Найти:
Где искать:

Памятник "Стена плача"

Категории:
Кататься, Смотреть, Размяться, Релакс
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Открытие этого памятника было приурочено к 110-летнему юбилею с момента основания в Москве Хоральной синагоги
Описание:






Автором идеи создания в столице памятника, прообразом которого является иерусалимская святыня, является бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Находящаяся в Иерусалиме Стена плача – один из участков стены Иерусалимского храма, который разрушили римские завоеватели. Уже много веков она считается самым священным для любого иудея, в какой бы стране он ни жил, местом. Каждый год в еврейские праздники Стену плача посещает огромное количество верующих паломников. По существующему на протяжении столетий обычаю, в трещины между камнями Стены вкладываются записки с молитвами и просьбами к Богу.
Построенная возле московской Хоральной синагоги Стена плача значительно меньше оригинала – она составляет всего пятнадцать метров, а высота её равняется приблизительно трём метрам. Она сложена из неотесанных камней, добытых в районе Подмосковья. Несмотря на то, что камни, из которых построена стена, добыты совсем недалеко от столицы, она является не меньшей святыней, чем иерусалимская: образовавшиеся между камнями трещины люди вкладывают записки с текстами молитв и изложением своих сокровенных желаний.
Бытует поверье, гласящее, что соприкосновение со священной Стеной плача дарит твоей записке мощь камней, способствующую исполнению желаний.
Адрес:
Москва, Большой Спасо-Глинищевский переулок, 10
Метро:
Китай-город (до метро 15)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
Катерина
(07.10.2014 12:00)

Отзывы к «Памятник "Стена плача"»

Написать отзыв
Пару лет назад, одна из моих подруг побывала в Иерусалиме. Воочию видела и знаменитую Стену плача. Рассказывала, что прикоснувшись к Стене рукой, испытала странные ощущения. Словно прикоснулась не к камню, а к вечности.
Мне таких эмоций не довелось испытать. Возможно потому, что в Израиле я никогда не была, а стена, которую видела и тоже прикасалась к ней рукой, была всего лишь жалким подобием знаменитой святыни. Увидеть эту стену может любой желающий и для этого не придётся отправляться за тридевять земель. Находится она рядышком с Хоральной Синагогой в Большом Спасоглинищевском переулке, в славном городе Москве.
Только поначалу я даже и не поняла, что это уменьшенная копия стены в Иерусалиме, потом только разобралась. Первая мысль была, что на парковке (стена находится с боку парковки машин) строят что-то, может будку трансформаторную или хозяйственную постройку. Сразу и не подумаешь, что эта стена может быть памятником. Хорошо хоть табличка имеется, что сей шедевр в построен в память о Иерусалимском храме. Стена выглядит не очень презентабельно, большие необработанные каменные блоки сложены друг на друга. Получилась из них стенка метров 15 длины и метра 3 высоты. В щёлках между блоков видны краешки бумажек. По всей видимости, люди поступают по аналогии с настоящей Стеной плача, пишут свои пожелания и верят, что они исполнятся.
Место для установки памятника конечно странное - автопарковка. Но с другой стороны, вроде и негде больше такое сооружение поставить и так всё застроено. Зато место правильное. Если не ошибаюсь, то иудеи молиться в сторону Востока и у стены тоже такое расположение. Когда я смотрела стену, мне сказали (какой-то прохожий), что камни для стены доставили по специальному распоряжению Юрия Лужкова из Израиля. Но я потом специально выяснила и оказалось, что это бессовестное вранье. На самом деле, камни привезены из карьеров Подмосковья.
Мне этот памятник не очень понравился. Смотрится, как какой-то недострой и даже странно, что стену до сих пор граффити не изрисовали, она идеально для этого подходит.
Отзыв о «
21.11.2014 13:23