Описание:
Парк площадью 88,2 га был заложен в 1876—1888 годах по проекту директора городских садов Иоганна Генриха Густава Майера. Ранее на этом месте находились «упорядоченные насаждения деревьев в Трептове», основанные Иоганном Петером Паулем Буше. Расходы на возведение парка составили 1,2 млн марок. Трептов-парк стал народным парком, открытым для жителей города, что являлось новшеством для того времени. В центре парка находилась большой луг в форме ипподрома для занятий играми и спортом длиной 250 м и 100 м шириной.
С 1 мая по 15 октября 1896 года в Трептов-парке проходила Берлинская выставка ремёсел.
В ознаменование заслуг Густава Майера в западной части парка установлен его бюст работы скульптора Альберта Августа Манте.
В 1957—1958 годах ландшафтный архитектор Георг Пниовер разбил в Трептов-парке сад подсолнечника, позднее в Трептов-парке появился и розовый сад в 25 тыс. розовых кустов. В парке установлены скульптуры, функционирует фонтан.
В отличие от ярких цветущих аллей парка, территория комплекса выдержана в строгой цветовой гамме: серый камень, зеленая трава. Приятно, что поддерживается чистота и порядок, как, впрочем, везде в Берлине.
Мы были в середине июня, т.е. не в какую-то памятную дату, но у памятника – свежие цветы.
А парк действительно очень красив. Особенно приятно прогуляться по дорожке вдоль Шпреи. Там, кстати, есть пристань, можно отправиться на теплоходную прогулку. А можно попить пива с сосисками на свежем воздухе.
Когда мы спрашивали, как проехать в Трептов-парк, нас не сразу поняли. Правильнее его называть Трептовер-парк, ударение на второй слог. Добраться можно по городской железной дороге S-Bahn (не метро), станция Treptower Park.