Найти:
Где искать:

Собор "Святых Петра и Павла"

Категории:
Смотреть, Слушать
С кем можно пойти:
вторая половинка, друг (подруга)
Краткое описание:
Евангелическо-Лютеранская Церковь Европейской части России Кафедральный собор Святых Петра и Павла — единственный лютеранский собор в Москве.
Описание:
Собор является одной из двух действующих официальных лютеранских церквей в Москве наряду с лютеранской церковью Святой Троицы (ЕЛЦИ) на Введенском кладбище. Приход церкви святых Петра и Павла в Москве — один из старейших лютеранских приходов в России.

Община свв. Петра и Павла была образована в 1626 году, когда от старой московской лютеранской общины отделилась новая община под руководством пастора Якоба Нойенбурга. В 1632 году была снесена первая церковь общины близ Чистых прудов. Вторая церковь простояла чуть более 10 лет. По инициативе генерала Николая Баумана в 1647 году недалеко от моста на реке Яуза было возведена «Офицерская церковь», но и это место у общины было отнято. В 1649 году Соборным уложением европейцам вообще запретили покупать недвижимость в столице.

Генерал Бауман купил вместе с художником Петром Инглисом новую строительную площадку в Немецкой слободе. Там был вторично основан лютеранский молитвенный дом, на месте которого в 1664 году появилась маленькая деревянная церковь. В 1667 году эту церковь снесли и на том же месте построили большую деревянную церковь, а также дом пастора и школьное здание. Освящение церкви состоялось в 1669 году. В 1670 году земельный участок, на котором находились эти три строения, перешёл в официальное владение общины по дарственной царя Алексея Михайловича.

В 1694 году в присутствии Петра Великого был заложен фундамент для строительства новой каменной церкви с колокольней. Освящение церкви состоялось в 1695 году. Она была названа церковью святых Петра и Павла или просто «Новая церковь».

Эта церковь трижды горела (в 1711, 1737 и 1748 году), но её всегда восстанавливали. Однако после сильнейшего пожара в 1812 году, когда была разрушена вся Москва, восстановление не удалось. В 1814 году община нашла убежище во временно построенном молитвенном доме.

В 1817 году за 33000 рублей община выкупила усадьбу Лопухиных близ улицы Покровки в Космодамианском переулке (с 1922 года - Старосадский переулок). На средства короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, а также императора Александра I, предоставившего ссуду в размере 40000 рублей, из которых общине нужно было погасить только 33000 рублей, началась перестройка купленного дома под церковь, возведения купола и креста. 18 августа 1819 года эта новая постройка была освящена. В феврале 1837 года в церкви впервые зазвучал орган.

Приход свв. Петра и Павла был крупнейшим среди протестантских приходов Москвы. В числе общины было немало богатых промышленников, финансистов, представителей дворянского рода. Когда в середине XIX века число прихожан превысило 6 тысяч, было принято решение о реконструкции храма по плану архитектора А. Майнхардта в неоготическом стиле, которое завершилось в январе 1862 года. В 1863 году на башню был поднят колокол, подаренный кайзером Вильгельмом I.

К концу XIX века община насчитывала 17 тысяч человек (14 тысяч немцев, 2 тысячи латышей, 600 эстонцев, 150 финнов и шведов). Богослужения совершались не только на немецком, но также на латышском и эстонском языках. В связи с увеличением численности прихожан встал вопрос о перестройке церкви с целью её расширения. В 1898 году последовало решение о строительстве церкви, рассчитанной на 1700 мест, которое в 1903—1905 годах было выполнено по плану архитектора В. А. Косова — академика и одного из проектировщиков Храма Христа Спасителя. 5 (18) декабря 1905 года состоялось освящение церкви как Кафедрального собора Московского Консисториального округа.

В мае 1915 года по Москве прокатилась волна немецких погромов, которая унесла много жизней и нанесла Церкви большой материальный ущерб.

