Найти:
Где искать:

Достопримечательность "Столешников переулок"

Категории:
Смотреть, Есть, пить, Размяться, Шопинг
С кем можно пойти:
Краткое описание:
Старинная улица в центре Москвы, одна из первых пешеходных зон столицы.
Описание:
Столешников переулок находится между Тверской площадью и улицей Петровкой. Название «Столешников» появилось в XVII веке. В те времена здесь находилась ремесленная слобода, где жили и работали ткачи, занимающиеся изготовлением скатертей для царского двора – столешников. В XVIII веке мастерские постепенно исчезают и появляются дома городской знати и высоких чиновников, сначала большие деревянные, но потом их быстро сменяют эффектные каменные. Большая часть улицы и зданий сдается в долгосрочную аренду торговцам, с этого момента Столешников переулок становятся одной из самых оживленных торговых улиц в Москве.

В настоящее время здесь располагаются преимущественно дорогие бутики и элитные магазины, имеется несколько ресторанов, музыкальный клуб «Гоголь», музейно-выставочный центр В.А. Гиляровского, расположенный в доме, где когда-то жил знаменитый писатель, автор очерков о дореволюционной Москве «Москва и москвичи».

Пешеходной является только часть переулка, от Большой Дмитровки до Петровки.
Адрес:
Москва, Столешников переулок,
Метро:
Пушкинская, Тверская, Чеховская (до метро 5)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
пешеходная улица, Столешников переулок, Столешники
Добавлено:
Вера
(24.07.2012 23:00)

Отзывы к «Достопримечательность "Столешников переулок"»

Написать отзыв
Помнится, лет пятнадцать назад я постоянно заходил в Столешников переулок, чтобы заглянуть в знаменитый кондитерский магазин и купить плитку шоколада Fazer, который в те годы больше нигде не продавался. Тогда Столешников был очень занятным местом. Он начинался старинным храмом Косьмы и Дамиана, а заканчивался известным на всю Москву винным магазином. Точнее сказать, винный магазин находился посередине переулка, но часть Столешникова за Большой Дмитровкой всегда представляла меньший интерес. Да и булыжная мостовая была только со стороны Петровки. А любая городская улица, выложенная брусчаткой, сразу же приобретает другой вид и возвращает на несколько столетий назад.
Однако нет нынче ни винного магазина, ни культовой кондитерской. Теперь Столешников переулок блестит витринами наимоднейших бутиков, в которые нормальный человек едва ли станет заходить. Улица стана неживой и навсегда потеряла своё обаяние. Сюда больше не приходят уличные музыканты – это место не располагает, чтобы играть на саксофоне, положив перед собой большую шляпу. Столешников переулок оккупировали чопорные владельцы Бентли, а за витринами скучают напудренные продавцы, мечтающие продать очередному буржую меховое манто. Грустно наблюдать такое положение вещей на некогда одной из самых интересных улиц Москвы…
Отзыв о «
12.08.2012 17:19
Столешники менялись всегда – то в лучшую сторону, то становились совсем унылыми. Но такой тоски, как сейчас, я не ожидала даже в худшем сне. Его заковали в гранит и мрамор, уставили фонарями, и стал он чуть ли не самой дорогой улицей в Европе.
Торговой и довольно дорогой площадкой Столешники были уже сто пятьдесят лет назад, но до такого маразма еще не доходило – переулок обезлюдел. Последние пятнадцать лет я хожу по нему почти каждый день и очень жалею, что не снимала его превращение в неживой памятник. В детстве меня водили в магазин «Торты» перед праздниками, в том случае, если не удавалось купить вкуснятину неподалеку, на Петровских линиях в ресторане «Будапешт». В «Будапеште» их делали сами, но очереди в кулинарии были огромные. В Столешниках торты были привозные, но самые лучшие. Мне обламывалось пирожное. Годы спустя посылала туда своего мелкого, когда приходили гости. "Торты" капитулировали лет десять назад.
Взрослых больше интересовал знаменитый винный магазин «Главвино» в соседнем доме номер семь – там вина были дорогие и самые изысканные. Это потом я узнала, что это место до революции был знаменитым магазином Леве – конкурентом и злейшим недругом Депре, чей магазин был неподалеку на Петровке. Дом № 9, где жил Гиляровский, является самым старым зданием Столешников, во всяком случае, его подклеть и первый этаж. А вот во дворе за этими двумя домами, через арку можно увидеть дом с дорогим рестораном «Венеция». Он примечателен тем, что там были классы танцмейстера Йогеля, который учил этому искусству сливки дворянства Москвы 19 века и устраивал лучшие детские былы. На одном из них Пушкин приглядел юную Наталью Николаевну.
Та часть Столешников, которая лежит между Тверской и Большой Дмитровкой присоединена к переулку только после революции. Кстати, около кафе ЖАН-ЖАК очень мощный свободный wi-fi и удобные скамеечки рядом.
На углу Столешников и Б.Дмитровкой слева лет десять назад было хорошее уличное кафе, где французские мелодии играл слепой аккордеонист –было очень романтично. Потом его вытеснил очередной бутик с космическими ценами. Угловой дом напротив, тот который с магазином «Louis Vuitton» - новострой. Его предшественник в 2004 году провалился под землю вместе с парой машин – ох, и суета была целая неделю. Все рядом стоящие за ним дома тоже новострои, особенно ужасен, раскрашенный под хохлому. Грустно мне, Столешники могли бы быть отличным, теплым местом, но что-то не складывается. Хотя регулярно появляющиеся уличные выставки чаще всего любопытны.
И все равно - я люблю Столешники.
Отзыв о «

11.01.2014 20:26