалерии графиня Александра Андреевна Олсуфьева – гофмейстрина е.и. Высочества в.к. Елисаветы Федоровны, урожденная Миклашевская. Она проживала здесь до 1917 г. До тех пор, пока не была вынуждена уехать в эмиграцию.
После всевозможных жильцов и организаций расположившихся в нем после 1917 года только к 1932 году особняк был передан писателям. Официально "Центральный Дом Литераторов" был основан в 1934 году.
В конце 50-х к дому со стороны двора пристроили новое здание с выходом на параллельную улицу – нынешнюю Большую Никитскую. Так ЦДЛ стал Домом на две улицы.
В старинном особняке ныне располагается шикарный ресторан из нескольких залов, а в новой пристройке располагаются Большой и Малый киноконцертные залы, подвал, где до сих пор работает кафе, бильярд, прекрасный вестибюль и холл, служебные помещения и новое большое кафе, которое со временем стали называть Пестрым залом.
Сегодняшний ЦДЛ - это VIP – премьеры, лучшее арт – хаусное кино, эксклюзивные показы, фестивали национального кинематографа, творческие вечера, спектакли, концерты, элитный ресторан и место отдыха "без пиджаков".
Телефон:
8 (495) 691-62-78, 691-63-16, 691-39-91
Адрес:
Москва, Б.Никитская , 53
Метро:
Баррикадная, Арбатская (до метро 10)
Средний чек:
до 1000.0 RUR
Режим работы:
10.00 - 24.00
Тэги:
ресторан, кино, достопримечательность, здание, концерты, дом, ЦДЛ, творческие вечера, дом культуры, концертный зал, кинозал
Правда не зная, что это одно и тоже здание его почти невозможно идентифицировать. Дело в том, что со стороны Поварской висит вывеска "клуб-ресторан ЦДЛ" и вход в него осуществляется только по клубным картам, а вот со стороны Б.Никитской на большом козырьке "Центральный дом литератора".
Мне очень уж хотелось посмотреть старинный дом и мы с матушкой упросили охрану пропустить нас пройти через особняк в малый концертный зал. Мы ведь на самом деле шли в малый зал, а обходить через улицу несколько зданий действительно не было желания. Невозможно поверить, но вся эта неописуемая красота действительно существует. Правда существует она для избранных. Старинные залы, декорированные деревянными резными лестницами и потолками меня, на самом деле, впечатлили. Гостей в ресторане не много, но, наверное, так и должно быть. Нам сказали, что цены там "кусаются".
Пройдя через несколько залов старинного особняка, мы оказались в фойе ЦДЛ. Там находятся кассы, раздевалка и входы в малый и большой концертный залы, а одна из лестниц ведет в полуподвальное помещение, в котором расположено кафе.
Я была на творческом вечере в малом зале. Мне он показался по-домашнему уютным и теплым. Как правило, билеты на мероприятия в это зала стоят совсем недорого, а на некоторые мероприятия вход просто свободный. Перед входом в зал есть несколько постоянных киосков торгующих книгами и удобных диванчиков для отдыха. В целом, ЦДЛ произвел на меня очень хорошее впечатление и по-настоящему понравился. Так что с удовольствием порекомендую его для посещения.