Площадь в центре Москвы. Располагается к северо-западу от площади Революции, между Театральным проездом, Петровкой и Копьевским переулком.
Адрес | Москва, Театральная площадь |
---|---|
Метро | Театральная, Площадь революции |
бесплатно | |
Режим работы | круглосуточно |
Одна из самых парадных площадей в Москве. Своим названием площадь обязана расположенным на ней театрам: это всемирно известный Большой театр, Малый театр и Российский академический молодежный театр (РАМТ) — бывший Центральный детский театр. В начале XIX в. какое-то время площадь именовалась Петровской, по проходившей рядом улице Петровке, но после того как на ней были построены театральные здания, площадь получила новое имя. В 1919 г. на площади установили памятник революционному деятелю Я. М. Свердлову, после чего площадь переименовали. В 1991 г. памятник был демонтирован, и площадь Свердлова вновь вернула свое историческое название. Когда-то по Театральной площади ходил городской транспорт. Теперь это зеленый сквер с двумя красивыми фонтанами.
Как уже было сказано выше, рождение Театральной площади напрямую связано с появлением первых театров в Москве. История Большого, или как его называли раньше, Петровского театра началась с деятельности губернского прокурора, князя Петра Васильевича Урусова, которому императрица Екатерина II даровала привилегию на постановку театральных зрелищ в Москве. Однако князь вскоре разорился и уступил привилегию своему компаньону Михаилу Медоксу. Медокс выкупил земельный участок, в начале Петровской улицы. Каменное трехэтажное здание было построено архитектором Христианом Розбергом за пять месяцев. Новый театр открылся 30 декабря 1780 г.
В 1805 г. здание театра сгорело, новое же было построено уже после войны 1812 г., когда восстанавливали «послепожарную» Москву. Формирование Театральной площади неразрывно связано с именем замечательного русского архитектора Осипа Ивановича Бове, который руководил восстановлением исторического центра Москвы. Бове спроектировал весь ансамбль зданий. Планировку площади определяло здание Петровского театра, поэтому вскоре Петровский театр стали называть Большим. Место, на котором предполагалось начать строительство, в то время находилось на топком берегу реки Неглинки, пересекавшей современную Театральную площадь, а на месте нынешней гостиницы «Метрополь» были земляные бастионы. В 1819 г. речку заключили в подземную трубу, бастионы срыли, таким образом образовался значительный земельный участок. Северная половина площади предназначалась для военных учений, парадов и смотров войск. В целом И. Бове создал ансамбль в стиле позднего классицизма, который ему удалось гармонично соединить с более ранними постройками центра Москвы.
Строительство театра было завершено к концу 1824 г. Здание в стиле ампир имело большой успех. По словам современников, новый театр «как феникс из развалин возвысил стены свои в новом блеске и великолепии».
Земли справа от Большого театра приобрел известный московский купец В. В. Варгин. Здесь он построил здание, которое сдал в аренду для спектаклей «Императорской дирекции театральных зрелищ». Сюда переехала драматическая труппа Императорского театра, получив собственное название — Малый театр. Слева от Большого стоял дом генерала К. М. Полторацкого. В разные годы в нем размещались: театр М. В. Лентовского, Новый оперный театр и драматический театр К. Н. Незлобина, в советское время здесь был Центральный детский театр, позже переименованный в Российский академический молодежный театр (РАМТ).
В 1835 г. на площади установили водоразборный фонтан с аллегорическими фигурами, изображавшими Трагедию, Комедию и Музыку (проект И. П. Витали). Вода в фонтан подавалась из мытищинских источников, поэтому у фонтана собирались очереди водоносов и водовозов, сюда же приводили на водопой лошадей.
В 1853 г. случился еще один пожар, и Большой театр опять сгорел, уцелели только колонны портика и фрагменты стен. Проект восстановления театра разработал Альберт Кавос, главный архитектор императорских театров. Третье здание было построено в стиле неоклассицизма. Новый театр открыл свои двери 20 августа 1856 г. и получил звание императорского Большого театра. Москвичи придирчиво сравнивали новое сооружения со старым. Кавос сохранил облик старого здания, но дополнил его новыми деталями. Здание театра стало больше, появился еще один фронтон, несколько изменился фасад здания. Тогда же была установлена знаменитая скульптура Петра Клодта «Аполлон, управляющий квадригой».
В 1892 г. на Театральной площади шотландцы Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр открыли магазин, который до 1922 г. так и назывался — «Мюр и Мерилиз». Сейчас это один из крупнейших торговых центров Москвы — ЦУМ (Центральный универсальный магазин).
В 1923 г. в связи со 100-летием со дня рождения А. Н. Островского напротив Малого театра был заложен памятник, установленный позднее — в 1929 г. Автор работы — известный скульптор Н. А. Андреев.
Украшением Театральной площади являются два фонтана. Старый, работы И. Витали, был отреставрирован в 1995 г. Новый — фонтан «Театральный», представляет собой стоящее на подиуме сооружение из трех чаш. Фонтан был построен к 850-летию Москвы и расположен перед главным входом Большого театра.
С картинками