С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга), вся семья, коллега
Описание:
Дом ''сороконожка'' построен архитектором А.Д.Меерсоном и его коллегами в канун Олимпиады-80 в стиле брутализма. Прозвище ''сороконожка'' пошло от того, что он стоит на 40 опорах (20 пар), иногда его ещё называют ''дом-осьминог''.
Тринадцать этажей покоятся на стройных и мощных железобетонных опорах. Их особенность в том, что они сужаются к основанию. За счет сужающихся опор дом кажется совсем ненадежным, однако, это не так. А еще больше впечатляет, что каждый последующий этаж дома как бы поставлен на предыдущий (нижний) внахлест с выступом, т.е. дом типа расширяется к верху! На самом деле плиты лежат под углом. Но визуальный эффект именно такой.
Оторван дом от земли не для красоты и не для того, чтобы проверить нервы жильцов. Просто он стоит на одной из важнейших улиц города с интенсивным движением, и, дабы не скапливались выхлопные газы, его решили приподнять.
А вот про этот дом я не знала и когда он повстречался мне на пути, то очень заинтересовал. А когда мне что-либо интересно, то во мне просыпается дух исследователя и я приступаю к тщательному изучению объекта и могу даже забыть про более важные дела. Так поступила и в этот раз.
Вроде обыкновенный многоэтажный дом. Но странное дело. Он стоит на большущих опорах которые сужаются к низу. А ещё у стен этого дома установлены три огромные трубы.
Сначала долго рассматривала его издалека и гадала кому пришло в голову его здесь построить и главное зачем. А ещё гадала, зачем у стен жилого дома эти непонятные трубы. Ответа на свои вопросы не нашла и решила подобраться к нему поближе.
Издалека дом казался большим монстром, а когда оказалась рядом, то такое впечатление исчезло. Не такой он и большой. Тринадцать этажей и всего три подъезда. Сразу смогла ответить и на последний мучавший меня вопрос. Это были совсем не трубы, а шахты лифта. Очень необычно. Как правило, они должны находиться внутри дома, а тут их выставили на улицу. Прошлась под самим домом и между опорами на которых он стоит. Не понравилось. Просто мне казалось, что опоры могут в любой момент подломиться и дом на меня рухнет. Но это только моё ощущение такое. На самом деле опоры очень мощные и такое невозможно. Заглянула в открытый подъезд, но там ничего интересного. Совершенно обыкновенный и мало чем отличающийся от своих собратьев.
Потом присела на лавочку у подъезда, закурила сигаретку и стала продолжать думать зачем построили такого уродца. Я бы поняла, если бы дом стоял на берегу водоёма. Можно было бы предположить, что такая конструкция предназначена от затопления дома во время наводнения. Больше у меня не было никаких предположений.
А когда к лавочке подошёл дворник и стал ворчать на меня, что я разбрасываю окурки (хотя я ещё ничего не успела выбросить) то я решила задать вопрос про дом ему. Его ответ поначалу был понятен. Он сказал, что в связи с большим движением транспорта на улице и приподняли дом на ножки-опоры для свободного прохода воздуха и благодаря этому выхлопные газы не беспокоят жильцов. Вроде всё понятно стало, но только потом я сообразила, что дом строился больше тридцати лет назад и тогда машин было намного меньше. Значит не совсем дворник был прав и есть другая причина строительства такого необычного дома.
Пока добиралась домой, то пыталась найти другое объяснение и не смогла его найти. Версия о выхлопных газах мне не понравилась и всё больше казалась маловероятной. Строительство такого дома в Москве для меня так и осталось загадкой.