Найти:
Где искать:

Мост "Синий мост"

Категории:
Размяться, Смотреть
С кем можно пойти:
дети, вся семья, компания
Краткое описание:
Мост в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, перекинутый через реку Мойку и соединяющий между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова.
Описание:
Название «Синий» идет от первоначального деревянного моста, который был выкрашен в синий цвет. По мнению краеведов, тот синий цвет был более ярким, чем современный.

Первый мост через Мойку около современной Исаакиевской площади был сооружён к 1717 году. В 1737 году на этом месте был построен деревянный разводной мост, типовой проект которого был разработан инженером Германом ван Болесом. Переправы, построенные по этому проекту, имели щель между крыльями разводного пролёта для провода мачтовых судов, закрываемую для проезда по мосту щитами. Переправа была выкрашена в синий цвет, поэтому 20 апреля 1738 года приобрёла существующее по настоящее время название - Синий мост.

В середине XVIII века вместо однопролётного разводного здесь был построен трёхпролётный деревянный мост на каменных опорах. Эти работы проходили в связи с оборудованием гранитных берегов реки Мойки. В 1807-1818 годах Синий мост был перестроен по новому типовому проекту. Он стал однопролётным, арка была выполнена из чугунных коробов. Ширина новой переправы стала равна 41 метру.

В связи с постройкой Мариинского дворца Синий мост в 1842-1844 годах был расширен. Для этого к нему по проекту инженеров Е. А. Адама, А. Д. Гетмана и И. С. Завалишина добавили новые арки со стороны Красного моста. После этого Синий мост приобрёл современные размеры. Он стал самым широким в Санкт-Петербурге - 99,95 метров (встречаются упоминания и других значений: 97,3 метров). Его проезжую часть включила в себя Исаакиевская площадь. Для туристов, гуляющих около Мариинского дворца, не всегда и заметно, что идут они не по площади, а по мосту. В конце XIX века гранитные обелиски Синего моста были заменены на чугунные фонари - копии фонарей моста Александра III в Париже.

В 1929-1930 годах конструкции Синего моста были усилены по проекту инженеров О. Е. Бугаевой и В. В. Чеботарева. Пролётные строения низовой части были заменены на железобетонный свод. При этом его внешний облик остался прежним. В 1938 году проезжая часть Синего моста была заасфальтирована.

В 1971 году на спуске у моста был установлен памятный обелиск, выполненный в виде водомерного столба. На нём отмечены уровни самых значительных петербургских наводнений: 1824, 1903, 1924, 1955, 1967 годов.

В 2002 году проводился капитальный ремонт Синего моста.

Мост является рекордсменом: это самый широкий мост в Санкт-Петербурге, его ширина по внешнему габариту 97,3 метра.
Существует устойчивое заблуждение, что ширина моста составляет 99,9 метра. Эта легенда возникла практически сразу же после перестройки строения в 1842 году.
Мост в XIX-XX веках неоднократно был реконструирован, изменялись его размеры, конструктивные особенности. Несмотря на это, его облик не изменился, и внешний облик переправы дошёл до нас практически в первоначальном виде.
К мосту, как и к находящемуся рядом с ним Мариинскому дворцу применимо высказывание, что два императора от него отвернулись: движение конных статуй Медный всадник, и памятник Николаю I направлено от моста.
Адрес:
Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 4
Метро:
Садовая
Бесплатно:
Да
Режим работы:
Круглосуточно
Добавлено:
Александр
(05.03.2011 11:00)

Отзывы к «Мост "Синий мост"»

Написать отзыв