Найти:
Где искать:

Мост "Троицкий мост"

Категории:
Кататься, Смотреть
С кем можно пойти:
дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Троицкий мост — (в советское время — Кировский мост) один из красивейших петербургских мостов через Неву.
Описание:
Мост соединяет Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь (Петроградская сторона). За мостом начинается Каменноостровский проспект.
Мост ажурной металлической конструкции состоит из 5 арок и одного разводного пролета ближе к левому берегу и насыпной дамбы на правом. Масса стальных конструкций моста — 11 242 тонны.

Открытие моста состоялось к 200-летию Петербурга (в мае 1903 года). Таким образом он стал третьим постоянным мостом через Неву (после Благовещенского, открытого в 1850 и Литейного).

Название мост получил от Троицкого собора, разрушенного в 1932 году. В 1918 году переименован в мост Равенства, в 1934 году, после гибели Кирова — в Кировский мост. Название просуществовало до 4 октября 1991 года, после чего мост снова стал называться Троицким.

До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м).

Оформление моста это с одной стороны величественный имперский стиль, заложенный при проектировании, с другой стороны — выражение архитектурных и инженерных стандартов на рубеже веков.

Изящные решётки моста, выполненные методом чугунного литья, имеют несколько аскетичный рисунок по сравнению с предыдущими мостами, представляют отдельную художественную ценность. Они гармонируют с металлическими арочными фермами пролётов переправы. Идеально выложенный точёный гранит быков, на которые опирается мост, вносит в облик конструкции аккуратность и точность.

Опоры контактной сети трамвая, оформленные в соответствии с другими элементами, расположены по оси моста, как это было принято в те годы. Вертикаль, начатую быками, над решёткой продолжают осветительные фонари в виде трёхрожковых торшеров — законченное произведение искусства. Их ритм дополнен осветительными столбами, выполненными в том же ключе.

Симметрию и ритм конструкции несколько разбавляет противостояние гранитных обелисков, обрамляющих въезд с правого берега и трёхпролётной каменной эстакады на правом берегу.
Адрес:
Санкт-Петербург, Троицкая площадь, 3
Бесплатно:
Да
Режим работы:
Круглосуточно
Добавлено:
Владимир
(28.02.2011 18:00)

Отзывы к «Мост "Троицкий мост"»

Написать отзыв