Найти:
Где искать:

Музей "Социалистического быта"

Категории:
Смотреть, Слушать, Релакс, Детям
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Краткое описание:
Единственный в России музей, посвященный уже частично забытым годам второй половины прошлого века.
Описание:
Датой основания музея следует считать начало 90-х, когда рухнул многолетний уклад жизни советского человека и стали меняться внешние атрибуты быта.
Вначале это была квартира, украшенная социалистической атрибутикой. Затем - подвал жилого дома, он же – фото-дизайн студия Рустема Валиахметова, которая стала неформальной творческой площадкой для художников и музыкантов.
Однажды попавший в это место Андрей Макаревич сказал: «Это не просто студия, это настоящий музей!» И подарил будущему музею свои «рокерские» джинсы, те самые, в которых он записывался на легендарной битловской студии «ABBЕY ROАD» в Лондоне.
Вскоре к почину присоединились многие известные российские музыканты (Чиж, Гарик Сукачев, Чиж, Розенбаум, Бутусов, Кипелов, Маргулис, Шнуров, группы "Пикник", "Ария", "Вопли Видоплясова"). Отдельным событием стало появление джинсовой куртки, которую в 70-х годах нобелевский лауреат Иосиф Бродский отправил из Америки поэту Ю.Кублановскому. Эту куртку музею подарил Е. Попов, друг писателя В. Аксенова.
После того, как зимой 2011г. выставку «Джинсы как культ» (60е – 80е гг) принимает на своей территории Музей изобразительных искусств г.Казани, появилась возможность в создать в историческом центре Казани Музей социалистического быта.
Музей размещается в здании 1849 года постройки, в бывшей коммунальной квартире на 20 человек площадью 220 кв.м. Настоящие кирпичные стены, открытая электропроводка на роликах, чугунные батареи.
Принцип подбора коллекции особенный: главное – не сам предмет, а то ощущение, которое он несет, эмоции и воспоминания посетителя. В музее уже столько экспонатов, что в залах помещается только пятая часть. Поэтому здесь часто устраиваются выставки, посвященные какой-то определенной теме – «Советская школа», «Новый год», «Советская армия», "Снова в школу"...
Телефон:
8 (843) 2 92 59 47; 8 965 60 18 18 8
Адрес:
Казань, Университетская, 6 (на перекрестке улиц Островского и Университетской, возле комбината «Здоровье»)
Метро:
Пл. Тукая (до метро 5)
Средний чек:
от 50.0 до 150.0 RUR
Принимают:
Наличные
Режим работы:
С 11.00 до 19.00, без обеда и выходных
Тэги:
достопримечательность казани, музей социалистического быта, сходить с друзьями
Добавлено:
Natalya
(06.09.2012 22:00)

Отзывы к «Музей "Социалистического быта"»

Написать отзыв
На Казанский музей социалистического быта наткнулась совершенно случайно, когда шла на улицу Баумана. Первая мысль была - это что еще за хрень такая? Сразу представила себе ностальгирующих 70-летних старушек... Но не удержалась и подошла поближе.
У входа - прикольно - старая радиола с виниловой пластинкой и открытая проводка на изоляторах - роликах.
Осмотрев вход в музей очень внимательно, вынуждена была сама себе признаться, что насчет старушек я погорячилась. Первое, что меня смутило, это наличие в музее зала рок-н-ролльной славы, где имеются более 60-ти гитар с автографами звезд.
Тогда я еще не знала, что организовал музей фотограф и дизайнер Рустем Валиахметов (он сейчас директор этого уникального места). Похоже, что этот талантливый человек имеет обширнейшие связи в мире музыки. Похоже, что именитые гости столицы являются и завсегдатаями этого музея. Каждое воскресенье в 15.00 в нем проводятся музыкальные "квартирники". Что это такое - можно посмотреть на сайте музея, похоже что-то очень интересное. В общем, горю желанием проникнуть внутрь как-нибудь в воскресенье в 15.00.
Почитала отзывы - их очень много, и почти все восторженные. На экспонаты музея можно не только смотреть - их можно трогать руками, примерять. Детям разрешается играть советскими игрушками (они экологически чистые).
Лично меня очень заинтересовала выставка под названием "Женская красота в Советском союзе", она проводится в канун 8 марта и рассказывает о способах достижения привлекательности в советскую эпоху. Представляю, что там можно увидеть - у моей подруги отец работал на авиационном заводе, поэтому мы, восьмиклассницы, красили ногти ярко-красным лаком для "самолетных" лампочек.
Цена билета в музей - 150 рублей, для детей и пенсионеров - 50.
Отзыв о «

10.09.2012 22:10
Были некоторые сомнения относительно посещения этого музея. Всё-таки, тема раскрученная и неизвестно, профанация это или действительно интересное место. В принципе, сомнения кончились уже после входа в подъезд. А это именно он, потому что музей расположен в бывшей коммунальной квартире. Стены увешаны артефактами из 60-80-х годов и так плотно, что голова идёт кругом. При входе в сам музей это ощущение не исчезло, а скорее наоборот, увеличилось! Потому что всё пространство увешано, заставлено и завалено самыми неожиданными вещами, многие из которых я видел впервые, несмотря на то, что другие были мне очень даже знакомы. Я всё-таки учился в советской школе и помню, сколько стоит пионерский галстук! Они тут тоже представлены, правда, в необычном виде: из них сшита жилетка по выкройкам журнала «Бурда моден». Но ещё больше поражает красная кожаная куртка, сделанная из обложек партбилетов!
В принципе, в музее есть все или почти все предметы, окружавшие обычного советского человека. И это удивительно, потому что всё это надо было собрать и красиво разложить. Всё можно потрогать и сфотографировать, а игровой автомат «Морской бой» и вовсе действует от 15-копеечных монет. Правда, прицел у него сбит!)
Отдельная гордость музея – гитары, подаренные известными музыкантами, от Макаревича и Шевчука до группы «Rainbow». А ещё коллекция джинсов в таком же духе. Рассказать про всё нет никакой возможности, лучше это один раз увидеть. Даже если вы не жили в те годы, даже если вы терпеть не можете СССР. Никакой политики, кстати, в музее вовсе нет, и серпы-молоты ни к чему не призывают, а неформальный дух и вовсе убивает всякое желание поговорить про преимущества советского строя. Ну и, наконец, где ещё вы сможете увидеть джинсы самого Джо Кокера?!
Отзыв о «

13.10.2015 00:31