Царское село - это не город, это Музей-заповедник под открытым небом, который состоит из достопримечательностей. И конечно, чтобы увидеть их все - нужно недельку там пожить. Все дома небольшие, никаких высоток. Многие улицы пересекаются друг с другом под прямым углом (складывается впечатление, что город поделили на квадраты).
Очень много экскурсионных автобусов с иностранными туристами.
Мы ездили в Царское село, чтобы было посетить Екатерининский парк и Екатерининский Дворец. Парк начинает работать с 9 утра. Вход в Парк платный, но по тому же билету потом можно посетить выставку "Придворный экипаж 18 - начала 20 века", который находится напротив. Оказалось, что Екатерининский дворец хоть и работает с 10 часов, но это для групп. А для остальных с 12 до 14, и с 16 до 17. У нас было в запасе 3 часа, очень хотелось есть. Но кафе в Парке всего одно, и открывается тоже в 12часов (иностранцы что не едят?). И мы пошли гулять по Парку.
В саду перед дворцом очень много скульптур. Чуть ниже высажены липы.
Мы встретили ручных белок (оказалось, что это канадские белки - их туда специально завезли в кол-ве 300 штук, но мы увидели всего 5).
Обошли вокруг Большой пруд. В центре пруда размещена Чесменская колонна, которая считается самым величественным памятником русской воинской славы. До неё можно добраться только на гондолах (которые в столь ранний час ещё не плавали).
Прошли мимо Адмиралтейства, Турецкой бани, Мраморного моста. В глубины парка забираться не стали, а пошли около пруда. Нашли Фонтан "Девушка с кувшином" (копия, отлитая в 1990 году).
Вернувшись к Екатерининскому дворцу увидели, что кафе уже открыто (было половина 12). Ничего особенного там не нашли, но хоть солянкой перекусили и согрелись горячим кофе. В это время уже выстроилась очередь в кассу дворца. Запускают туда группами. Мы попали только в 5 группу, зато в стоимость билета входит экскурсионное обслуживание.
Экспозиция Екатерининского дворца охватывает почти 300-летнюю историю. Дворец безумно красивый, но весь восстановленный. После войны он был похож на руины.
И Янтарная комната по частям была вывезенная сначала в Кенигсберг, а потом при отступлении немцев якобы в Германию, и до сих пор поиски оригинала не дали результатов. Так что то, что мы видим сейчас - это работа современных мастеров, которые трудились 24 года, чтобы воссоздать Янтарную комнату. И только к 300-летию Питера она приняла первых посетителей. Фото там запрещено.
Кроме Янтарной во дворце есть голубая, розовая, зелёная и др. комнаты.
После посещении дворца, мы направились к выходу из парка. И пошли на выставку "Придворный экипаж 18 - начала 20 века", которая открыта в павильоне бывших Дежурных конюшен (там сейчас тоже идут восстановительные работы). Представляете когда-то путь на каретах (естественно с остановками) из Москвы в Петербург занимал 15 недель. А мы за 10 часов на машине доехали! Кроме карет, в музее есть санки, инвалидное кресло и чемоданы.
На этом наше небольшое знакомство с Царским Селом подошло к концу и мы отправились в Санкт-Петербург.