В 1924 году, с переносом столицы из Петербурга в Москву, Кафедральный собор стал главным лютеранским собором всего Советского союза. В Москву был перенесен церковный центр — резиденция епископа и Высший церковный совет.

Вскоре начались гонения. Несмотря на протесты членов общины, в 1928 году была закрыта и разрушена лютеранская церковь св. Михаила в Немецкой слободе, от которой сохранились алтарная Библия 1665 года, алтарь в стиле барокко 1764 года, орган 1898 года, а также крест епископа Майера (к сожалению, похищен!) — все эти реликвии в настоящее время находятся в Петропавловском соборе. Из богатейшего собора свв. Петра и Павла в первые годы советской власти были изъяты многие ценности, уменьшалось количество прихожан. В ноябре 1936 года пастор Александр Штрек вместе с членами церковного совета были арестованы и расстреляны, а службы прекращены. На этом существование общины прекратилось. 17 июля 1938 года Моссовет и Мособлисполком объединенным постановлением за № 20 на основании того, что «церковь бездействует и разрушается»[1], передали здание Красногвардейскому райсовету под кинотеатр. Спустя три месяца райсовету было выделены средства на работы по переоборудованию церкви под кинотеатр, который тресту Москино было поручено открыть к очередной годовщине Октябрьской революции.

Затем собор передали студии «Диафильм», которая произвела перепланировку здания, в результате зал был разбит на несколько этажей, а интерьер собора был полностью уничтожен. Перед VI Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в 1957 году был разобран шпиль собора.

Юридически Евангелическо-лютеранская церковь в России никогда не закрывалась, но вследствие репрессий фактически прекратила существование к концу 1938 года. Спустя 50 лет, в 1988 году церковь вновь конституировалась во главе с епископом Харальдом Калныньшем. В 1990—1991 годах новая страница открылась также в жизни общины свв. Петра и Павла. В мае 1991 года инициативная группа подала документы на регистрацию в Управление юстиции Моссовета, а уже 7 июня того же года община получила свидетельство о регистрации.

Студия «Диафильм», которая на тот момент распоряжалась всем комплексом зданий, была готова выделить небольшое помещение для совершения богослужений. 4 сентября 1991 года епископ Калныньш и пастор Штефан Редер совершили первое богослужение в просмотровом зале студии, находившемся на месте нынешних органных хоров. С этого времени богослужения совершались каждое воскресенье, а в 1992 году в общине появился первый постоянный пастор Гуннар фон Шлиппе.

В июле 1992 года постановлением Правительства Москвы лютеранам было передано здание собора, затем в несколько этапов, ещё несколько зданий комплекса. Однако, возникли проблемы с отселением «Диафильма», которые удалось разрешить только к середине 1997 года. В том же году начались восстановительные работы в алтарной части собора, где был оборудован церковный зал на 200 мест, освящённый в первое воскресенье октября 1998 года. В этом зале богослужения проходили вплоть до лета 2004 года.

До 2004 года были проведены предреставрационные работы по демонтажу оставшихся после «Диафильма» коммуникаций. При поддержке города была смонтирована новая электроподстанция, заменены утеплительный слой сводов и кровля, на основании старых фотографий восстановлен западный фасад с главным входом и неоготическое окно-роза.

В 2004 году, после долгих усилий нашлись спонсоры как среди частных лиц, так и среди организаций. Это дало возможность приступить к масштабным работам по восстановлению собора в его историческом облике, учитывая при этом современные технические требования. На период проведения работ общине пришлось вернуться в помещение капеллы.

За период с 2004 по 2008 год зал был освобождён от перекрытий и перегородок, отреставрированы свод, стены и сильно повреждённые колонны. Восстановлена галерея, опоясывающая зал по периметру, изготовлены новые и отреставрированы старые двери, смонтированы теплые полы под новым мраморным покрытием, смонтирован отреставрированный орган, в окнах алтарной части появились витражи, установлены дубовые скамьи. Кроме того были проведены очень масштабные работы по восстановлению и гидроизоляции подвалов, монтажу систем отопления и вентиляции, электрооборудования. Значительные изменения претерпела и окружающая собор территория. Во дворе были сняты многолетние наслоения асфальта, вследствие чего его уровень опустился почти до уровня 1905 года.

