Найти:
Где искать:

Собор "Смольный собор"

Категории:
Детям, Слушать, Смотреть
С кем можно пойти:
вторая половинка, компания, дети, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Воскресения Христова (Смольный) собор – один из красивейших храмов Санкт-Петербурга, возведен во второй половине XVIII века по проекту итальянского архитектора Франческо Бартоломео Растрелли.
Описание:
Величественный Смольный собор Франческо Бартоломео Растрелли начал возводить в царствование императрицы Елизаветы Петровны, а завершен он был В.П.Стасовым при императоре Николае I.

Этот храм по праву считается жемчужиной петербургского барокко. Царским указом он стал именоваться Собором всех учебных заведений.

Именно в период начала его строительства указом императрицы Елизаветы в северной столице было восстановлено пятиглавие – традиционное завершение православной церкви.

По своей живописности, выразительности композиции, наружному убранству Смольный собор – одна из вершин мирового зодчества.

Место, где располагается собор, издавна считалось новгородскими землями. На противоположном берегу Невы была построена крепость Канцы. В начале XVII века эти земли захватила Швеция. Крепость Канцы шведы переименовали в Ниеншанц, что означает «форт на Неве», или «новый город». Вокруг крепости вырос торговый город Ниен. На месте Спасского посада появился шведский форт. Весной 1703 года русские войска осадили и взяли Ниеншанц. Крепость разрушили, а на месте форта устроили Смоляной двор, где хранили смолу для строящегося флота. Неподалеку для царя Петра Алексеевича был выстроен деревянный дом, названный Смоляным дворцом. Здесь во времена правления Анны Иоанновны жила Елизавета Петровна, будущая императрица. Взойдя на престол, она пожелала основать в Петербурге «в честь и хвалу Божию» женский монастырь «на том месте, где находится дворец Ея Величества называемый Смольный». Автором проекта стал обер-архитектор Двора Франческо Бартоломео Растрелли, руководивший строительством в 1748–1762 годах. Растрелли не успел закончить внутреннюю отделку собора. Храм остался недостроенным на многие десятилетия.

По указанию Николая I в 1832 году начались работы по окончательной достройке собора. Проект внутреннего убранства и общее руководство строительными работами выполнил архитектор Василий Петрович Стасов.

К 1835 году здание было окончательно достроено и завершены отделочные работы. 20 июля 1835 года Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Серафим освятил храм во имя Воскресения Христова.

Воскресенский Смольный собор был назначен собором всех учебных заведений, и вместе с тем являлся приходской церковью.
Революционные события прервали размеренную жизнь храма. В 1922 году из него изъяли церковные ценности, а в 1923 году решением Петросовета он был закрыт для верующих и долгие годы использовался как склад.

В 1970-х-1980-х годах Воскресенский Смольный собор стал филиалом Государственного музея истории Ленинграда. Здесь располагалась экспозиция «Ленинград сегодня и завтра», рассказывающая о достижениях промышленности. В январе 1990 года на базе филиала Музея истории Ленинграда был создан Концертно-выставочный зал «Смольный собор». В 2004 году Воскресенский Смольный собор вошел в состав Государственного музея «Исаакиевский собор».
Телефон:
8 (812) 710-31-59, 8 (812) 710-31-43
Адрес:
Санкт-Петербург, площадь Растрелли, 3/1
Метро:
Чернышевская
Средний чек:
от 20.0 до 150.0 RUR
Режим работы:
Музей работает ежедневно, кроме среды. С 16 сентября по 30 апреля с 11.00 до 19.00. Касса закрывается в 18.00. С 1мая по 15 сентября с 10.00 до 19.00. Касса закрывается в 18.00.
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(24.03.2011 23:00)

Отзывы к «Собор "Смольный собор"»

Написать отзыв
Смольный Собор – это просто невероятно красивое архитектурное сооружение тончайшей работы. Великолепие и изысканность не только Собора, но и всего комплекса в целом, делает его поистине одной из главных жемчужин государства Российского. Легкое, небесно голубое здание с белыми куполами и крышами, украшенное кружевным орнаментом и лепниной когда-то было пристанищем девиц благородных кровей. Тут они учились и жили, тут они постигали премудрости светского этикета и ведения домашнего хозяйства. Именно в Смольном Институте Благородных Девиц закладывались такие незыблемые понятия как Православная Вера и Отечество. Конечно, с тех времен многое изменилось, но в Смольном по-прежнему соседствуют друг с другом Высшее учебное заведение и Православный Храм. А еще тут есть музей и концертно-выставочный зал. Сегодня Смольный входит в состав Музея четырех Соборов Петербурга. Возможно, что это единственный способ выжить. Но мне кажется, что Смольный имеет полное право на самостоятельное независимое состояние как музейно-парковый и соборный комплекс.

Сейчас внутри Собора, в центральной его части, стоят ряды кресел и, если я не ошибаюсь, на месте Алтаря оборудована сцена. Мне кажется это кощунством. Ведь Алтарь – это Святое место. Не лучше ли было перенести сцену в один из залов комплекса? В правом предел Собора – действующий. Тут время от времени проходят Богослужения. Тут же, вдоль стен, размещены исторические архивные документы – это часть постоянной экспозиции музея. Левый предел Собора и часть помещения при входе оборудованы теперь под временные экспозиции. В мое посещение тут была выставка фотографий. Конечно, в Соборе в основном проводятся концерты классической музыки. Это может служить некоторым оправданием наличия концертного зала.

Весь комплекс лучше всего виден с воды. Много раз, путешествуя по рекам и каналам Санкт-Петербурга, я любовалась на Смольный издали, и мечтала посетить его. Вот прошедшей осенью моя мечта и осуществилась. Билеты для осмотра Собора стоят что-то около ста рублей, но на концерты их нужно покупать отдельно. Прямо перед Собором оборудована бесплатная стоянка для машин. Да и в округе тоже найдется, где припарковаться. Правда по нашим временам Смольный стоит уже чуть ли не промзоне. Это печально. Эта достопримечательность заслуживает лучшего окружения. Так и хочется взять и перенести весь комплекс в самый центр Петербурга, а еще лучше к нам в Москву. Тут бы ему нашлось достойное место. Шучу.
Отзыв о «

13.03.2013 21:21