Найти:
Где искать:

Памятник "Стерегущий"

Категории:
Смотреть, Детям
С кем можно пойти:
вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Памятник подвигу русских моряков в русско-японской войне
Описание:
Во время русско-японской войны, в 1904 году, российское командование отправило на разведку, два миноносца, «Стерегущий» и «Решительный». Но их поход оказался неудачным. Возвращаясь, корабли столкнулись с японской эскадрой и были вынуждены принять бой. «Решительный» смог вырваться и уйти, а «Стерегущий» продолжал сражаться. Наконец, когда сильно израненный миноносец, потеряв почти всю свою команду, отвечать больше не мог, японцы решили взять его на буксир, чтобы отвезти на свою территорию. Но двое из оставшихся в живых моряков, решили утопить корабль. Они открыли кингстоны, и в машинное отделение хлынула вода. Так и утонул израненный корабль, на глазах у изумленных японцев, вместе с живыми, мертвыми и раненными моряками на борту.
Эта история была напечатана в газетах и получила широкий резонанс. Небывалый патриотизм и героизм русских моряков поразил всех настолько, что решено было создать памятник «Двум неизвестным морякам-героям». Работы были одобрены императором Николаем II. Тем временем, война окончилась и, вернувшиеся из плена русские моряки, опровергли, ставшую к тому времени легендарной, историю.
Более того, на планах погибшего корабля вообще не обнаружили кингстонов. Морской Генеральный штаб провел свое расследование и представил царю доклад, высказав мнение, что выдуманную историю в памятнике увековечивать не стоит. Но император настоял на своем, ведь, несмотря на неточности в истории, подвига офицеров и моряков корабля это не умаляет. В бою погиб командир, все офицеры и почти все матросы. Работа по созданию памятника была доверена скульптору Константину Васильевичу Изенбергу. Первоначально был гипсовый горельеф (хранится в Центральном военно-морском музее). В 1908 году была создана модель в бронзе. Оба варианта представили Императору Николаю, который одобрил проект. Весной 1911 года памятник был торжественно открыт в Александровском саду. Он увековечивает самый драматичный момент схватки – открытие кингстонов. С обратной стороны установлена металлическая доска, на которой подробно описан подвиг моряков «Стерегущего». Композиция напоминает очертаниями гигантский крест, и стоит на гранитном пьедестале рваного камня. По бокам - два фонаря, подсвечивающих памятник в темное время суток, выполненные в виде маяков. Интересна и такая деталь: первоначально, памятник представлял собой фонтан. Из бронзовых кингстонов лилась настоящая вода, придавая скульптуре бОльшую реалистичность. Но в 1971 году воду отключили, так как она разрушала конструкцию.








Телефон:
нет
Адрес:
Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, (Александровский сад)
Метро:
Горьковская (до метро 3)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Тэги:
памятник, стерегущий, решительный, русско-японская война, подвиг, моряки
Добавлено:
Наташа
(12.09.2013 09:00)

Отзывы к «Памятник "Стерегущий"»

Написать отзыв
Интересный по композиции памятник. Такой стоп-кадр столетней давности. Если представить, что сорок лет назад из открытого кингстона ещё и лилась вода, то это зрелище было более впечатляющим. Любопытна также и история возникновения памятника и события, о которых он напоминает. Жаль только, что на видном месте у него нет описания. Это я уже потом в интернете прочитала, что «с обратной стороны установлена металлическая доска, на которой подробно описан подвиг моряков «Стерегущего»». А когда мы были рядом с памятником, было ощущение полного непонимания, о чём он, что за люди на нём изображены, кто скульптор. Памятник огорожен заборчиком, так что обойти его никак нельзя, да и мысль такая не возникает. Мы были у памятника днём, хочется верить, что фонари в виде маяков по бокам от него работают, и освещают всю композицию и в вечернее время суток. Несмотря на неоднозначность трактовки событий, связанных с миноносцем «Стерегущий», мне кажется, император был прав, настояв на том, чтобы памятник был установлен. Моряки совершили подвиг, отдали жизни свои за Родину, и современники должны об этом помнить. А тот факт, что на корабле не было кингстонов, или они были – не так уж и важен.
Отзыв о «
21.09.2013 15:36