Категории:
Смотреть, Слушать, Есть, пить, Размяться, Шопинг
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья, коллега
Описание:
Улица Трехсвятская расположена в правобережной части города Твери, в центре города. Улица Трехсвятская одна из старейших улиц города Твери, была создана планировкой 1763 года после большого пожара, когда центральная часть города полностью выгорела. Свое название улица получила в связи с тем, что по ней шла дорога к Трехсвятскому монастырю, стоявшему в районе современного Дворца детей и молодежи. С 1919 по 1991 гг. улица Трехсвятская называлась улица Урицкая в честь М.С. Урицкого (1873-1918), видном деятеле Коммунистической партии. До 1976 года по этой улице ходили трамваи, после рельсы сняли и она стала пешеходной. Улица Трехсвятская является Тверским Арбатом. Улицу облюбовали местные художники и музыканты. Многие здания, расположенные на улице, являются памятниками истории и архитектуры.
В период составления в 17бО-е гг. регулярного плана Твери будущую Трёхсвятскую улицу назвали Старицкой. Проектный вариант не получил одобрения, и в последней трети XVIII века тверитяне начали застраивать улицу, получившую наименование Трёхсвятской. Именно сюда, в трёхэтажный дом на её пересечении с Козьмодемьяновской (Желябова) улицей, в 1889 году переехала женская учительская школа Павла Павловича Максимовича, ставшая основой нынешнего Тверского госуниверситета. Здание, в котором теперь находится научная библиотека университета, выстроил в 1861-1862 гг. зубцовский помещик Пётр Павлович Клокачёв. В начале 1870-х гг. оно стало собственностью тверского купца И. И. Боброва, а затем было куплено у него для учительской школы. В 1890 году школу расширили за счёт двухэтажной пристройки. К числу зданий, сохранивших барочный декор XVIII столетия, относится угловой дом № 29/25. Он выстроен в последней трети XVIII века купцом Наумовым, родственники которого владели им вплоть до революции. В фасадном убранстве здания много общего с постройками усадьбы купцов Арефьевых в Заволжье (Музей тверского быта). Бакалейный магазин в начале XX века находился и в доме напротив (ул. Трёхсвятская, 14). Им, как и всем зданием владел С.К Пирогов. Его предок приобрёл угловую усадьбу в первой четверти XIX века, а в 1880-е гг. Пироговы выстроили существующий ныне дом, включив в его состав более ранние каменные постройки.
Трёхсвятская улица — популярное место для отдыха жителей города и народных гуляний.
Тэги:
достопримечательность, прогулки, Тверской Арбат, пешеходная улица Твери, Трехсвятская
Понравились мне на Трехсвятской липы высаженные вдоль всей улицы, кроны которых заключены в шарообразные железные каркасы с подсветкой. Должно быть вечером они смотрятся очень эффектно. Порадовали меня и многочисленные лавочки на улице. Были ожидаемы и художники со своими картинами. Правда их гораздо меньше, чем на нашем Арбате.
На мой взгляд немного портят облик улицы яркие оранжевые дневные сувенирные палатки. Хотя выбор сувениров в них довольно широк и туристам есть из чего выбрать. Но все равно, было бы лучше придумать что-то стационарное. А то немного напоминает рынок. Есть на этой улице и кафешки. Правда летних веранд я особенно не заметила. А ведь как приятно посидеть за чашечкой чая на одной из старейших улиц Твери. Кстати, не мешало бы добавить на эту улицу каких-нибудь интересных памятников и открыть тут какой-нибудь музей. В остальном, все тут хорошо, но есть куда еще стремиться.