Найти:
Где искать:

Достопримечательность "Сталинские высотки"

Категории:
Смотреть
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Семь высотных зданий («семь сестёр»), построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов.
Описание:
1 — Здание МГУ, 2 — Гостиница «Украина», 3 — Жилое здание на Кудринской площади, 4 — Здание МИД, 5 — Дворец Советов (не построен), 6 — Админстративное здание в Зарядье (Восьмая высотка — не построена, вместо нее «выросла» гостиница «Россия»), 7 — Гостиница «Ленинградская» , 8 — Административно-жилое здание на площади Красных Ворот ,9 — Жилое здание на Котельнической набережной

Появившившиеся в 1950-е годы, вместе они до сих являются символом могущества страны и народа, участвовавшего в их возведении. А по отдельности каждая из символизирует свое: здание МГУ – силу советской и российской науки, высотка МИДа – международный авторитет России, высотка на Котельнической – театральное и киноискусство, высотка на Баррикадной у Зоопарка – мощь авиационной промышленности…
За прошедшие полвека после строительства семи сталинских высоток не изменился статус их жильцов: ведь иметь квартиру в высотке – символ принадлежности к высшему обществу, раньше советскому, сегодня – российскому.
Символично, что все высотки были заложены в один день, на праздновании 800-летия Москвы 7 сентября 1947 года. В действительности на тот момент закладка была чисто символической — даже проектов новых зданий еще не было. Фактическое строительство первой из них, на Котельнической набережной, началось в 1949 году, а закончено было в 1953-м. Но дата закладки имела большое символическое значение — ведь изначально предполагалось построить 8 небоскребов, по числу прожитых Москвой столетий. Но одно здание, по замыслу самое высокое, — вблизи Кремля, в Зарядье, — так и не было сооружено.

На проектирование совершенно новых для Советского Союза типов зданий были брошены лучшие архитекторы того времени: Б. Иофан, Д. Чечулин, В. Гельфрейх, А. Минкус. Сталинские небоскребы, вслед за так и нереализованным проектом Дворца Советов, стали первыми представителями так называемого стиля советского классицизма в архитектуре. Советский классицизм является смесью древнеримского имперского стиля, средневековой готики и древнерусского зодчества. Есть, впрочем, у этого стиля и другое название — советский (сталинский) ампир.
Помимо повышения надежности такая инженерная находка помогла решить еще одну не менее важную для советского государства задачу — издалека наблюдателю кажется, что дом имеет большие размеры, чем это есть на самом деле. Оптический обман достигался за счет того, что основные объемы были сосредоточены не в центральном стволе, а распределены по осям. За счет большого количества перпендикулярных плоскостей здание выглядит более широким и монументальным.
И сталинские высотки действительно поражают своей монументальностью. Их несколько тяжеловесная архитектура идеально отобразила новый облик столицы, который с тех пор стал восприниматься как что-то само собой разумеющееся — тихая, уютная Москва начала века ушла в прошлое. При этом формально большая часть высотных домов тех лет вообще не может считаться небоскребами. По мировым меркам истинным небоскребом считается здание не менее 30-ти этажей. Из семи московских высоток этому требованию удовлетворяют лишь две: 36-этажный корпус МГУ на Воробьевых горах и 36-этажная гостиница «Украина». Ни остальные «сталинки», ни другие архитектурные шедевры 60-70 годов — высотные комплексы на Новом Арбате, Дом Туриста и гостиница «Националь» — до 30-этажной отметки не дотягивали. В то же время по абсолютной высоте это были настоящие гиганты — даже самая маленькая 24-этажная высотка у Красных ворот (ныне там размещается Министерство путей сообщений) возвышается на 133 метра. Если бы не 3,5-метровые потолки, огромный цоколь и шпиль над каждой высоткой, то этажность такого дома должна была составить около 40 этажей — более чем значительная цифра для тех лет.
Адрес:
Москва, -, (1 — Здание МГУ, 2 — Гостиница «Украина», 3 — Жилое здание на Кудринской площади, 4 — Здание МИД, 5 — Дворец Советов (не построен), 6 — Админстративное здание в Зарядье (Восьмая высотка — не построена, вместо нее «выросла» гостиница «Россия»), 7 — Гостиниц)
Бесплатно:
Да
Режим работы:
круглосуточно
Добавлено:
Nemo
(09.02.2011 20:00)

Отзывы к «Достопримечательность "Сталинские высотки"»

Написать отзыв
Это не переработанная информация из интернета, а анализ источников (и не интернетовских) на данную тематику. Безусловно я не был на крыше МИДа и не трогал руками шпиль, но слышал эту информацию из уст экскурсовода и читал в литературе. А совпадение не доскональное. Я писал по памяти, ибо не первый отзыв здесь описываю и прекрасно ознакомлен с правилами. Все наблюдения из личного опыта. Если бы я с таким же успехом перерабатывал информацию на свой лад, то давно бы описал каждое добавленное место на этом сайте. Благодарю за внимание.
Отзыв о «
03.03.2011 15:50
Что можно рассказать про сталинские высотки? Каждый москвич проезжает, проходит или пробегает мимо них сотни раз в год. Многие из нас так к ним привыкли, что совсем не обращают на них внимания. А рассмотреть бы их стоило.