18 декабря 2005 года, в день столетия со дня первого освящения, совершено повторное освящение престола. 30 ноября 2008 года, в 1-е воскресенье Адвента, во время торжественного богослужения состоялось освящение cобора. В январе 2010 года был полностью восстановлен шпиль. Высота собора со шпилем составляет 62 метра. С 2005 года ведётся восстановление деталей исторического интерьера.

Капелла при церкви была построена в 1892 году для отпевания умерших по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля. В советские годы она была закрыта вместе с собором.

В мае 1992 года капелла была возвращена общине. Освобождение помещения от межэтажного перекрытия и восстановительные работы, начавшиеся в октябре того же года, проводила фирма «Стромас», которой помогали две бригады добровольцев из США. Капелла была освящена на Пасху 1993 года, строительные работы в ней были окончательно завершены в октябре того же года. Регулярные воскресные богослужения в капелле совершались вплоть до осени 1998 года, а также во время строительных работ в соборе.

Исторический орган фирмы «Вильгельм Зауэр» (нем. Wilhelm Sauer, Frankfurt (Oder), opus 755) Евангелическо-лютеранского Кафедрального собора в Москве является одним из 4-х церковных органов в Москве, 5-ым по количеству регистров в Москве (после органа Дома музыки, Концертного зала им. П. И. Чайковского, Католического собора и церкви евангельских христиан-баптистов), а также одним из самых старых органов в России.

Кафедральный собор всегда играл важную роль не только в религиозной, но и в культурной жизни Москвы — в нем выступали выдающиеся российские и иностранные музыканты. В настоящее время орган сопровождает богослужения каждое воскресенье и праздники, а также проводятся концерты органной музыки.
Адрес:
Москва, Старосадский переулок, 7/10
Метро:
Китай-город
Сайт:
http://peter-paul.ru/
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(01.06.2011 17:00)

Отзывы к «Собор "Святых Петра и Павла"»

