Найти:
Где искать:

Достопримечательность "Триумфальная арка"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
друг (подруга), вся семья, коллега, дети, вторая половинка, компания
Краткое описание:
Памятник, прославляющий подвиги Франции во время революции и Первой империи.
Описание:
В 1806 году Наполеон Бонапарт задумал возведение в Париже грандиозного памятника, который по своим масштабам соответствовал бы свершениям его Великой армии.

Место для строительства – холм Шайо - определили сразу, а вот проектов памятника было несколько. Одним из них являлся проект гигантского каменного слона, внутри которого планировалось создать музей, посвященной армии Наполеона. Но в итоге Наполеон выбрал вариант Триумфальной арки (Arc de Triomphe), напоминающей арки античного Рима. За основу взяли арку Тита в Риме: единый арочный пролет, который по бокам поддерживается колоннами. Величие армии Наполеона подчеркнули размерами монумента: Триумфальная арка имеет высоту - 50, ширину - 45, а высоту свода главного пролета – 29 метров.

Так как грунт холма Шайо оказался для довольно тяжелого памятника слишком рыхлым, то котлован пришлось рыть на глубину 8 метров. Камень в Париж доставляли из карьеров Шато-Ландон в Иль-де-Франс.

На строительство арки ушел не один десяток лет. Торжественное открытие Триумфальной арки состоялось лишь в 1836 году. Арку представили как памятник, прославляющий подвиги Франции во время революции и Первой империи.

Пилоны Арки украшены огромными барельефами: «Марсельеза» (или «Выступление добровольцев»), «Триумф Наполеона», «Победа при Абукире», «Похороны Марсо», «Битва при Жемапе», «Сопротивление», «Переход через мост Арколь», «Мир», «Взятие Александрии», «Аустерлиц», «Поход Великой армии». Всего арка прославляет 128 битв и более 600 офицеров.

Наполеону так и не удалось увидеть Триумфальную арку при жизни. Он видел лишь ее макет, когда в 1810 году специально к приезду невесты Наполеона Марии-Луизы Австрийской на деревянный каркас натянули расписанные парусиновые полотнища. В 1940 году прах императора, привезенный с острова Святой Елены, пронесли под сводами Триумфальной арки.

В конце первой четверти XX века в основании арки захоронили прах Неизвестного солдата, а затем зажгли Вечный огонь.

Сегодня Триумфальная арка является символом Парижа. Внутри нее расположен Музей истории Триумфальной арки. А на крыше есть смотровая площадка, поднявшись на которую по ступеням – а их не много не мало, а ровно 284 – можно насладиться великолепными видами Парижа.
Адрес:
Париж, Place Charles de Gaulle,
Метро:
Charles de Gaulle Etoile
Средний чек:
от 9.0 до 9.0 EUR
Режим работы:
ежедневно с 10:00 до 23:00 (с апреля по сентябрь) и с 10:00 до 22:30 (в остальное время года)
Добавлено:
Леха
(26.03.2011 03:00)

Отзывы к «Достопримечательность "Триумфальная арка"»

Написать отзыв