Жилую высотку на Котельнической набережной изнутри видел каждый из нас в фильме «Москва слезам не верит», в другой высотке я, как и многие неоднократно была приезжая на метро Красные ворота. В МГУ мне довелось побывать в студенческие годы, а в МИДе приходилось бывать по делам. Ну, а в гостиницах Украина и Ленинградская любили останавливаться мои друзья. Так что и их я изнутри видела.

Конечно, каждое из этих зданий когда-то являлось архитектурной доминантой Москвы, но и сейчас, немного затерявшись среди новостроя они, как и прежде, нельзя сказать, что бы необычайно прекрасны, но воистину впечатляют.

Впрочем, из всех высоток я больше люблю гостиницу Украина за внешний архитектурный облик и внутреннее убранство, и недавно отреставрированную гостиницу Ленинградская. Посмотреть на фрагменты отреставрированного первого этажа Вы можете на моих фото. Теперь в этих двух гостиницах с комфортом расположились дорогие, известные во всем мире сети отелей. Может оно и правильно? Если мы сами не в состоянии уберечь свое наследие, то может быть, хоть иностранцы нам его сохранят? Ну, а здание МГУ конечно вне конкуренции. Хотя…у каждой высотки есть свой неповторимый облик и стиль., и каждая из них уже давно стала неразделима с Москвой..
Отзыв о «

20.03.2011 22:54
Всего в Москве семь Сталинских высоток. Но я была только в одной и даже жила там пару месяцев у своего бывшего жениха. Это высотка на Котельнической набережной. Более того, это знаменитое здание - место работы моей бабушки. Раньше она была сотрудником КГБ и несколько лет ходила туда на работу. Казалось бы, что могло заинтересовать столь грозное ведомство в жилом доме? Сегодня это уже не тайна. Там было несколько служебных квартир расположенных в техническом этаже. Я спрашивала бабушку о её работе, но она упорно молчит, вероятно сказывается старая закалка. У меня есть предположение, что бабушка просто занималась прослушкой. Если принимать во внимание, что она была специалистом по связи. Но это только мои догадки.
Дом был построен в 1952 году, по последнему слову техники. В строительстве принимали участие заключённые. А жили они в этом же доме, который сами и строили. Строительство курировал Лаврентий Берия. Первые жильцы вселялись по спискам, которые утверждал лично Сталин.
В доме 32 этажа. (это вместе с тех. этажами) На крыше установлен огромный шпиль и несколько скульптур. Высота дома 176 метров. Есть почтовое отделение, пара магазинов, кинотеатр и музей - квартира Галины Улановой. Под домом расположено бомбоубежище. Оно было построено на случай ядерной войны.
Центральный вход, назвать подъездом даже язык не повернётся. Много места, мраморный пол, арки и расписной потолок с лепниной. А всего 12 подъездов. В доме сохранились бронзовые светильники, витражи и даже дверные ручки той эпохи.
Я жила у своего несостоявшегося жениха. Дам представление о его трёхкомнатной квартире в этом доме. Общая площадь - 95 кв.метров. Кухня - 8 кв.метров, на кухне мусоропровод. Очень широкий коридор, есть подсобное помещение и пара встроенных шкафов. Потолки высокие, есть даже лепнина, дубовый паркетный пол. Две комнаты смежные и одна раздельная.
В принципе, ничего особенного. Я думаю, что в современных зданиях квартиры гораздо удобнее и комфортнее. Конечно, если это дома не типовой застройки.
Высотка была построена сразу после войны. Я думаю, что Сталину надо было показать всему миру мощь Советского государства. Страна пережившая страшную войну и вдруг строит небоскрёбы. И ведь это ему удалось.
Отзыв о «
19.10.2011 16:29
Почитала описание места «Сталинские высотки» и отзывы к этому месту и сама себе позавидовала – я любовалась этой красотищей еще тогда, когда в Москве практически не было других высотных зданий. Поверьте, это было потрясающее зрелище типа египетских пирамид советского разлива.
Мне очень нравятся постройки сталинских времен своей фундаментальностью и исходящей от них спокойной уверенностью в завтрашнем дне. Смотришь на такое здание, и чувствуешь – это на века.
Может не лишним будет упомянуть тут о том, что я жила тогда на Кольском полуострове, и, будучи младшеклассинцей, была свидетельницей строительства первой 8-ми этажки в г. Мончегорске, которая стала своеобразным символом победы над вечной мерзлотой. Так что на сталинские небоскребы в Москве мне оставалось только молиться, мысль о том, чтобы войти и посмотреть, что там внутри, в голову почему-то не приходила, как и то, что в них живут и работают простые смертные.
Сама жить в такой высотке я не хочу из соображений личной безопасности. Самое страшное – эвакуация людей с верхних этажей. Правда, есть способы решения этой проблемы, насколько мне известно, в продаже есть индивидуальные средства спасения при пожаре в высотном здании («спайдеры») стоимостью около 70 тысяч рублей.
А еще есть проблема парковки. Чем больше этажей, тем больше квартир, чем больше квартир, тем больше автомобилей, которые просто никакая парковка не в силах вместить. Глубоко зарываться под землю тоже не безопасно.
Так что я лучше буду любоваться сталинскими и современными небоскребами (в программу "Новое кольцо Москвы" заложено строительство до 2015 года 60-ти высотных многофункциональных комплексов в срединном и периферийном поясах столицы), стоя на земле – это надежнее.
Отзыв о «
17.07.2012 11:12