Найти:
Где искать:

Памятник "Скульптурные композиции Зураба Церетели"

Категории:
Смотреть, Размяться
С кем можно пойти:
компания, друг (подруга), вся семья
Краткое описание:
Несколько десятков работ известного скульптора Зураба Церетели стоят на Грузинской площади, вдоль фасада музея З.Церетели.
Описание:
Здесь есть и памятник японскому экс-президенту, и Екатерине II. Скульптор и художник Сергей Конёнков (которого Церетели считает своим учителем) стоит между Георгием Победоносцем и двумя самодержцами – пешим Александром II и конным Александром III. Жена последнего, Мария Федоровна соседствует с Высоцким, Бродским и патриархом Никоном.
Перед входом в музей столпилась компания из пятерых рослых бронзовых мужчин, задумчиво разглядывающих какой-то мольберт. Эта композиция посвящена великим учителям Зураба Константиновича – Шагалу, Пикассо, Матиссу, Модильяни и Ван Гогу (кстати, с первыми двумя Зураб Церетели был знаком лично и очень им понравился).
Адрес:
Москва, Грузинская пл, 15, стр. 1
Метро:
Баррикадная
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(14.02.2011 21:00)

Отзывы к «Памятник "Скульптурные композиции Зураба Церетели"»

Написать отзыв
Если вы, прогуливаясь по столице, неожиданно увидите странные изваяния, то наверняка перед вами творения известного скульптора Зураба Церетели. Не то, чтобы полгорода было заставлено произведениями плодовитого скульптора, но, в общем, к этому всё и идёт. И нельзя сказать, что скульптуры на Грузинской площади были бы сделаны плохо или недостоверно. Напротив, Петр I на себя очень даже похож, да и остальные персонажи выглядят убедительно. Но возникает вопрос: зачем здесь эта толпа памятников и что общего между Марком Шагалом и японским экс-президентом? И неужели в России мало скульпторов, способных создать адекватный, добротный, но ничем не выдающийся памятник кому угодно из политических деятелей или выдающихся художников? Думаю, что достаточно, одного лично знаю. И вот давайте представим, что все они сделают по паре десятков монументальных скульптур и установят их в центре Москвы… Ладно бы Церетели был бы действительно гениальным автором. Но сейчас есть, что есть: череда невыразительных работ. Завершает эту композицию неизменный злобный клоун с большим красным носом. Этакий клоун-убийца, персонаж из фильмов Дарио Ардженто. Кстати, парочка его друзей тусуется на Цветном бульваре, распугивая посетителей московского Цирка.
Отзыв о «

11.10.2011 15:33
На большой Грузинской улице, привлекая к себе внимание прохожих, стоят в рядок трехметровые металлические скульптуры. Скульптур не много, но они выгодно подчеркивают здание старинной усадьбы в которой расположилась мастерская скульптора Церетели. Многим эти скульптуры кажутся гротескными, а мне они нравятся. Не всех персонажей выставленных вдоль мастерской я узнаю, но среди опознанных мной несколько представителей императорского дома Романовых, Владимир Высоцкий, Чарли Чаплин, художники, греко-римские богини. Эти все скульптуры мне понравились. А вот клоуны, по-моему, просто ужасны. Не хотела бы я что бы детям такие клоуны приснились. Творчество З. Церетели весьма неоднозначно, но чем больше наблюдаю творчество молодых скульпторов, тем больше мне нравится этот творец крупномасштабных проектов. Меня скорее больше раздражает его самопопуляризация. Куда не кинь взгляд - везде его творчество, да и домов в Москве, которыми он распоряжается уж больно много стало. Не справедливо как-то. А скульптуры интересные. во всяком случае их хочется разглядывать и фотографировать.


Отзыв о «

19.02.2014 00:52