Описание:
Если спросить того, кто никогда не был в Праге, что он про нее знает, то после дежурного ответа о столице Чехии, последует ответ о ее достопримечательностях. Не каждый ответит, что знает названия известных храмов. Но вот две достопримечательности Праги, как Карлов мост и часы на городской Староместской ратуши, знают, пожалуй, во всем мире.
Хоть на сегодня, просто ратушей в нашем понятии, ее назвать трудно. Это целый комплекс зданий и сооружений. Начало ей положил сам король Ян Люксембургский. В 1338 году, он отдал приказ о ее строительстве для заседания городского совета. Начало было положено с возведения ратушной башни, на Староместской площади. Позже, к ней пристраивались все больше сооружений. С веками, ратуша превратилась в удивительное по своему изыску архитектуры сооружение. Конечно, центральное место в этом сооружении заняла ратушная башня, строительство которой завершилось в 1364 году. Правда, те витражи, уже не древние, а восстановленные. Во время второй мировой войны, они были практически уничтожены. Поэтому только кропотливая работа реставраторов позволила в 1987 закончить их реставрацию и восстановление. Кстати, подняться на башню можно за 2 евро. Не стоит беспокоиться, если вы в возрасте, и вам уже тяжело подниматься на высоту. Ведь высота башни составляет без малого 70 метров. Тут есть лифт и чудесный вид на старый город.
А главная достопримечательность самой башни, знаменитые на весь мир часы. Это не просто часы, а легендарные. Легенда связана с их первым создателем Микулаш из Кадан в 1410 году. Хоть абсолютно достоверно об этом не известно. И вот почему. После того, как мастер создал этот шедевр, отцы города не придумали ничего другого, как взять и ослепить мастера. Они желали. Чтобы нигде в мире ничего подобного более создано не было. Но мастер отплатил им той, же монетой. Он бросился в механизм часов и быстро погиб. Естественно , никому на ум не пришло, заносить в городские книги сей нелицеприятный для городского совета случай. Но и механизм был хоть и огромен, но весьма сложен. В итоге часы города молчали около ста лет. Те, кто задумал злодеяния в отношении мастера, уже никогда при своей жизни не увидели красоты часов.
Далее их история была не менее интересной. Мастер Гануш сумел восстановить хитроумный механизм. А в 1572 году Яном Таборским он был усовершенствован, коим и остается в первозданном виде. Надо отметить, что Таборский трудился над ним почти ровно 20 лет.
Далее только к ним добавились стрелки и римские цифры. Просто в первых часах, можно было разобрать и знак зодиака, в котором Солнце, фазу Луны. Но вот понять, сколько время, было просто невозможно, смотря на них снизу.
Часы бьют двенадцать часов в день, каждый час, с 8 утра и до 8 вечера. И начинается представление. Тут и Апостолы, тут и турок, который напоминал об опасности войны с Османской империей. Ведь в те времена Габсбурги вели ожесточенные войны с ними. И далеко не всегда с перевесом на свою сторону. А наблюдать за часами лучше всего из кафе «Milena» напротив. Кстати, название кафе получило благодаря имени возлюбленной самого Кафки.
В общем, в Праге, куда не глянь, все связанно с достопримечательностями и известностями. По истине исторический город.
В отличии от наших отечественных столичных достопримечательностей Пражская Ратуша вечером почти не освящена, да и часы полночь не отбивают. Я это точно знаю потому, что однажды мы встречали около нее Новый Год. Людей было не протолкнуться, но боя курантов явно не хватало для праздника.
Поэтому рекомендую на эту красоту смотреть только днем. Конечно впечатляеют тройные часы на ратуше. На самой верхушке расположены ничем не примечательные классические часы с традиционным цыферблатом, а вот ниже - это конечно что-то потрясающее. На одних часах совмещение знаков зодиака и кщк чего-то красивого, но совершенно не понятного, а вот на других очень красивые картинки для сельчан с видами работ в данное время...
Днем, когда бьют часы, то можно наблюдать удивительное шоу с движущимися куклами...наши московские часы со зверинцем отдаленно дают представление об этом чуде. Конечно это красиво! Я прихожу к Ратуше каждый раз приезжая в Прагу... Для меня посидеть в одном их кафе на площади и выпить кружку чешского пива стало уже своеобразным ритуалом.
Да что об этом рассказывать?! Это надо видеть!!!
P.S. Что же касается фото, то ими так пистрит интернет, что любое СВОЕ фото будет напоминать чье-то еще. Но я все же покажу Вам мои снимки. Кстати, башня с часами на одном из них и есть верхушка Ратуши