Найти:
Где искать:

Храм/Музей "Спас-на-Крови"

Категории:
Смотреть, Слушать
С кем можно пойти:
вся семья, компания, вторая половинка, друг (подруга)
Краткое описание:
Один из величайших храмов Санкт-Петербурга
Описание:
Спас-на-Крови - один из величайших храмов города на Неве. Памятным событием, послужившим основой для возведения этого сооружения стало смертельное ранение российского императора Александра II, о чём свидетельствует название ("на-Крови"). В высоту постройка достигает восемьдесят одного метра. Работы по строительству памятного места длились двадцать четыре года! Число куполов равно девяти, которые имеют как позолоченное, так и эмалевое покрытие. Материалы, использованные для отделки чрезвычайно разнообразны: от кирпича до мрамора! Кто посещал храм Василия Блаженного на Красной площади и храм "Спаса-на-Крови", то, несомненно, заметит между ними некое сходство. Оно заметно даже на фотографиях. Расположен храм на набережной канала Грибоедова, поэтому можно будет насладиться замечательным пейзажем.
Адрес:
Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова, 2
Метро:
Невский проспект (до метро 15)
Принимают:
Наличными
Добавлено:
Somebody
(11.03.2017 19:00)

Отзывы к «Храм/Музей "Спас-на-Крови"»

Написать отзыв
Храм стоит на Набережной канала им.Грибоедова. По своей архитектуре Храм напоминает собор Василия Блаженного в Москве. Вход по билетам, в цену которых входит экскурсионное обслуживание. Набирается небольшая группа туристов и экскурсовод ведет нас по Храму. Все стены украшены мозаикой - библейские картины просто потрясающие. Под куполами изображения Христа ребёнком, отроком и взрослым мужчиной. В Алтарной части нет ещё ворот, стоят только их эскизы (они будут изготовлены из золота, как много лет назад).
Храм Спаса на Крови представляет больше историческую и музейную ценность, он был восстановлен только в 1997году, и сейчас только раз в год в Храме проводится служба.
На улице напротив Храма располагаются сувенирные лавки - рай для туристов: тут и брелки, и магниты, и кружки, и платки и матрёшки...Рядом с Храмом предлагают покататься на Карете, и играют музыканты.
Отзыв о «

31.01.2011 23:13
Если смотреть из далека, то отдаленно Храм "Спас на крови" чем-то напоминает Собор Василия Блаженного в Москве. Но присмотревшись видна огромная разница между двумя этими величественными церквями. А глядя со стороны канала Грибоедова можно подумать, что он стоит прямо на воде. 9 куполов, не похожих друг на друга, высоко возвышаются над улицами Петербурга, а ночью, благодаря чудесной подсветке, он кажется каким-то призрачным. Тусклое отражение храма в спящей воде в темное время суток создает ощущение, что он выше, чем кажется на первый взгляд.
Внутри все не сверкает и не переливается золотом. Но старые стены украшены фресками православных святых, в которых преобладают синие тона, да так, что пустого места нет на галереях. Удивительный мраморный пол в центре храма, натертый до блеска, выложен симметричной мозаикой и образует красивый рисунок.
Этот собор воздвигнут в честь того, что здесь была пролита кровь Александра II, когда было совершено преступление против царя, в котором он был смертельно ранен. Потому храм и носит такое название. И вот, в подтверждение этому, внутри есть небольшие сени, походившие на шатер, расположенные именно на том самом месте кровавого преступления. Там сохранилась мостовая, на которой еще видна багряная кровь государя. И по сей день каждый посетитель может взглянуть на уникально место.
Отзыв о «

20.03.2011 15:49
Пожалуй, что это один из самых узнаваемых Храмов Санкт-Петербурга. Гуляя по Невскому проспекту невозможно не обратить на него внимания. Ведь Спас-на-Крови прекрасно виден с проспекта и по набережной канала Грибоедова до него буквально "рукой подать". Храм является музеем, но при этом в нем проходят службы. События связанные с этим местом не оставляют равнодушным ни одного русского человека. Ведь именно тут был смертельно ранен Император Александр II, отсюда началось долгое падение России. Возможно, что именно отсюда начинается и ее возрождение.
Безусловно, что архитектура Храма необычайно красива и самобытна, создана в сказочном неорусском стиле. Мозаики Храма Воскресения Христова, это его первое историческое название, создавались по рисункам Васнецова и других гениальных художников. И конечно это дало просто потрясающей красоты результат.
Храм даже со стороны выглядит сказочным русским теремом, а внутри он просто бесподобен. Меня там поразило многое, но особенно Купол с ликом. Но это лучше хотя бы один раз увидеть. Работает Храм в режиме музея, так что бесплатно туда попасть не получится.
Только даже придя туда как в музей, не забывайте, что это святое место. Тогда Вы сможете увидеть и оценить убранство церкви не только глазами туриста, но духовными очами. Так Вы увидите намного больше.
Отзыв о «

23.09.2011 23:31
Этот отзыв из серии «Знай и люби свой город». Удивительно, как часто оказывается, что живя в мегаполисе с самого рождения можно ни разу не побывать в одной из его основных достопримечательностей.

