Найти:
Где искать:

Здание "Теплобетон"

Категории:
Кататься, Смотреть, Размяться, Релакс
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Экспериментальный пятиэтажный жилой дом архитектора И. А. Голосова
Описание:
Дом треста "Теплобетон" - одна из столичных достопримечательностей. Был построен в период с 1933 по 1934 годы. Проект дома разработал архитектор И.А. Голосов в стиле постконструктивизма. Известен столичным жителям как дом для научных работников.
Здание оформлено при помощи модных в те времена столбов прямоугольного сечения или фасадов упрощенных колонн. Использовались они для придания дому солидности. Помимо столбов, дом отличается наличием барельефа с аллегорическими фигурами и поясняющими надписями «Техника. Искусство. Наука». По обе стороны от угла сгруппированы лоджии, расчлененные тонкими колоннами. На них опирается тяжелый аттиковый этаж. Мотив лоджий повторен и на фасаде, выходящем в переулок, где они образуют фигуру, напоминающую портал. Дом завершается карнизом, опирающимся на консоли.
В этом доме жили палеонтолог А. А. Борисяк, зоолог С. А. Зернов, физик Б. М. Вул, основатель научной школы физической оптики в СССР С. И. Вавилов, ботаник А. А. Рихтер, химик, руководитель создания первого в России радиевого завод В. Г. Хлопин и другие известные ученые. Ранее на месте этого дома стояла Церковь святителя Спиридона "на Козьем болоте", давшая название улице и переулку.
Адрес:
Москва, Спиридоновка,, 24
Метро:
Баррикадная (до метро 20)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
Катерина
(13.01.2014 11:00)

Отзывы к «Здание "Теплобетон"»

Написать отзыв
С этим домом у меня много чего связано. В нем жила подруга, а я в доме напротив. Каждое утро, отправляясь к ней на чашечку кофе, будто перепрыгивала из одной эпохи в другую. Мой домик, стоящий на Патриарших прудах, был построен в 1913 году. Большая лестничная площадка, потолки выше трех метров, холлы в квартирах по 20 метров, комнаты в два окна. А напротив - приземистый темно-серый мрачный дом, очень неряшливый в ту пору. Он был моложе на двадцать лет и построен на месте церкви святителя Спиридона. Подозрительно низкий дом, будто провалившийся в землю первый этаж, узкая лестница, тесная, хоть трехкомнатная квартира, давящие потолки. Много квартир в этом доме было коммунальных – как в них помещалось несколько семей - не представляю. Это сейчас мы восхищаемся – конструктивизм! Новый шаг в развитии архитектуры! А вы поживите в этом конструктивизме, логическим его продолжением были только хрущебы самой забойной серии. Ни тогда, ни сейчас о знаменитых ученых, живших в этом доме, никто не говорил. До сих пор там нет ни одной памятной таблички. Для меня было большим открытием, что жильцом мрачного дома был физик Сергей Вавилов. В начале двухтысячных дом сменил владельцев квартир естественным путем и стал выглядеть приличнее, его даже перекрасили в более светлый цвет и подновили знаменитый барельеф. Ну а архитектор этого дома Илья Голосов много начудил по стране со своим конструктивизмом – строил для рабочих дома и дворцы культуры в Иванове и Сталинграде. А вот в Москве сочинил перед войной огромный дом в сталинском стиле на Яузском бульваре. Тот домина совсем другой, мощный, богато украшенный – отошел мастер от минимализма. Умер в 1945 году. Кстати, в рядом в переулке стоит еще один Голосовский дом, он гораздо симпатичнее и комфортнее Дома треста "Теплобетон."
P.S. Для модераторов – черновик из Я-блога убран навсегда.
21.01.2014 11:23