Найти:
Где искать:

Здание "Главное здание МГУ"

Категории:
Смотреть, Детям
С кем можно пойти:
дети, компания, вторая половинка, друг (подруга), коллега
Краткое описание:
Главное здание МГУ — центральное здание университетского комплекса Московского государственного университета на Ленинских горах — до строительства «Триумф-Паласа» самое высокое здание Москвы.

Описание:
По предложению Сталина в январе 1947 года Совет министров СССР принял решение о строительстве в Москве восьми высотных зданий, одним из которых стал главный корпус МГУ на Ленинских (ныне Воробьевых) горах. Проект разработан группой архитекторов под руководством Льва Руднева.

Земляные работы начались в 1948 году, церемония заложения первого камня состоялась 12 апреля 1949 года. В строительстве был использован труд нескольких тысяч заключенных. 1 сентября 1953 года в корпусе начались учебные занятия.

В официальных документах иногда называется Главным корпусом МГУ. Высота здания — 182 м, со шпилем — 240 м, этажность центрального пролета — 36. Высота основания над уровнем моря — 194 м. Выстроено в 1949—1953 годах. В главном здании размещены: геологический факультет (3—8 этажи), механико-математический факультет (12—16 этажи) и географический факультет (17—22 этажи), ректорат (8—10 этажи) и администрация, научная библиотека, Музей землеведения, актовый зал на 1500 человек и Дом культуры МГУ. В боковых секторах — жилая зона (общежития для студентов и аспирантов, квартиры профессорско-преподавательского состава). Как и другие «высотки» административно-жилого характера, задуман как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почтовое отделение, предприятия бытового обслуживания, поликлиника).
Адрес:
Москва, Университетская пл, 1 (Воробьёвы горы)
Метро:
Университет (до метро 25)
Бесплатно:
Да
Тэги:
достопримечательность
Добавлено:
Екатерина
(13.08.2010 15:00)

Отзывы к «Здание "Главное здание МГУ"»

Написать отзыв
В темное время, освещен, просто изумительно!!! Один раз наблюдала на его стенах световое представление....красотищ-щааа!!!! И вообще, здание, всем своим исполинским видом внушает восхищение!!!
Отзыв о «
10.09.2010 19:20
О боже,именно такие величавые слова приходят,когда видишь верхушку здания в тумане.Огромнейшее здание является гарантом образования и науки,свободы и неприступности,могущества и величавости российского государства,его истории,культуры и населения. Один только вид МГУ заряжает верой в Россию и ее светлое будущее
Отзыв о «
27.10.2010 23:47
Это здание - настоящая новогодняя ёлка, горящая всеми цветами круглый год. Возможно, студентам не приходит в голову, в какой красотище они учатся, но нам, жителям москвы это ясно без объяснений. Достаточно просто взглянуть. Спасибо строителям! Возможно, имена этих людей уже мало кто помнит, зато их творением восхищаются не только местные аборигены, но и иностранцы!

Отзыв о «
28.12.2010 21:48
Как и в Мавзолеи Ленина должен побывать каждый, хотя бы москвич, так и здание университета имени Ломоносова, что на Воробьёвых горах, тоже хоть раз, но в своей жизни надо зайти. Мне удалась посетить это академическое святилище только спустя 20 лет отроду. Омрачило моё появление там только трагические обстоятельства. Тогда, я на ровне со всеми пришёл отдать последнюю дань памяти великому учёному и телеведущему Сергею Капице. Гражданская панихида проходила в здание МГУ. Ну что говорить о грустном, люди рождаются и умирают, и как это ни печально так будет всегда. Несмотря на то, что народа в тот день было, как воды на Венецианских "улицах", а представителей прессы и того больше, мне всё-таки удалось разглядеть здание изнутри. Там, конечно, всё по университетски, причём не в том понимании, которое мы привыкли слышать сейчас, а именно той ломоносовской эпохи. Удалось повидаться и даже побеседовать с ректором МГУ Виктором Садовничим. Он был близким другом Капицы и очень скорбел о его уходе.
Величие университетских стен помнит множество именитых учёных, которые открыли фундаментальные законы. В этих стенах гении буквально рождались и умирали. Один из ярких примеров когда абитуриент на вступительном экзамене не зная логарифмов придумал их заново. Были и курьёзные моменты. Однажды с верхнего этажа здания университета, из библиотеки, прыгнул с парашютом из окна один бейсджампер. Как оказалось позже, мой брат даже с ним прекрасно знаком. Резюмируя всё вышесказанное хочу отметить, что быть студентом этого заведение быть не просто почётно и, наверное, очень приятно. Жаль, что мне уже там не познавать науки, как бы этого не хотелось. А получить там очередную вышку я финансово пока не способен. Да и зачем?
Отзыв о «

24.08.2012 16:30