Ресторан "Шехтель", открытый в особняке П.Смирнова, и перестроенный арх. Ф.Шехтелем - настоящее архитектурное и кулинарное чудо столицы
Теги: |
---|
Телефон | +7 (495) 629 11 50 |
---|---|
Адрес | Москва, Тверской б-р, 18, стр. 1 |
Метро | Пушкинская, Чеховская, Арбатская (7 мин. пешком) |
Сайт | http://shekhtel.com |
Средний чек | 1500–2000 RUR |
Принимают | наличные, банковские карты |
Режим работы | Пн-вс 12.00 – 24.00 |
На Тверском бульваре, в особняке водочного фабриканта Петра Смирнова открылся новый ресторан "Шехтель". Свое название он получил в честь архитектора и живописца Федора Шехтеля, который перестраивал особняк для фабриканта, фактически, соединив два стоящих рядом здания. Владелец "Шехтеля" - ресторатор Геннадий Костров (Clumba club, Art Clumba), который также является создателем Московской школы нового кино. До того как ресторан был открыт официально, там проводились вечеринки различных кинофестивалей.
При Смирнове в особняке бурлила светская жизнь: работал ресторан, играли в азартные игры. Спустя много лет декораторы воссоздали изначальный облик здания и интерьеров. У каждого из залов в ресторане – свой характер.
В витражном зале над камином из песчаника красуется барельеф с рыцарскими сценами. Трофейная немецкая люстра, растянутая под потолком на цепях, гармонично вписывается в интерьер, напоминающий о средневековых храмах. Мягкие диваны и кожаные кресла выдержаны в коричневых тонах. Большая барная стойка подсвечена плазменными панелями, а за стойкой возвышаются аутентичные мраморные колонны. Потолок следующего зала, оформленного в зеленой гамме, украшен лепниной, на подоконниках стоят книги, на каминной полке – свечи, вокруг – растения в кадках. Самый светлый из залов – "Египетский": на стенах обитают гипсовые рельефы, а в центре потолка вокруг светильника раскинулось символическое изображение солнца. На низких светлых диванах разложены белые подушки, зеленые светильники выступают в качестве ярких акцентов. В зале есть проектор и диджейская стойка - по пятницам и субботам выступают диджеи, которые играют lounge. На крохотном балконе, который выходит на Тверской бульвар, летом будет работать веранда буквально на два столика.
Шеф Александр Рахматов предлагает гостям московскую эклектику: смешение кухонь и направлений. Акцент делается на авторском подходе; представлено немало блюд русской кухни. При составлении меню также учитывается сезонность.
В распоряжении поваров есть печь на древесном угле и помпейская печь на дровах, в которой готовят на чугунных решетках. Эта печь позволяет создавать блюда русской кухни, требующие длительного томления. Но это еще не все: в ресторане есть свой кондитерский цех и пекарня. В пекарне выпекается бездрожжевой хлеб - гречишный с изюмом и грецкими орехами, ржаной старорусский с тмином и кориандром. Шеф-кондитер в "Шехтеле" - Иван Доможилов ("Карлсон", "Антресоль", "Вермишель", Simple Pleasures).
Контактный бар предлагает авторские алкогольные напитки и настойки собственного приготовления, среди которых - хреновуха, облепиха, клюковка. За бар отвечает Станислав Борисов (SOHO Rooms, кафе "Галерея").