Я – родилась и живу в Санкт-Петербурге. Люблю и ценю свой город и его красоты. Но в одном из главных соборов своего города ни разу в жизни не была до последнего момента.
И как это обычно происходит, оказалась там волей случая. Историю основания и строительства храма знает каждый житель России среднего школьного возраста. Поэтому пересказывать ее не буду.

Что удивило непосредственно меня в этом храме так это платный вход. Несмотря на то, что храм Спаса на Крови входит в ограниченный перечень соборов деньги на содержание которого заложены в государственный бюджет взрослый билет летом 2012 года стоил 250 рублей. Правда, как обязательная программа в стоимость билета уже включена экскурсия, но все же не каждый любитель искусства может себе это позволить.

Сама экскурсия длиться чуть меньше часа, около 40-50 минут. Несомненным плюсом экскурсии является возможность освежить школьные воспоминания по истории, приобрести новые знания в области православия и сделать памятные фото.
Самое занимательное, что отличает храм Спаса на крови от других соборов то, что в его внутреннем убранстве нет ни одной фрески, выполненной красками. Все фрески внутри – это мозайка. Невиданной красоты пол храма сделан из итальянского мрамора.

В военное время храм служил моргом. Теперь работает как музей. В летнее время ежедневно до 22х часов, зимой до 19ти.

Также периодически храм является своеобразной концертной площадкой, где можно послушать русскую хоровую музыку в исполнении камерного хора. Правда, попасть на этот концерт не так уж легко. А для туристов практически не возможно, так как надо приобретать специальный годовой абонемент.
Отзыв о «

30.08.2012 18:22
Всякий город для меня имеет свой символ, знаковое здание или монумент, парк или кафе. Например, Москва ассоциируется с Покровским собором на Красной площади, Суздаль - с Храмом Рождества Богородицы, Мышкин – с рестораном «Мышеловка» (с бесплатным сыром), Переславль-Залесский – с музеем «Рождение сказки» и т.д. Санкт-Петербург – потрясающе красивый город! В нём очень много достопримечательностей и знаковых исторических или культурных мест. Поэтому каждый вправе выбрать свой символ этого города, то, что первое всплывает в памяти при упоминании имени города. Для меня это Храм Воскресения Христова на канале Грибоедова. Первопричину этого выбора нельзя объяснить логически – это чисто эмоциональный восторг, когда захватывает дух от красоты увиденного, когда не можешь оторвать глаз от мозаики, от святых ликов, от цветочных узоров на мраморном полу. Ну а далее уже мозг начинает добавлять к этому логические объяснения значимости этого места для всякого русского человека. Это Божий дом, куда в радости и скорби приходят многие православные люди. Мне посчастливилось быть одной из них. Ранним воскресным утром я попала на Божественную литургию (началась она примерно в 7:30, длилась часа 1,5). Ощущения совершенно иные, чем те, когда ты приходишь в этот же храм, но с экскурсией. Душа пела! Уходить не хотелось даже после окончания службы. Солнечный свет проникал сквозь окна, подсвечивал мозаику. Дивные голоса певчих дополняли общее очарование и увеличивали радость от присутствия в таком месте. Вход в храм был бесплатный, в храме были только верующие, перед входом стояла табличка с надписью на русском и английском языках, что-то вроде «храм открыт для молитвы, уважайте чувства верующих». Что-то подобное я видела в Sagrada Familia в Барселоне, но там тем не менее был платный вход и поток туристов поглотил верующих, их не было видно. Здесь же не было праздно шатающихся людей, вспышек фотокамер, продажи сувениров и разговоров. Можно было действительно погрузиться в молитвенное состояние и единение с Богом. За отдельным столиком можно было подать записки о здравии и упокоении, а после окончания литургии взять просфоры. Подсвечников в храме не было, а на улице у входа в храм стоял один подсвечник с песком, чтобы свечи не задувало ветром, он был закрыт прозрачным пластмассовым коробом с дверцей.
Но даже для неверующего человека этот храм имеет большое историческое и культурное значение. Интерьер украшают мозаики, выполненные по эскизам талантливейших людей того времени: Васнецова и Нестерова. И этот храм – памятник их мастерству, как и гению архитектора храма, Альфреда Парланда.
Как бы парадоксально ни звучало, но этот прекрасный храм - памятник ужасному кровавому террору, захлестнувшему Россию в конце 19-начале 20-вв. Памятник, чтобы люди ПОМНИЛИ об этом преступлении и никогда не совершали ничего подобного.
Отмечу ещё, что отдельным категориям граждан предоставляется право бесплатного прохода в храм (например, многодетные семьи, дети и студенты, военные, инвалиды).
Отзыв о «

03.09.2013 10:11