Написать отзыв
В первый раз, любопытства ради, заходила в подобный храм в Берлине, когда гостила у дяди. Это второй католический храм в котором мне довелось побывать. Хотя вроде и не католический, а лютеранский. Интересно, а чем отличаются лютеране от католиков? По мне, дак одно и тоже. Я не очень в этом разбираюсь, а если быть точнее, то совсем не разбираюсь. Ну да Бог с ними со всеми, я всё равно буду называть этот храм католическим. Мне так проще. Надеюсь, что лютеране на меня не сильно обидятся.
Ходила я туда специально и с определённой целью. А именно, послушать орган. Дело в том, что там не только проходят богослужения, а ещё бывают концерты органной музыки. Вот это и было причиной моего появления здесь.
Пришла я заранее, примерно за час до начала концерта. Просто надо было сначала найти этот храм, купить билет, да и просто поглазеть вокруг. Храм нашла очень быстро, он находится совсем недалеко от станции метро Китай-город. Тихая и очень даже уютная улочка, в глубине которой маленький дворик. Почти весь этот дворик и занимает храм, ещё там домик местного священника и парочка строений с непонятным предназначением.
Зашла внутрь. Службы в этот момент не было, но войти можно свободно. По сравнению с нашей, православной церковью - полная нищета. Всё так строго и аскетично. Но мне понравилось. Большое и светлое помещение, непривычные ряды скамеек и балкончики по бокам. Забавным показалось место, где местный священник читает проповеди, оно словно трибуна для выступлений на митинге. В храме испытала некое странное чувство, если в нашей церкви расслабляешься и просто отдыхаешь, то здесь как-то внутренне собираешься и испытываешь некое напряжение.
Однако приближалось время концерта, он начинался в 20.00 и это стандартное время для начала. Билет я купила свободно и заплатила 400 рублей. Можно было купить билет подороже и тогда могла бы сидеть на втором этаже, совсем рядышком с органом. Но мне денег жаль было. Может для ценителя органной музыки это и важно, а для меня не имело значения где сидеть.
Я не помню названия произведений которые звучали, но слушать было очень необычно и интересно. Мне очень понравилось и я даже не заметила как пролетело время. Домой возвращалась довольной и с массой новых впечатлений от замечательной музыки.
20.04.2013 10:45
Собор Петра и Павла возвышается в Старосадском переулке и вам не удастся пройти мимо, чтобы не отметить с восхищением его строгие формы и возносящийся к небу шпиль. Конечно, в Москве есть немало лютеран, для которых собор имеет самое важное значение. Но весьма интересен он и представителям других конфессий. И не только замечательными витражами и красивой галереей, но также и органными концертами, которые здесь происходят регулярно. Именно концерт и стал хорошим поводом для посещения собора, хорошо знакомого по многочисленным прогулкам. Однако внутри я не был ни разу. За билеты мы не волновались и правильно делали – их спокойно продают в притворе прямо перед концертом. Собор очень большой, а слушателей не так уж и много. Как вы, наверное, знаете, в католических и протестантских храмах есть длинные деревянные скамьи со спинкой, и это очень удобно во время концерта. К тому же в соборе Петра и Павла заботятся о посетителях и предусмотрительно раскладывают на скамейках тонкие подушечки.
Надо иметь в виду, что концерт в католическом храме – это не совсем светское мероприятие. Это может быть выражено более ярко, и тогда перед началом концерта и между музыкальными произведениями будет выступать пастор. В соборе Петра и Павла, насколько я понял, такой практики не придерживаются, но произведения звучат исключительно религиозного содержания. Мы слушали хоральные прелюдии Баха – пожалуй, самое лучшее, что создано в католической музыкальной традиции. Причём прелюдии сопровождались трансляцией текста хорала на большом экране, на немецком и русском языках. Вроде бы это очень хорошая идея, но как оказалось, не всегда. Дело в том, что выяснилась интересная деталь – тексты хоралов имеют весьма различный уровень, от гениальных стихов до весьма заурядных повторений. Но можно ведь и не смотреть на экран, а рассматривать прекрасную перспективу величественного храма или галерею второго этажа, смотреть на витражи или просто закрыть глаза и погрузиться в созерцание божественного музыки.
23.01.2014 04:00
Обычно рассказываю о местах, связанных с историей семьи. Старосадский, лютеранский кафедральный собор родное место. В соседнем дворе, в небольшой усадьбе, еще с дореволюционных времен жила семья мужа. Во всяком случае, открытки на этот адрес за 1912 год висят у нас в рамочке. Там же и муж провел детство и много рассказывал, как четырехлетки их двора тайком отправлялись в экспедицию в соседний двор к костелу. Так его и называли всегда - просто костел. Хотя в Москве есть еще еще одна лютеранская церковь на Немецком (Введенском) кладбище в Лефортово.
В Старосадский переулок ходим часто. На наших глазах, наконец, восстановили шпиль. Он пока выглядит слишком новым, хотя прошло уже немало лет. Иногда ходим в костел на концерты. Сначала они были условно-бесплатные. Теперь билеты не такие уж и дешевые, но есть возможность снизить их стоимость. Надо только внимательно изучить сайт фонда "Бельканто". В лютеранском соборе сейчас звучит старейший в России орган. Концерты интересные, редкие, но в зале зимой холодно. Это надо учитывать. Обстановка храма придает готичность концертам. Мне несколько раз везло несказанно. За костелом удалось послушать предконцертные репетиции мужского хора. На открытом пространстве хор звучал не менее интересно, чем в самом костеле.

09.08.2017 02:06