Найти:
Где искать:

Театр "Школа современной пьесы"

Категории:
Смотреть, Слушать
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, друг (подруга)
Краткое описание:
Московский Государственный репертуарный театр, основанный в 1989 году.
Описание:
Театр «Школа современной пьесы» родился в 1989 году на первой волне перестройки. Накопив силу в среде рвавшейся к творческой свободе российской интеллигенции конца 80-х годов, эта волна выплеснула на берег немалое количество экспериментальных студий, «подвальных» театров и творческих лабораторий, значительная часть которых просуществовала недолгий век. «Школа современной пьесы» оказалась среди тех немногих, кто выдержал конкуренцию и встал вровень с русскими театрами, имевшими долгие и славные биографии. Театр занял свою собственную нишу, в которой до сих пор чувствует себя весьма просторно: нишу современной драматургии. «Школа» строит свою работу на традиционных принципах российского репертуарного театра: в ней трудится постоянная труппа – команда единомышленников, объединенная общими взглядами на художественное творчество.
Телефон:
8 (495) 694-07-56, (495) 694-30-87
Адрес:
Москва, Неглинная, 29/14
Метро:
Трубная, Цветной бульвар (до метро 5)
Режим работы:
Касса: Ежедневно с 11.00 до 19.00. Перерыв на обед с 14.00. до 14.30.
Добавлено:
Ангел-во-Плоти
(26.05.2011 08:00)

Отзывы к «Театр "Школа современной пьесы"»

Написать отзыв
Слезы капают, когда смотришь на это здание. Нет сейчас ни того лоска, ни той славы дома, о котором знали все образованные москвичи сто лет назад. Нет и таблички, что именно здесь родился общенародный салат Оливье. В шестидесятых годах века девятнадцатого купец Яков Пегов и французский повар Люсьен Оливье устроили на Трубной площади не то ресторан, не то шикарный кабак «Эрмитаж» и гостиницу при нем, были там и бани. В общем, шикарный комплекс для удовлетворения запросов тела и духа.

Место для строительства было не очень подходящее, задание старое, место болотистое – именно там река Неглинка загонялась в трубу, но дело пошло на редкость удачно. Дом для кабака неоднократно перестраивался, руки к нему приложил знаменитый театральный архитектор Михаил Чичагов из архитектурной династии Чичаговых. Ему заведение обязано шикарными интерьерами и замечательным летним садом во дворе. К концу века это было настоящим клубом респектабельных интеллектуалов. Там давались обеды в честь Тургенева и Горького, частенько бывал Шаляпин. В «Эрмитаже» Чайковский отмечал свою безнадежную и бесполезную свадьбу. В январе, после предварительной подготовки состоящей в том, что убиралась дорогая мебель и засыпался пол опилками, отмечали московские студенты Татьянин день и упивались вусмерть, а любезные полицейские способствовали развозу школяров по домам. Короче, место было дорогим и культовым. У Гиляровского это хорошо описано. После революции все пошло на спад. В бывшем ресторане «Эрмитаж» был устроен Дом Крестьянина, правда, с кинематографом, занимались с беспризорниками, спустя многие годы здание передали издательству Высшая школа. После перестройки убитое до нельзя здание после затяжного конфликта перешло Иосифу Райхельгаузу и его театру Школа современной пьесы. Я очень неплохо отношусь к этому режиссеру, с удовольствием слушаю его интервью. Но дважды уходила со спектаклей и больше экспериментировать не стала. Хотя в театре работали замечательные люди – Сергей Никитин, Владимир Кочан, Ирина Алферова, Любовь Полещук….Да и тягостное впечатление оставлял интерьер театра. Театральный зал, устроенный на месте банкетного, неудобен, мрачен. Угнетает, что не возродить шикарную обстановку 19-го века. Говорят, что где-то на чердаках спрятаны витражи Врубеля, хотя вероятно, что они погибли.
Но я искренне благодарна Райхельгаузу за его концерты в День Победы. Он совпадает с днем рождения Булата Окуджавы и собирает сотни людей на площади, концерт транслируется из зала.
На фото сохранившийся кронштейн позапрошлого века, элементы декора фасада, летний сад: что было и что стало.
Отзыв о «

19.04.2013 10:33