Найти:
Где искать:

Площадь "Свободы"

Категории:
Смотреть, Размяться
С кем можно пойти:
вторая половинка, компания, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Главная площадь Казани
Описание:
Прежнее название — Театральная площадь. Современное название носит с 23 сентября 1924 года.
В центре площади возвышается открытый в 1954 г. 12-метровый памятник В. И. Ленину. Справа от него находится здание бывшего дворянского собрания, где 26 октября 1917 г. была провозглашена Советская власть в Казани. Теперь это Дом Офицеров. За памятником - шестиэтажный бывший дом обкома КПСС (теперь здание Госсовета Татарстана), а на самой площади стоит фасадом построенный в 50-е годы Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. Слева, на перекрестке площади Свободы и улицы Карла Маркса находится 5-ое здание КГТУ (КАИ) им. Туполева.
Адрес:
Казань, Площадь Свободы,
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(08.06.2011 00:00)

Отзывы к «Площадь "Свободы"»

Написать отзыв
Можно я оставлю свой отзыв о площади Свободы в сравнении с площадью Тысячелетия?
Раньше площадь Свободы была главной площадью Казани. Сейчас она делит первенство с площадью Тысячелетия. Делит в прямом смысле этого слова. Политические мероприятия проходят, как и раньше, на площади Свободы (митинги, демонстрации, парады), а народные гулянья, такие, как сабантуй или «день пива»- на площади Тысячелетия. Последняя более просторная, на фоне Кремля шикарнее смотрятся салюты и лазерные шоу, да и шум никому не мешает, поскольку в районе площади Тысячелетия меньше жилых домов.
Площадь Свободы очень чистая и ухоженная, площадь Тысячелетия намного грязнее (особенно после празднования «дня пива».

Теперь немного о памятниках. На площади Свободы застыл, в ожидании того, что его снесут, 12-ти метровый Владимир Ильич (скульптор П.Яцыно, архитектор А.Гегелло). Ну как не ждать-то? Бог любит троицу, а с площади Свободы два монумента уже убрали.
Первым на площади Свободы стоял памятник Кутузову. Было это аж в 1815 году. Средств на что-то серьезное не хватило, монумент был изготовлен из гипса и папье-маше. Осенью он, само собой, разрушился. Стали собирать средства на восстановление монумента, уже из металла. Куда делись собранные деньги, неизвестно, памятник не восстановили.
Вторым был памятник Державину. Наученные горьким опытом, его отлили из бронзы и в 30-е годы 20 века благополучно переплавили на металл.
Я искала в интернете сведения, из чего сделан памятник Ленину, и не нашла. Неужели скрывают из-за боязни, что распилят и сдадут в металлолом?
Ходят слухи, что памятник Ленину с площади Свободы уберут и на его месте соорудят подземную парковку на 800 автомобилемест.
Отзыв о «
03.07.2012 23:05